Экскурсии в Припять

• Автор темы Автор темы @diz@
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

@diz@

отечеств. про
Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
1 914
Случайно наткнулся на эту тему.

http://forum.pripyat.com/forumdisplay.php?f=53
http://forum.pripyat.com/announcement.php?f=53&a=27

Вроде как на полном серьёзе народ собирают для экскурсий в г. Припять.
Или элегантный способ отъёма денег, или всё натурально что ли? :)

Отрывок из памятки радиотуристам звучит так:
Вопрос: Прокомментируйте, пожалуйста, вопросы с питанием: входит ли оно в стоимость поездки или необходимо его брать с собой? Какие еще возможны варианты?

Ответ: Питание не входит стоимость поездки. Общие рекомендации по еде, желательно чтоб она была герметично упакована и не требовала прямого контакта с руками.

Возможные варианты с питанием:

1. Брать еду с собой.
2. Купить в продовольственном магазине города Чернобыль.
3. Ужин в столовой Черобыльинтеринформ, стоимость которого составляет 12$, кормят вкусно и много.

Если Вы останавливаетесь на варианте 1 и 2, то необходимо помнить, что потребление пищи на открытом воздухе крайне нежелательно, а при нахождении в 10-км зоне строго запрещено.

Если кто в курсе (например, шибко интересующиеся фанаты "Сталкера"), проясните, плз, ситуацию.
Любопытно же :)

Ответ: Экскурсии в Припять

Скажите честно - оно вам надо?
Там сейчас такая хлябь будет... А чуть позже - паводок.

И что там интересного? Лучше посмотрите фильмы и фотографии посмторите. Даже от фильма и фото прёт какое-то излучение повышенное.
Поживите дольше, не рискуйте своим здоровьем бесплатно и зазря. И так едим всякую дрянь, дышим отравой и пьём абы-что.
Сталкеровские герои там не живут.

не рискуйте своим здоровьем

http://www.echo.msk.ru/programs/att-history/652853-echo/

В.АБРАМОВ: да. Так вот если вы говорите, что страхи преувеличены, то каковы у вас лично страхи, от чего больше страхов в сравнении с атомной опасностью?

Р.АРУТЮНЯН: В 1986 году там был не только я, но и мои коллеги по институту, там было огромное количество людей – это десятки тысяч, но что самое главное – что мы работали не на территориях, а внутри четвертого блока, где дозы были сотни рентген в час – до тысячи. И приходилось работать в этих условиях – нужно было. Я действительно руководил программой аэро-гамма-съемки и каждый день пролетал над четвертым блоком, зависал над ним. Я это говорю не для того, чтобы про себя говорить - много моих коллег и после 1986 г. остались в Чернобыле и практически до 1988 г. – я говорю про российских коллег – работали на четвертом блоке, внутри саркофага. Знаете, что-то среди них эпидемии раков я не видел, слава богу. А мы уже в возрасте все, нам не по 20 лет.

Да не, оно мне как-то без надобности. Лучше по скалам каким-нибудь полазить по тайге походить. Но это всё на любителя.
Просто показалось странным, что вроде весь мир боится этой заразы, а здесь - организованные экскурсии.
И властями вроде как разрешённые.
Может тогда организовывать рисконавтов в места эпидемий различных гриппов, пневмоний и т.д.
Комплект защиты, вакцины — пусть почувствуют себя "настоящими мужчинами".
Вот представьте: приезжаете в Афган - милости просим испытать сладкое чувство опасности: жилет, разгрузку, пулялку и в места очередных зачисток.
А что? Классный бизнес!

Пофантазируем, что бы пошло на ура буквально рядом с тем местом, где мы живём?
Например, в Москве прекрасен паркур по крышам бибик в пробках, а лучше: кто быстрей перебежит МКАД ночью. Ну, или подобное...

Прочитайте интервью полностью, на игру и книжки это не особо похоже.

Приезжай к нам, могу устроить экстрим экскурсию по ночным неблагополучным районам нашего города, где и днём небезопасно. Затраты минимальные - более-менее чистая одежда, сумка для ноута, и у первого попавшего забулдыги спросить что нить типа "А где тут библиотека?" библиотеку можно заменить "отделение милиции"

мы работали не на территориях, а внутри четвертого блока, где дозы были сотни рентген в час – до тысячи
Вы знаете, мне достаточно было одной этой фразы, чтобы не читать дальше.
Т.е. лучевая болезнь — миф. Или г. Арутюнян ей не подвержен, в отличие от тысяч и тысяч других.
Бред какой-то...

Ну кто ездит и возит видимо прочитали, это или еще что-то. Сомневаюсь что если бы было так опасно туда кого-то возили бы.

Ну естесственно в сам реактор никто не водит. Скорее всего просто водят по окрестностям города (брошеные заросшие остатки домов). А те, кто действительно был ТАМ, в самом "интересном" для любопытных месте, уже даааавно в земле.
Что интересно, говорят (подчеркиваю - говорят), что всё боле-менее полезное и ценное оттуда повывезено в мир, несмотря на радиоактивность и запреты.
Побываете - расскажете :)

Почти на тему:
По поводу аварии на ЧАЭС если кому не лень читать тут там в частности много пишет один из ВИУР (Ведущий Инженер Управления Реактором) ник кстати тоже viur, начиная с 13-й страницы.

