FirstPROOF Pro

  • Автор темы Автор темы Spirit412
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Для удешевления и ускорения процесса, предлагают нам все делать, отправлять им сепарированный PS. Это не проблема, но для контроля, они могут выслать 1-bit тифы с их FlexRIP.
Почему не композитный PDF? В котором Вы и сами можете увидеть отдельные сепарации и примененные атрибуты к объектам в файле, спрогнозировать результат оттиска (печати)
В чем проблема сгенерить и прислать Вам CMYK\CMYK+Spot\Spot Composite (Pixel) тифы?
 
Всё упирается в то, что печать осуществляется с очень низкой линиатурой, типичной для типоофсета.
Требуется контроль вплоть до точки. В PDF файле из сепарированного PS, можно увидеть плавный градиент, но нельзя увидеть как оно будет на пластине после РИПа.

Кто нибудь использует FirstPROOF в работе?
По документации не смог разобраться с настройками растискивания точки. В документации показан пример использования, но не показано как настраивать
 
Разобрался. Делается все через XML файл
Программа всем хорошо, НО! Цвета новые вбиваются в значениях RGB. В программе предустановлены только CMYK а пантоны приходится ручками добавлять, либо через XML вида:
Код:
<?xml version='1.0' encoding='UTF-8'?>
<Root>
    <Color Name="7516" Alias="7516">
        <Value Red="0.60" Green="0.33" Blue="0.14"/>
    </Color>

</Root>
Что очень неудобно.
Ну и работает программа медленнее чем FlexoPerfection 3.1 триал.
 
RGB можно экспортировать через Pantone Color Manager. Доработать до нужного вида тоже можно.
 
В чем проблема сгенерить и прислать Вам CMYK\CMYK+Spot\Spot Composite (Pixel) тифы?
Наверно в том, что флекс-рип их не генерит.
Почему не композитный PDF?
Наверно потому, что флекс-рипу больше нравится сепареный пс
 
Я просто не понимаю... Неужели во флекс-рипах все так сложно?
 
Я могу из РИПА "dot-to-dot" (Raster Preview) Composite получить в PDF (и не надо мне про Grayscale в каналах говорить). На любое разрешение! Это - просто!
А вы "трете" за что? Сепарированный, сложить нужно.. Вот это - сложно.
 
Я могу из РИПА "dot-to-dot" (Raster Preview) Composite получить в PDF (и не надо мне про Grayscale в каналах говорить). На любое разрешение
Ну к примеру нарисуйте в pdf любую картинку 4000 dpi, 8 каналов CMYK+Spot, 1100*600 мм. И каким это акробатом смотреть? Да и в любом случае акробат это не просмотровщик однобитников.
 
Последнее редактирование:
Я могу из РИПА "dot-to-dot" (Raster Preview) Composite получить в PDF (и не надо мне про Grayscale в коналах говорить). На любое разрешение! Это - просто!
Ну если Вы про Apogee Prepress, то это как бы не совсем RIP, а workflow. Если растровое превью там живет еще со времени Agfa Taipan 2.0 и его можно причислить к функциональности RIP, то вот генерация композитного PDF из отрипованных однобитных тифов - это уже функциональность не совсем RIP, а все таки больше workflow.
А вы "трете" за что? Сепарированный, сложить нужно..
Да просто все на самом деле, большинство репроцентров, занимающихся изготовлением флексоформ используют в качестве RIP Esko FlexRIP, изначально имевший название Barco FastRIP и работавший с собственным проприетарным форматом GRS. Впоследствии со сменой названия на FlexRIP и появлением Postscript ядра от Adobe появилась возможность обработки PS и PDF файлов. До версии 6 FlexRIP работал в основном с пресепарированным PS и именно пресепарированный PS рекомендовался самим производителем, о чем недвусмысленно было написано в его документации. С переходом Esko от собственного проприетарного формата GRS на композитный PDF появился так называемый "нормализованный" (normalized) Esko PDF. Целью создания данной вариации композитного PDF от Esko была поддержка функционала специализированного софта от Esko - "технические" краски, "лаковые" краски, обьектное кастомное растрирование и т.п. И FlexRIP обладает достаточно простым функционалом, все что он умеет - это "риповать" поддерживаемые форматы в определенный выходной формат. In-RIP traping там не реализован, preview ни растрового, ни композитного там нет и в помине. В ответ на вопли и крики: "Как же так то в 21 веке?" так сложилось по массе причин. В идеологии cначала Barco, а потом и Esko FlexRIP рассматривался рассматривается как своебразный "black box", роль которого - исключительно "риповка", весь остальной функционал реализовывается средствами workflow под названием Automation Engine (прошлое название Backstage, до него было еще название Fast Lane). В рамках данного подхода и был написан тот же Esko Bitmap Viewer для просмотра и контроля отрипованных данных, он же под названием Automation Engine Viewer встроен в workflow клиент. А в данном случае люди используют FlexRIP и при этом не пользуются остальным софтом от Esko, пытаясь заменить его функциональные возможности каким то альтернативным софтом, отсюда и поиски магической и мифической зеленой кнопки "решить все свои проблемы одним кликом". Тяжелый и нелегкий российский подход "тру препрессора" - только бесплатно, только героически преодолевая, нам хлеба не надо - нам работу давай, нам солнца не надо - нам партия светит :).
 
