Это ведь не политика, да?..

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Это ведь не политика, да?..

У многих, по каким-то причинам не грузится, поэтому помещаю здесь.

Россия перестала вымирать?

В прошлом году впервые с середины 90-х население страны не уменьшилось, а даже выросло на 27 тысяч человек. Неужели возрождаемся?

В это просто не верится. С 1996 года Россия активно вымирала, теряя от 100 тысяч до 1,1 миллиона (!) человек в год. И вдруг Росстат обнародует сенсацию: в 2009 году россиян стало не меньше, а больше — 141 миллион 927 тысяч человек.

Равнение на Чечню и Красноярск

Удивительно, но умирать в России вдруг стали реже! На треть снизилось число смертельно отравившихся водкой, на 15% — число погибших в ДТП, на 13% — число утонувших. Общая смертность упала на 3%. Рождаемость же, напротив, почти на столько же выросла. В прошлом году в стране появились на свет 1 миллион 794 тысячи новых граждан — почти столько же, сколько в годы советской власти. Правда, рожают в основном на Кавказе.

В воюющем Дагестане уровень рождаемости в три раза больше уровня смертности. В Ингушетии — в 5,1 раза, а в Чечне — в 5,5 раза! В республике за год умерло 6,6 тысячи человек, а появилось на свет — 36,5 тысячи. А ведь около 40% населения Чечни — безработные. Ну ладно кавказцы — у них всегда большие семьи. Но прирост населения показал и Красноярский край — здесь тоже родилось больше, чем умерло!

— Повышение рождаемости и снижение смертности не случайность, — убежден ведущий научный сотрудник Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Владимир АРХАНГЕЛЬСКИЙ. — С 2007 года государство стало стимулировать рождаемость: материнский капитал , компенсации по оплате детсада. А смертность помог снизить нацпроект «Здоровье». Многие льготники получили доступ к дорогим и качественным лекарствам.

Но сильно радоваться, по словам эксперта, рано. В целом по России смертность все равно выше рождаемости. А заветный «плюс» в численности населения мы опять же получили за счет мигрантов.

Хворое будущее страны

Владимир Архангельский уверен: меры по стимулированию рождаемости хороши, но исчерпали себя.

— Все, кто хотел родить и получить материнский капитал, уже родили, — считает ученый. — Сработало советское правило: «Бери, пока дают, а то кончится». Теперь рожать «за капитал» будет следующее поколе-ние — лет через двадцать. А в ближайшие годы нас ждет новое снижение рождаемости. В 2012 — 2014 годах в активный репродуктивный возраст вступит немногочисленное поколение конца 1980-х — начала 1990-х. Мало матерей — мало детей.

А вот смертность, напротив, имеет все шансы вырасти. Ведь Россия производит хворое потомство.

— С 1985 по 2008 год число детей от 0 до 14 лет, имеющих диагноз «анемия», выросло в два раза, — рассказывает Наталья РИМАШЕВСКАЯ, академик, советник директора Института социально-экономических проблем народонаселения РАН. — А среди детей 15 — 17 лет анемия выросла в 3,5 раза! Дальше будет хуже: сейчас 40% беременных и кормящих россиянок имеют тот же диагноз…

Анемия — это малокровие, вызванное недостаточным или нездоровым питанием. Анемичный ребенок вял, подавлен, часто болеет.

— Это болезнь бедных, — рассказывает Наталья Римашевская. — Анемия — просто бич малых городов, где у людей маленькие зарплаты и нет возможности, как в деревне, прокормиться с земли. Сейчас 20% работающих (!) россиян в основном как раз в малых городах живут за чертой бедности. Именно они — работающие, но бедные — чаще всего умирают, не дожив и до шестидесяти.

Вместо зарплаты — бутылку
На Западе, по словам Натальи Михайловны, люди конвертируют деньги в здоровье. Кто имеет хороший доход, обязательно занимается фитнесом, отдыхает на море, правильно питается — в общем, следит за собой. А наш человек, дорвавшись до денежной работы, пашет на износ. Зарабатывает, пока есть возможность, на квартиру, престижную машину, дачу, побрякушки для жены. Итог — инфаркт в 40 лет. У бедных — похожая ситуация, но с другой стороны.

— Россия патриархальна. Муж, как считается, должен содержать жену и детей, но у многих не получается, — рассказывает Наталья Римашевская. — Маленькая зарплата — настоящая катастрофа для мужчины. Почему внешне здоровые мужики сотнями тысяч вымирали в 1990-е? Они не могли обеспечить семью! Да и сейчас, если мужчина не может принести в дом достойную зарплату, он приносит бутылку. Одна из главных причин вымирания России — именно смерть мужчин в трудоспособном возрасте.

