- Сообщения
- 2 100
- Реакции
- 425
А вот они же — в виде компенсационных кривых в координатах TVI в Вашем калькуляторе от приведения по TVI Fogra51 к среднему между Fogra 39 и ISO_curve_A_B.
Да цвета не посинеют, но как-то на йотку исказятся от Ф. Зачем нам думать как? Это они все придумали — математику и фильтр М1, что-бы внести компенсации от Ф в преобразованиях .Внимание вопрос: мы что теперь живем в просмотровом боксе с уф, чтобы использовать фогру 51? Если в иллюминанте D чуть больше ближнего ультрафиолета, чем в иллюминанте А - это не значит, что хоть что-то из жутко флуоресцирующего хоть каплю посинеет при достаточной яркости видимого спектра.
Не надо там фильтра М2 — я думаю, что для учета Ф хватает одного М1. Сила Ф скорее всего вычисляется из замеров некоторых ключевых цветов — белый, желтый и т.д. Подозреваю, что М1 специально светит возможно с избытком УФ (чем индекс УФ в атмосфере) — для более точного вычисления Ф.Учитывал бы он тогда флуоресценцию, когда бы в расчетах принимали участие одновременно замеры с уф и без него - вот с учетом разницы между ними могло бы выйти что-то путное, чтобы увязать воедино колориметрический конфликт фильтра М1 - посинение для прибора и отбеливание для глаза.
Ну и Вы же в том числе принимаете дележку в фогру 51 от Эрмитажа и прекрасно видите, что нет там никакой паразитной синевы. Кроме большего контраста в сравнении с 39 для 2004 стандарта, фогра 51 немножечко даже теплее и светлее в некоторых цветах за 39. Почему Вы к синим Лабам М1 прицепились? — ну видит так спектр спектрик с М1, ну что поделаешь — все логично и иначе лучше не придумаешь.Внимание вопрос: мы что теперь живем в просмотровом боксе с уф, чтобы использовать фогру 51?
Математику они не придумали, пользуются той же математикой, что для фильтра М0, отсюда и проблемы. Фильтр, неожиданно узаконенный в стандарте, продвигает продажу приборов с таким фильтром. На мой взгляд просто бизнес и ноль науки о зрении, ничего личного.Это они все придумали — математику и фильтр М1, что-бы внести компенсации от Ф в преобразованиях .
Ну для учета прибор должен знать, сколько он энергии отдал в УФ и сколько в УФ же отразилось, и сколько в видимой области. Ни того ни другого нет, прибор не измерят у нас ультрафиолетовый диапазон спектра. И не измеряет видимый диапазон только при освещении уф, чтобы учесть конкретно энергию флуоресценции - свечения отраженки в видимом диапазоне от невидимого излучения. То есть в приборе вообще ничего нет для решения вашей задачи учета, кроме лишней неподконтрольной уф-лампы. Эта уф-лампа (светодиод, без разницы) включена в прибор и в стандарт с одной единственной целью: заставить купить новые приборы при исправных и правильных старых. Вашей задачей учета УФ никто там не морочился. Даже не было представлено простой математики определения уровня флуоресценции бумаги с помощью нового прибора, стандарт по-прежнему отдает это на откуп лабораторному диффузному рефлектометру, а не вашему новому спектрофотометру, хотя он это и может. Но зачем вам давать такой полезный инструмент за ваши деньги? Вы еще и рефлектометр давайте купите с той же фактически функциональностью в данной задаче!-))Ну есть же флуоресценция, надо как-то ее учитывать или дальше делать вид, что ее нет и мерять М0?
Думаю, что прибор знает сколько он энергии отдал в УФ — там же фиксированная отдача.Ну для учета прибор должен знать, сколько он энергии отдал в УФ и сколько в УФ же отразилось, и сколько в видимой области. Ни того ни другого нет, прибор не измерят у нас ультрафиолетовый диапазон спектра. И не измеряет видимый диапазон только при освещении уф, чтобы учесть конкретно энергию флуоресценции - свечения отраженки в видимом диапазоне от невидимого излучения. То есть в приборе вообще ничего нет для решения вашей задачи учета, кроме лишней неподконтрольной уф-лампы.
Может и темные матчи анализируются относительно белой точки — там большая дельта набегает — иследуется белая точка, и эти темные патчи — рецептура СМУК и рецептура Лаб — какая-то формула взаимосвязи определяет — что это? флуорисценция? или просто крашенная бумага.Возможно анализируется и больше патчей — максимальная дельта по IT8 между флуоро и WP вообще большая, правда я не учел, что возможно колористика немного поменялась между 2004 и 2013.
Недооцениваете Вы их — у них тоже строго научная педантная логика (не женская ) как и у Вас. Когда понять всю логику М1 тогда стает понятно, что подругому сделать было просто нельзя. Да и «синие лабы» М1 дизайнеру/цветокорректору не должны абсолютно мешать в работе.Вашей задачей учета УФ никто там не морочился. Если флуоресценцию учитывать - то не так, что цвет весь аж посинел...
Где это вы такое прочитали - стандарт пожалуйста в студию! Совершенно не достаточно для определения уровня флуоресценции замера за одним фильтром, там именно что по разнице за фильтром M1 и M2 то есть с максимально различным содержанием уф, определяется флуоресценция. Так по стандарту. У меня где-то была математика в Эксель. А один замер в M1 ничего как раз о флуоресценции не знает, никаких сведений о ней не дает, просто окрашивает синим и все, ноль математики и ноль науки о цвете.они наверное догадались, что для определения уровня флуоресценции бумаги хватает одного замера М1