atutubalin
10 лет на форуме
- Реакции
- 37
Ответ: Экспонометрия
Ну причем тут "общее восприятие". Акценты на пейзаже достигаются фокусом (который, правда, часто делают от ног и до бесконечности) и детализацией. Если я хочу снять не "небо, горы и елки" (snapshot), а "обалденная елка на фоне неба и гор", то мне нужна детализация на елке. Чтобы она там появилась, мне нужно елку сделать где-то -1.5EV от среднесерого (а не -3-4EV). Если так экспонировать, то у меня в солнечный день улетят в белизну не только облака, но и голубое небо и частично - подсвеченный (если такой есть) задний план.
Понятно, что если передний план близкий, то его можно подсветить (лайтдиском, вспышкой), как обычно и делают. А если это нереально ?
Alexey Shadrin сказал(а):Алексей,
во-первых, Вы сосредоточили на них свое внимание (чего не делаете, когда идете по улице или любуетесь пейзажем);
во-вторых, в памяти (!!!) эти нюансы не засядут -- засядет общая сцена.
Если слайд врамках своего контраста (который далеко за пределами ОВК) дает в тенях какие-то детали -- неважно, какие, -- то этого достаточно для того, чтобы изображение на нем соотносилось с нашим жизненным опытом или с воспоминанием о сцене. А воспоминание начинается через 3-4 минуты после того, как мы покинули сцену.
Что еще до слайда, то Ektachrome G в сочетании с "бундес-стеклом", имхо, вполне справляется с солнечной сценой. По крайней мере в рамках общего восприятия.
Ну причем тут "общее восприятие". Акценты на пейзаже достигаются фокусом (который, правда, часто делают от ног и до бесконечности) и детализацией. Если я хочу снять не "небо, горы и елки" (snapshot), а "обалденная елка на фоне неба и гор", то мне нужна детализация на елке. Чтобы она там появилась, мне нужно елку сделать где-то -1.5EV от среднесерого (а не -3-4EV). Если так экспонировать, то у меня в солнечный день улетят в белизну не только облака, но и голубое небо и частично - подсвеченный (если такой есть) задний план.
Понятно, что если передний план близкий, то его можно подсветить (лайтдиском, вспышкой), как обычно и делают. А если это нереально ?