Вроде как на полном серьёзе народ собирают для экскурсий в г. Припять.
Или элегантный способ отъёма денег, или всё натурально что ли?
Все абсолютно серьезно. Несколько киевских фирм организуют туры. Вроде 500 баксов...

Просто показалось странным, что вроде весь мир боится этой заразы, а здесь - организованные экскурсии.
И властями вроде как разрешённые.
Может тогда организовывать рисконавтов в места эпидемий различных гриппов, пневмоний и т.д.
Комплект защиты, вакцины — пусть почувствуют себя "настоящими мужчинами".
Вот представьте: приезжаете в Афган - милости просим испытать сладкое чувство опасности: жилет, разгрузку, пулялку и в места очередных зачисток.
А что? Классный бизнес!
Если знать маршруты то все достаточно безопасно - 30-ти киллометровая зона не всляется равноменоно загрязненной терреторией. Загрязнение носит очаговый характер и большая терретория вполне безопасна. Тем более несущие основную опасность высокоактивные изотопы успели распастся. Все что могло поднятся с пылью давно поднялось и улетело

ЗЫ вроде даже дешевле:
http://www.tour2kiev.com.ua/ru/Chernobyl.htm
http://chernobyl.tiu.ru/

Ну кто ездит и возит видимо прочитали, это или еще что-то. Сомневаюсь что если бы было так опасно туда кого-то возили бы.
Дело в том, что статья правильная, причём совершенно.
Не так страшен чёрт. Там превышение радиоактивного фона незначительно и в рамках среднестатистического.
Все очень интересовались ситуацией на объектах после этого. Так вот... Обычно радиоактивный фон вокруг ядерных объектов мониторят и тогда мониторили очень серьёзно.
Я знаю ситуацию по Сосновому бору и Гатчине. Там всё было чисто. Я учился в Петровском Лицее. Одно крыло было закрыто из за радиации (Общая стена с Институтом Радия, а в этом институте есть и замурованные комнаты), потом познакомился ядерным химиком и лаборантом из этого института. Ну да... Полное переодевание.

Кстати вспомните, от чего умерли Кюри... А они руду собственными руками перекидывали о получили металлический радий ничего не зная о вреде радиации в принципе, т.е. без защиты совершенно. Даже без свинцовых фартуков. Мария Кюри от старости умерла в весьма почтенном возрасте.

А те, кто действительно был ТАМ, в самом "интересном" для любопытных месте, уже даааавно в земле.
Вообще то "несущий бред" Арутюнян и его коллеги были там в 86-м и живы.
работали на четвертом блоке, внутри саркофага

Кстати вспомните, от чего умерли Кюри... А они руду собственными руками перекидывали о получили металлический радий ничего не зная о вреде радиации в принципе, т.е. без защиты совершенно. Даже без свинцовых фартуков. Мария Кюри от старости умерла в весьма почтенном возрасте.
Таки всетаки от хронической лучевой болезни. Но не всем досталдось от предков такое крепкое здоровье

Burn,
В 66 лет. При том, что таскала амулет с металлическим ураном на груди.
И как лечить и с чем связано не знали в принципе.

Кстати в той статье есть интересная статистика о смерти от лучевой болезни после бомбардировок Японии.
т.е. В основном все погибли непосредственно в результате бомбардировки. После неё по сути единицы, а это, извиняюсь... Далеко не Чернобыль.

А чего тут прояснять?

1. Экстрим всегда возбуждал определенные типы людей. А тут все совершенно натурально - зона, радиация, рекатор.

2. Опасность невелика. Проникающей радиации (гамма-лучей) нет давно, со времен активной работы реактора. Может где-то под сакрофагом и можно что-то получить, но не думаю, что туда гиды кого-то поведут.

Остальная радиация (бета и тем более альфа) очень непроникающая. От нее защитит и тоненькая рубашка. Самая большая опасность - сожрать что-нибыдь нехорошее, тогда можно получить приличную дозу изнутри. Именно поэтому еда и вода наверняка 100% берутся с собой.

3. Насчет неуязвимого к лучевой болезни, что тут можно сказать... хороший понт, как известно, дороже денег... :)

Доза до одного Зиверта в принципе считается безопасной. Так, что з индивидуальным дозиметром можно и съездить. Что касается урана на груди. У него альфа излучение. А так как он метаизированный - то материал с низкой способностью к рассеиванию. Вот кобальт (60) или Цезий 137 повеси л бы и надолго его не хватило.

Что касается вообще радиации, то свет это тоже радиация, и огонь - тоже. Вы бананы едите, купаетесь в горячей воде - Вы подвергаетесь облучению.

Зная уровни излучения я вполне могу Вам организовать экскурсию в радиоактивную зону. Есть четко установленные максимальные дозы (для Вас категория С там поменьше). А для работников 50 мЗв/год при этом в среднем за пять лет доза не должна превышать 20 мЗв

То, что зябко и мокро, это тоже плюс. Пыли нет. Меньше вероятность внутреннего облучения. Уран тоже глотать не рекомендуется, он тогда наносит очень серьезные поражения, так как масса альфа частиц наибольшая.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.