- Реакции
- 425
Цитаты mihas:
Михаил, почитал все Ваши замечания по фильтру M1 (не только здесь), подумал — ну не вижу я пока конфликтов с фильтром М1, а вот преимущества вижу. Ну допустим мы не сможем замеры с фильтром M1 бумаг с Ф адекватно увидеть на компе — ну так и не надо, работаем же с поправкой на белую точку (в относительном режиме) и не забываем, что цвет бумаги в пруфе ФШ — это не точная симуляция. Кстати, с М0 тоже адекватно их на компе не увидеть. Но зато в результате на цветопробе и печати мы получим более точную цветопередачу (с учетом Ф) с профилей М1, чем с профилей M0.
Кстати посмотрите как интересно точка C0M0Y0K0 конвертится по абсолюту Фогра39->Фогра51 и Фогра51->Фогра39 — вот там видно как и где учитывается M1.
Я так понимаю надо переходить на 12647-2:2013, фогра 51 и даже на цифре переходить на М1.
Lab D50 и Lab M1 - совершенно разные вещи. Хотя надо сказать силы были приложены, чтобы мы это постарались не заметить!-)))
Не так то, что на цветовых координатах сильно сказывается цветной фильтр M1 - координаты синее, хотя глаз этого не видит.
CIE очень четко показывает параметром белизны или CIE Whiteness вот эту разницу для глаза и прибора между белым и синим. Для глаза флуоресцирующая бумага остается белой, растет лишь ее белизна, для фильтра M1 бумага конкретно синеет, фильтр M1 просто фактически окрашивает лабы в синий цвет, что не соотносится с восприятием, так что скорее фильтр M1 больше похож на D65 чем на D50. Но результаты замеров по нему стало принято скармливать программам как есть словно это D50, что сразу повлекло ошибку - вы же стали заявлять что бумага теперь синяя. Нет, не синяя, белая, это просто ошибка фильтра M1 белизну CIE представлять как посинение.
Судя по тому, что ECI и Fogra за много лет так и не построили очень нужный профиль LWC за фильтром M1 - версия стандарта 12647-2:2013 с одиозным фильтром M1 и с фогрой 51 негласно признана тупиковой.
Важно как раз. Она не будет выглядеть ни синее ни светлее. У нее только белизна CIE возрастет. А на глаз это серая бумага.
Синие бумаги - они и так синие безо всякого фильтра M1. И серая бумага с высокой белизной и степенью Ф тоже становится для прибора синей, а для глаза белой. Поэтому игнорирование фильтра M1 помогает избежать ошибок, когда степень белизны представлена посинением.
Реально среди дешевых можно найти серые бумаги с низкой светлотой и высоченной белизной CIE. Они не синие - просто серые.
Что нам дает CIE Whitness? Мы знаем из стандарта что белизна вычисляется на разнице между фильтром с отсечкой уф и с фильтром с высоким содержанием уф при измерении диффузным рефлектометром. Поэтому и значения белизны могут быть выше 100 когда степень Ф высокая. Мы вправе ожидать от софта, что он это прекрасно учтет, снимая с прибора данные за всеми фильтрами, что серая бумага с высокой Ф останется серой. Но иксрайт в своем софте математики нам столь необходимой не дает, а просто красит все в синее за фильтром M1 и навязывает такой ущербный подход стандарту. Этот фильтр не для этого придумали чтобы сбить нас с толку и все перекрасить, этот фильтр для умелого математического использования, которым в софте иксрайта и не пахнет. Люди недоуменно задаются вопросом: вот мы снимаем данные за разными фильтрами с прибора, а дальше? Где математика, которая это учитывает? Где отделение зерен от плевел - степени белизны от посинения? А нету. В прибор фильтр встроили а математику не написали. Думаю уместна аналогия будет, как медведев вводил энергосберегающие лампочки КЛЛ не дождавшись появления доступных светодиодов. Рынок наполнился этой дрянью, клл это тихий ужас с точки зрения светотехников, а всего-то надо было подождать лет 7 развития светодиодов. Так и с фильтром M1 - не дождались появления необходимой математики для этого фильтра, но фильтр все равно внедрили каким-то боком в промышленность через стандарт печати, лишь бы продажа приборов новых не падала. При этом фогра на мой взгляд 7 лет эту ошибку стандарта игнорирует, иначе как объяснить где же все необходимые нам десятки цветовых профилей за фильтром M1? Их нет и не будет, а мы доживем скоро до стандарта, из которого фильтр M1 уберут, раз производитель приборов до необходимой математики к этому фильтру так и не дорос.
Но мы в наших фотошопах все равно работаем с поправкой на белую точку, так что не видим изъяна в профиле фогра 51 с синей белой точкой. Мне как-то так все это видится.
Михаил, почитал все Ваши замечания по фильтру M1 (не только здесь), подумал — ну не вижу я пока конфликтов с фильтром М1, а вот преимущества вижу. Ну допустим мы не сможем замеры с фильтром M1 бумаг с Ф адекватно увидеть на компе — ну так и не надо, работаем же с поправкой на белую точку (в относительном режиме) и не забываем, что цвет бумаги в пруфе ФШ — это не точная симуляция. Кстати, с М0 тоже адекватно их на компе не увидеть. Но зато в результате на цветопробе и печати мы получим более точную цветопередачу (с учетом Ф) с профилей М1, чем с профилей M0.
Кстати посмотрите как интересно точка C0M0Y0K0 конвертится по абсолюту Фогра39->Фогра51 и Фогра51->Фогра39 — вот там видно как и где учитывается M1.
Я так понимаю надо переходить на 12647-2:2013, фогра 51 и даже на цифре переходить на М1.
Последнее редактирование: