Экспорт TIFF для типографии

• Автор темы Автор темы Lends
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Lends

Участник
Топикстартер
Реакции
1
Добрый день !
Подскажите какие оптимальные настройки нужно выставлять для экспорта TIFF в типографию (продукция - обычные листовки, флаеры)
Я выставил так как на скрине, это оптимально ?
И что такое с хинтовкой или суперсамплинг ?
Нужно встраивать цветовой профиль или нет ?

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    30.4 КБ · Просм.: 3 320
Подскажите какие оптимальные настройки нужно выставлять для экспорта TIFF в типографию
Такие, которые прописаны в требованиях типографии.
Вообще же на Вашем скрине всё нормально. За исключением того, что мне никогда не была понятна такая логика: делаем в векторах, а сдаём в тифах.

Так а что, в ai сдавать что ли ? Там же потом начнутся проблемы с разными версиями Иллюстратора ?
И потом я читал требования многих типографий, там указан формат TIFF как вполне подходящий.
Про цветовой профиль - я где то читал, что его желательно не встраивать, как это сделал я - типо, типография тогда не сможет напечатать своим профилем если он окажется лучше ? Так ли это ?

Не по теме:
Ой. Вы сейчас столько нового узнаете.... :)

Простите?

Да, для растровых изображений. А иллюстратор редактор чего? ;)
Сорри ошибку исправил... )))
Ну так а версии илюстратора ???? если у меня стоит более новая, то как я понял они не смогут открыть макет .

если у меня стоит более новая, то как я понял они не смогут открыть макет
1. Вы можете сохранить файл в более старую версию.
2. Вы можете записывать PDF и отдавать его.
Второе предпочтительно.

А вообще, почитайте на досуге ISO 15930 с первой по последнюю версию. Увлекательное чтиво, доложу я вам. :)

Последнее редактирование:
И не забудьте перевести шрифты в кривые перед (в процессе) сохранением в eps.

Последнее редактирование:
Да, чё-то я поторопился :) Потому что только что перевёл от сглазу малюсенькую вставочку левым готическим шрифтом - потому что ПитСтоп на него ругнулся :)

никогда не была понятна такая логика: делаем в векторах, а сдаём в тифах.
Полностью поддерживаю данную точку зрения. Нет никакого смысла делать лишние, и зачастую, вредные действия при подготовке конечных файлов. Но.. это работает только если на стороне печатной организации работают люди, хотя бы немного включающие мозги.

За примерами далеко ходить не надо. Буквально в середине января столкнулся с очередной организацией, имеющих несколько китайских рулонников (выбирал не я, выбирали по цене :) ). Макет (стикер ~100x200 мм) очень простой, пару векторных одноцветных надписей, 2-3 обтрав. маски с растром. Все хорошо, но в свой же образец цвета и качества (печатали тест до праздников) не смогли попасть.
Далее с ними же были пляски из-за появление паразитных областей цвета (там где его не было в принципе — видимо корректировали «света» кривыми в РИПе, в Ps «так» сделать у меня не получилось). На резонно заданный вопрос: «Откуда проблемы?», мне было сказано — слишком сложный! файл, нам пожалуйста, только сведенный растр.
Там где дешево, там и сердито. :)

Смогут, если немного подумают и додумаются перименовать Ai в PDF.
Минус блиды, порой при необходимости, маски разгребать. Непонятные внедрённые профили.
В общем, это только если всё совсем грустно.

Я правильно понял, что векторные макетов для печати нужно сохранять в PDF , предварительно преобразовав все шрифты в кривые ?
И тогда еще вопросы :
1. Мне в принципе нравился TIFF как раз из за того что не надо думать о шрифтах и фото, которые не в CMYK с самого начала, он ведь при сохранение в TIFF их преобразовывает автоматически в CMYK ?
2. Кстати при создании документа если указан макет "печать" цвет CMYK - как иллюстратор поступает с фото в RGB, которые импортируются в такой документ ? Их нужно преобразовывать в CMYK в ручную ?
3. Как поступает иллюстратор сохраняя в PDF с картинками в RGB ?

Ответы на эти вопросы находятся под клавишей F1 вашей клавиатуры.

@Lends, не доверяйте автоматике. Преобразовывайте в CMYK вручную. Почитайте (F1) про профили. Что касается преобразования шрифтов в кривые - для PDF, как правило, не нужно. Но если отдаёте не PDF, а векторный EPS, то преобразуйте.

Я правильно понял, что векторные макетов для печати нужно сохранять в PDF , предварительно преобразовав все шрифты в кривые ?
И тогда еще вопросы :
1. Мне в принципе нравился TIFF как раз из за того что не надо думать о шрифтах и фото, которые не в CMYK с самого начала, он ведь при сохранение в TIFF их преобразовывает автоматически в CMYK ?
2. Кстати при создании документа если указан макет "печать" цвет CMYK - как иллюстратор поступает с фото в RGB, которые импортируются в такой документ ? Их нужно преобразовывать в CMYK в ручную ?
3. Как поступает иллюстратор сохраняя в PDF с картинками в RGB ?

1. Нет. Преобразование в цветовые модели RGB /CMYK производится в соответствии с выбором соответственного пункта в меню экспорта в TIFF.
2. По желанию. Illustrator сделает преобразование в зависимости от вашего выбора – цветовая модель / цветовой профиль.
3. См. п. 2.

Вложения

• Screen Shot 2016-02-04 at 11.04.14.png
    Screen Shot 2016-02-04 at 11.04.14.png
    823.2 КБ · Просм.: 1 006
  • Screen Shot 2016-02-04 at 11.01.37.png
    Screen Shot 2016-02-04 at 11.01.37.png
    881.9 КБ · Просм.: 1 381
  • Спасибо
Реакции: Lends
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.