«Богатства страны нужно распределять поровну»

Как остановить вымирание российских мужиков? Что сделать, чтобы женщины рожали? По мнению академика Римашевской, России нужна модернизация — прежде всего системы распределения благ. Нужно увеличить минимальную гарантированную государством зарплату. Ведь сейчас в России она в 7 — 10 раз ниже, чем в странах Запада. При том, что объективно мы их не беднее, просто блага распределяем как-то странно. Есть когорта миллиардеров и десятки миллионов бедняков с зарплатой в 10 — 12 тысяч.

— Более половины россиян даже не заметили восьми «тучных» лет, — вздыхает ученый. — Ведь с каждого рубля прироста ВВП самые богатые получили двести рублей, а самые бедные — всего пять. А пока человек беден, он не склонен заводить много детей. Люди понимают: второй и тем более третий ребенок отбросит их на социальное дно. Вот и рожают одного.

Недавно Росстат опросил почти две тысячи человек в 30 регионах России: «Что вам мешает родить детей?» Результаты заставляют задуматься: 85% назвали материальные трудности, 83% — неуверенность в завтрашнем дне, 65% — жилищные трудности. Проще говоря, жить негде, воспитывать не на что, будущего боимся. Конечно, до детей ли тут…

Владимир Архангельский уверен в обратном: мы мало рожаем не потому, что бедные. А потому, что… хотим стать богатыми.

— Нужно менять приоритеты. В цене должны быть любовь и семья, а не карьера и материальный достаток. Вот чем должно заняться государство!

«Нужны профессиональные мамы»

Приятно, что власти этой проблемой озаботились. В России принята концепция демографического развития страны.

— Численность россиян к 2015 году должна стабилизироваться на уровне 142 — 143 млн. человек, — заявил на днях вице-премьер российского правительства Александр ЖУКОВ . — А к 2025 году достичь 145 миллионов. Для этого нужно, чтобы на одну женщину приходилось 2,11 ребенка. Это очень трудная задача…

Да уж, трудная. Сейчас на женщину приходится всего 1,55 ребенка. И как стимулировать рожать больше, власти пока не придумали.

— Нужно повторить опыт Украины и Белоруссии. Там женщина получает пособие на ребенка не до полутора, а до трех лет, — рассказывает Владимир Архангельский. — А ведь эти страны много беднее нас! А еще я предлагаю платить женщине даже не пособие, а зарплату — как на производстве. Ведь мама реально и довольно тяжело трудится: рожает и воспитывает ребенка, нового члена общества. Так давайте признаем рождение детей главным нацпроектом! Чтобы население росло, в семьях должно быть по трое детей, ведь двое лишь воспроизведут родителей.

— А нужно ли России столько новых граждан?

— Да. Иначе через несколько поколений — благодаря мигрантам — мы уже не сможем называться Россией. Это будет совсем другая страна с другим населением. Но пока шанс остаться Россией у нас есть.
 
Ответ: Это ведь не политика, да?..

Среди моих знакомых стало гораздо больше деток рождаться, не всегда исключительно ради маткапитала. И даже те знакомые, у кого уже пара взрослых детей, заводят третьего.

Вот только печалит, что детсады не возводятся теми же темпами.
И каково будет поступить всем этим нашим деткам в институты? (Моему младшему сыну почти 2 года уже, мест в садиках нет.)

ЗЫж AFAIR Для нормального воспроизводства народонаселения нужно в среднем по 2,6 ребёнка в семье, то есть по три.
 
Ответ: Это ведь не политика, да?..

Хорошо идет с воспроизводством населения там где дети вырастая кормят своих родителей. А родители помогают няньчить внуков. Если все наоборот то уже писали в комнате смеха
 
Ответ: Это ведь не политика, да?..

Дело не только в тех кто вырастает, а зачастую в тех кто растит.
 
Ответ: Это ведь не политика, да?..

Кроме родителей в уши дуют всяческие массмедиа и прочие органы опеки. Раздули права ребенка и ответственность родителей до невозможности. Я понимаю что с запада копируют но там хоть материальная основа есть. А у нас? С неприкрытым-то задом туда же?
 
Ответ: Это ведь не политика, да?..

Лапшин сказал(а):
Дело не только в тех кто вырастает, а зачастую в тех кто растит.
Вот отсюда и танцуем. Правильно.
 
Ответ: Это ведь не политика, да?..

Есть один украинский анекдот, про семью, кто знает тот поймет,
так вот фраза оттуда: "Буде сало -- будуть діти".

Народу банально жрать нечего, какой демографический рост может быть?
Дайте людям еду, а где жить и рожать они сами найдут. А материнский капитал, как кричат с трибун, это зло* еще то -- лучше цены на продукты вниз, что за переливание ресурсов из одного кошелька в другой? Дайте доступ к нормальным условиям жизни и не надо будет каких-либо подачек.