И каким это акробатом смотреть? Да и в любом случае акробат это не просмотровщик однобитников.
Любым.
@Saloexpert, Да, я про Prepress = нет там никаких ограничений... Можно и тиф выложить.
Кстати, Apogee уже пару лет поддерживает тэги для лака и ножей + растрирование изображений разными растрами на одной полосе... )
 
@~Tartuga, просто, чтобы понять всю суть страданий ТС, надо понимать его потребности и при этом иметь реальный опыт работы в препрессе упаковки и этикетки. У ТС флексоформы и типоофсет, что создает ему массу специфических "радостей".
О чем он нам, собственно, и пишет:
Всё упирается в то, что печать осуществляется с очень низкой линиатурой, типичной для типоофсета.
Требуется контроль вплоть до точки. В PDF файле из сепарированного PS, можно увидеть плавный градиент, но нельзя увидеть как оно будет на пластине после РИПа.
Есть общепринятая в этикеточно-упаковочном препрессе практика - работа с отрипованными данными в том же разрешении, в котором они будут выводиться. Контроль вплоть до точки, в том числе, позволяет минимизировать ошибки, так как стоимость комплекта флексоформ отличается от комплекта офсетных пластин не на один порядок, да и стоимость приладки в производстве этикетки и упаковки ощутимо дороже приладки листовой печатной машины, поэтому и уровень контроля посерьезнее, чем:
У нас клиенты композитный Raster Preview по сети через браузер смотрят.
 
Кстати, Apogee уже пару лет поддерживает тэги для лака и ножей + растрирование изображений разными растрами на одной полосе... )
Вау, радость то какая :sarcasm: А я как бы в курсе, что в Apogee Prepress версии 8 появились тэги для лака и высечных ножей, только вот аналог у Barco/Esko тех же тэгов для высечных ножей и их обработка появилась еще лет так 20 назад, так что не впечатляет, увы. Просто как не существует унивесальных инструментов, так и не существует универсальных workflow.
 
Дык, странно что для этого 1-бит тифф высылать нужно. Нонсенс какой-то..
А что странного то? Лучше потратить время чуть больше на контроль и пересылку однобитных тифов, чем потом получить зряплату флексоформами и в случае ТС какой нибудь упаковкой насыпью :) Ваши разумные альтернативные предложения?
 
А я как бы в курсе, что в Apogee Prepress версии 8 появились тэги для лака и высечных ножей, только вот аналог у Barco/Esko тех же тэгов для высечных ножей и их обработка появилась еще лет так 20 назад
Радуйтесь... Барко/Эско было впереди, а теперь...
 
Радуйтесь... Барко/Эско было впереди, а теперь...
Оно и сейчас в своем основном этикеточно-упаковочном препрессе безусловный лидер и практически монополист. Esko CDI - безусловный лидер среди LAMS-граверов, на нем гравируется более 90 % процентов LAMS-флексопластин, Esko Kongsberg - очень успешная линейка оборудования. Так что как было Барко/Эско впереди так и осталось.
 
@Saloexpert, Вопрос-то был про предоставление материала на утверждение... И тут, получается, что 1-бит выкладывать только может?
 
И тут, получается, что 1-бит выкладывать только может?
Это оптимальный формат, pdf не подходит. Даже если он сохранится и откроется, то просмотр в нем будет неудобен.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.