Ответ: формат исходных данных для построения профиля принтера в MonacoProfiler/ProfileMaker
я над ColorLab 2.8.13, ProfileMaker и MeasureTools третий день медитирую

Первая позволяет загрузить мой исходный файл, но конвертирует только RGB_R RGB_G RGB_B (референс мишени) в LAB, а мне надо nm400..nm700 в LAB. Попытка вызвать Filter->Conversion->Spectrals вызывает внутреннюю ошибку и программа закрывается. ProfileMaker сообщает "Illegal color datatype" при попытке загрузить файл как результат измерений. MeasureTool требует данные в CIE, загрузить спектр мне не удалось. Пока сделал финт ушами - построил профиль по исходных данным в ColorElite, построил профиль в ProfileMaker, используя профиль от ColorElite как результат измерений, и уже из него получил созданный ProfileMaker текстовый файл со значениями в LAB, который скормил Monaco

В принципе, на этом можно было бы успокоиться, но смущает то, что значения LAB для спектра, рассчитанные ColorElite и таблицей с сайта
www.brucelindbloom.com значительно отличаются - хочется убедиться, что при пересчете спектра в LAB ошибается Брюс, а не ColorElite

.
кто пользуется ProfileMaker - поделитесь образецом шапки (с первой строки до BEGIN_DATA) файла измерений, созданного в ProfileMaker, где данные представлены только в виде спектра и еще не пересчитаны.