Ответ: Что такое Acrobat и зачем он нужен
Журнал Publish, Подраздел Adobe Magazine №1 2010
Автор - Михаил Борисов
Однако есть и подводные камни. Например, одновременное использование заказных цветов (spot) и прозрачности не поддерживается (по крайней мере, сейчас), а такие макеты наиболее трудоёмки в допечатной подготовке, поскольку требуют кропотливой ручной работы.
Очевидно для меня, что я таковой проблемы не наблюдал с лохматого AI CS. Превосходно сочетались полупрозрачные PSD, уложенные поверх спотовых векторных объектов, сохранённое в EPS для CS. И никакой ручной работы. Определённые трудности возникали при наложении "снежной кучи" полупрозрачных объектов на растровую подложку - РИПу было несладко трепить всё это многообразие. Особую "благодарность" многие могут высказать дизайнерам, превращающим крупногабаритные, хорошо проработанные векторные "рюшечки" в миниатюрные объекты, укладывающим это "богатство" в макет без малейшего размышления о возможной перегрузке макета избыточными узлами, которые никто не разглядит.
Недаром во многих рекламных агентствах экранную версию принято получать в результате цветоделения с последующим объединением отрастрированных каналов.
Ужас! Всем известный Приндрайв точно также восстанавливает изображение - из битовых карт, которые получены растрированием и сохранены. Это единственно доступный способ отключить в произвольном порядке красочные плиты и проверить правильность растрирования.
Но если говорить с позиции прогресса, то поддержка прозрачности — действительно реальное и весьма ощутимое преимущество Adobe PDF Print Engine перед PostScript.
Апофеоз автора. Обычно такие словесные пассы хорошо влияют на молодые неокрепшие умы.
Например лично меня прогресс интересует с совершенно утилитарной позиции - надёжнее, быстрее, дешевле. Именно в таком порядке и сочетании. Прогресс ради прогресса в конечном счёте не нужен, если он (прогресс) не реализует перечисленные три категории.
В случае с РИПами, о которых писал автор, всё упирается в стоимость этих продуктов и в стоимости тех апдейтов, что устраняют баги, фатальные при производстве средних и крупных тиражей. Я не уверен, что мелкая типография может потратиться на покупку нового РИПа, если есго стоимость не оправдает ожидаемая прибыль. В некоторых случаях мелкие типографии, имеющие свой CTF/CTP использует то, что "досталось".
PDF/VT — разновидность PDF (Variable and Transactional), которая определяет способ использования формата для печати переменных данных.
Да, переменные данные - полезная фича. Но неудобна тем, что заказчик (или кто иной в соответствии с договором) будет обязан вычитать пруф. Не пускать же тираж, предварительно не проверив того, что пойдёт в работу? Существуют тенденции среди заказчиков отмахиваться от проверки формпруфа. Но как правило, многие из них потом об этом очень сильно сожалели.