*А зло потому что: это есть -- бери пользуйся, ты знаешь что это есть и ты можешь воспользоваться. Но ты по-прежнему не уверен в завтрашнем дне. Ты можешь расчитывать, но ты не уверен. Стимуляция ноль.

Как страна с огромнейшим потенциалом в выращивании чего-либо не может накормить своих граждан? Да какие богатства могут заменить это? выращивай, ещь, делай детей; Машина и техника в доме -- это железо а не богатство. Но нет, мы будем перекладывать деньги из кармана в карман, навязывать ценности запада, и говорить что мол да, есть проблема рождаемости, мы её решаем. Как-то в обратную сторону решают.


Русский мужик пахал землю, кормился с неё и делал детей. И технические "приблуды" у него появлялись, хотя это и не столь важно ему было, потому что это само собой. Правильно сказано там выше, богатыми хотим быть. И что есть богатство? машина/компьютер или дети. А ценности то подменяны.




Так, мимо проходил -- демоскоп :)
 
Ответ: Это ведь не политика, да?..

Некро, как всегда прав.

lunatik, вот именно! Перепоручая масс-медиа и прочей гадости воспитание детей (это удобно и необременительно, кто ж спорит) мы и получаем продукт масс-медиа и прочего. Убрать Домострой, целомудрие, доброту, добавить гламур, стяжательство, развращенность - получите то, что так приятно потом ругать. Но виноваты-то не мы, виноваты масс-медиа, правда?
 
Ответ: Это ведь не политика, да?..

Прежде, чем расстраиваться по причине малого количества новых людей, сообщили бы, куда девать уже имеющихся.
 
Ответ: Это ведь не политика, да?..

Лапшин сказал(а):
сделать, чтобы женщины рожали? По мнению академика Римашевской, России нужна модернизация — прежде всего системы распределения благ.
Что-то мне кажется, что статья написана ради этой фразы. НЛП в действии. Кроме того, нестыковка логики автора (не имею виду Лапшина :-) )

Лапшин сказал(а):
Нужно увеличить минимальную гарантированную государством зарплату. Ведь сейчас в России она в 7 — 10 раз ниже, чем в странах Запада. При том, что объективно мы их не беднее,
Кто эти "мы" и что есть "объективно" в таком случае?
Лапшин сказал(а):
Есть когорта миллиардеров и десятки миллионов бедняков с зарплатой в 10 — 12 тысяч.
Ну в "странах Запада" тоже когорта миллиардеров нехилая.
Лапшин сказал(а):
— Нужно повторить опыт Украины и Белоруссии. Там женщина получает пособие на ребенка не до полутора, а до трех лет, — рассказывает Владимир Архангельский. — А ведь эти страны много беднее нас!
И где вот это вот "много беднее нас" (если там женщина там получает пособие в два раза дольше)?
Сильно за уши как-то всё притянуто. Настолько, что вызывают сомнения сами цифры (или логические выводы из них).
 
Ответ: Это ведь не политика, да?..

Дело не в богатстве/бедности. Рождаемость как раз выше там где народу жрать нечего.
Не по теме:
Все потому что на телевизор у них тем более денег нету
Но там не разрушены традиционные семейные ценности. Поэтому много детей - страховка от бедной старости. Помощь родителям - взамен забота о детях. Россиия же пытается внедрить европейские ценности, но не в состоянии достичь европейский уровень жизни. Попытка прыгнуть выше головы и усидеть на двух стульях (европейском и азиатском) ведет к тому что мы видим. Население сокращается. Однако раз уж мы пытаемся жить с европой и не хотим в азию надо увеличивать детские пособия, строить детсады и школы. И пандусы в магазинах и прочих учереждениях. А то с коляской никуда не попасть. Короче всячески облегчать жизнь матерям. Н-р отменить позорную прописку. Сейчас много народу работает не там где родилось а вот медпомощь пособия и образование детям должно получать по месту прописки. В результате мы например не получили от государства ни копейки зато наслушались "понаехалитут" "поместупрописки" "неположено" "мынеобязаны" "любили мы вашего путина и гражданство РФ" Да теперь мой ребенок прописан. В ипотечной квартире. За которую мне еще 15 лет платить. Жена сидит дома потому что ребенка деть некуда. Бабки сидят по другим городам и поселкам и там собираются помереть. Внук им нафиг не нужен.
Предлагаете мне еще двоих детей сделать чтоб россия наконец получила новых налогоплательщиков? Цены на детскую одежду посмотрите для начала.
 
Ответ: Это ведь не политика, да?..

В налогоплательщики еще нужно пробиться. Частенько получаются не налогоплательщики, а безработные, бандиты, менты, политики...
Впрочем, налогоплатльщиком тоже быть не фонтан. Жить, как говорится, будет, но хреново.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.