Фонтанные заливки из корела в печати

• Автор темы Автор темы glugoff
  • Дата начала Дата начала

Не по теме:
CDeck - до недавнего времени вообще не слышал о них. На свою беду, с алиэкспресса доставка была через эту го..оконтору. Намучался с ними, чуть до паранойи не дошёл - может меня действительно не было дома в момент доставки и лгу я, а не курьер? Но жена подтвердила что был, вместе сидели, ждали курьера. Пришлось забирать самовывозом, по телефону решить ситуацию не удалось. Не удивительно, что у них и исходные файлы где-то потерялись. Так им и надо 'hell'

Результат средний "по больнице" ')))'

'popcorn''popcorn''popcorn'

Не по теме:
РИП последней версии решит большинство поставленных вопросов.
Только ТС не имеет своего вывода.
И типографии, где печататься будет, его "страдания" по боку...

:sarcasm:

Есть универсальное решение – монтировать публикации для печати (массовой, офсет, ротация, цифроофсет и т.д.) в программах верстки, позволяющих сгенерировать pdf/x. Делать в Acrobat префлайт, даже встроенными средствами, основных ошибок так можно избежать. Типографий, не берущих pdf, требующих исходные файлы, особенно cdr – избегать. Если все-таки приходится отдать работу в cdr – все, кроме мелких шрифтов, перевести в однослойный растр.
Но застраховаться от всех случаев кривизны разных типографий все равно не удастся.

Последнее редактирование:
Типографий, не берущих pdf, требующих исходные файлы, особенно cdr – избегать. Если все-таки приходится отдать работу в cdr – все, кроме мелких шрифтов, перевести в однослойный растр.
Есть и более веселые случаи. Типографии, принимающие пдф, но открывающие его потом Корелом. Вот это истинные ценители! От них вообще никак не уберечься.

Есть универсальное решение...

Тут смотрите какая ситуация. К нам стекаются макеты в основном в Кореле, иногда в АИ и редко - в пдф. Мы их, хм, проверяем на пригодность к печати, и корректируем, при необходимости. После чего всё это у нас же собирается (тиражи сборные) на печатный лист в AI (но уже скоро полностью перейдем на препс), и в таком виде уже уходит на вывод.

Алгоритм такой (всё пока в процессе осознания и внедрения). То что пришло в программе верстки - редактируется, собственно, в этой программе. То что пришло в pdf, в зависимости от сложности макета, редактируется или в той программе, из которой pdf был выгнан, или, если по мелочи - средствами pitstop.

Особенно ответственные макеты, выводятся в postscript, из которого дистиллером делается pdf/x. Помимо всего прочего это избавляет макет от большинства напечатаемых элементов, остающихся после раскладки в QIP, недавно обсуждалось. Так же, происходит вышеописанное преобразование градиентов в растр и векторную маску. Возможно, это правильнее делать на всём спуске, но пока необходимости не возникало.

Я же верно понимаю, что если действовать по такому алгоритму, на абсолютном большинстве выводов будет то же, что на экране?

Есть и более веселые случаи. Типографии, принимающие пдф, но открывающие его потом Корелом.

Впрочем, если pdf был выведен из корела, и не содержит незакривленных шрифтов и сложных эффектов, так ли это страшно?

То что пришло в pdf, в зависимости от сложности макета, редактируется или в той программе, из которой pdf был выгнан
Я далеко не работник препресса, но имхо, то что вы говорите - жуть полнейшая.
С чего вы взяли, что пдф, "выгнанный" из Корела можно потом беспрепятственно (и без массы вероятных косяков) редактировать в Кореле? А если пдф из Ворда, допустим, сделан и подготовлен к печати уже средствами того же АкробатаПро - вы его тоже в Кореле дербанить будете, или в Иллюстраторе?

• Спасибо
Реакции: George
Я далеко не работник препресса, но имхо, то что вы говорите - жуть полнейшая.

Да я же не спорю. ПДФ в Корел - суть зло, я этого ни в коем случае не одобряю. Только вот в наших реалиях однако работает. Видимо сказывается предельная простота макетов, которые сложно интерпретировать по другому. А причина - банальное неумение как той так и этой стороны, работать в чём либо кроме корела.

А причина - банальное неумение как той так и этой стороны, работать в чём либо кроме корела.
Большинство тех, кто говорит, что умеет работать в CorelDraw -- работать в нём не умеет. Много раз приходилось на такое наталкиваться.

Не по теме:
ПДФ в Корел - суть зло, я этого ни в коем случае не одобряю
Поймал себя на том, что читал обсуждение, запихал pdf в корел, снёс штамп заказчика, положил дизайн на наш штамп, отослал заказчику на утверждение, продолжил читать тему.
--- тут картинка кота с попкорном, которую лень искать ---

• Спасибо
Реакции: Valentin, glugoff и Jeine
Помимо всего прочего. Подскажите пожалуйста, как правильно эти самые градиенты плющить?

Эх. Накатил я 5-й арлекин, и как не мучался - не смог воссоздать ситуация, когда фонтанные заливки бы слетели. У меня получается, то что я вижу в pdf, то и на рипе. Кто подскажет, как сломать РИП? :)

5??? 9 Арлекин уж лет 5 как есть.

Не по теме:
А как же "Новые версии глючат быстрее и точнее..."?

Да кто бы спорил. В данный момент нахожусь в процессе вызнавания точных версий нужных мне выводов. А 5-й арлекин, это скорее опыт.

А, ну из выводов, которые были сделаны об этом РИПе (не вдаваясь в дебри форм точек и прочих загадочных вещей. Он совершенно не умеет обрабатывать прозрачности. Всё. Если скармливать ему 1.3, он выведет всё ровно как в пдф. Тут не учтены нюансы со шрифтами, но их проще (в моём случае) кривить на автомате.