[ID CC-CC2022] Форматирование сносок

• Автор темы Автор темы Dmitrij M
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Dmitrij M

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
5 942
Коллеги, как сделать поизящнее стиль абзаца сноски таким образом, чтобы звездочки выравнивались по правому краю, а текст – как обычно? На скринах сделал вручную. Это редкий случай в книге, обычно – одна-две сноски на странице.

Вложения

• Zrzut ekranu 2017-04-08 13.26.03.jpg
    Zrzut ekranu 2017-04-08 13.26.03.jpg
    176.8 КБ · Просм.: 572
  • Zrzut ekranu 2017-04-08 13.26.13.jpg
    Zrzut ekranu 2017-04-08 13.26.13.jpg
    180 КБ · Просм.: 557
Про табуляторы – понятно. Но, если звездочек мало, одна-две, то отступ выйдет сильно большой, на скрине видно, сколько места занимают 6 астерисков.

Про табуляторы – понятно. Но, если звездочек мало, одна-две, то отступ выйдет сильно большой, на скрине видно, сколько места занимают 6 астерисков.
6 звёзд — предпишите им трекинг минус 25 и более и/или задайте менее чем 100% ширину символов. Так звёздная группа станет не такой длинной.

• Спасибо
Реакции: Dmitrij M
Ещё можно выбрать "узкую" гарнитуру для звёзд.
(Обычно в именах таких гарнитур значится слово Narrow (eg. Arial Narrow).)
Или начертания типа Condensed, Compressed.

• Спасибо
Любопытства ради: а в основном тексте они тоже шестизвездочные? А если сносок будет 8+? Может есть смысл на циферки перейти или пойти вразрез правилам и найти какой-нибудь другой символ для 4+ сносок (если издание позволяет), я как-то видел подобное с точкой, можно покопаться в таблице символов для данной гарнитуры.

Вложения

• upload_2017-4-8_16-30-3.png
    upload_2017-4-8_16-30-3.png
    3.7 КБ · Просм.: 771
  • Спасибо
В основном тексте тоже 6-звездочные. Я не выбираю способ нумерации сносок. Решает редактор. Но у нас в беллетристике традиционно используют астериски.
Насчет узкого начертания – посоветуюсь с редактором.

Коллеги, как сделать поизящнее стиль абзаца сноски таким образом, чтобы звездочки выравнивались по правому краю, а текст – как обычно? На скринах сделал вручную. Это редкий случай в книге, обычно – одна-две сноски на странице.
А что считается поизящнее? Если не уродовать символы, то абзацный отступ должен быть равен шести звёздочкам + ещё немного.

Как вариант:

Вложения

• Untitled-1.jpg
    Untitled-1.jpg
    28.4 КБ · Просм.: 840
Это редкий случай в книге, обычно – одна-две сноски на странице.
Ну, если обычно на странице 1-2 сноски, то и делайте стиль с отступом на 2-3 звёздочки. А потом поиском найдите те редкие страницы, где звёздочек больше, и увеличьте там отступ вручную.

@Seysi, поясните, не пойму принцип.

Я делаю так:
Снимок экрана 2017-04-10 в 17.24.18.png Снимок экрана 2017-04-10 в 17.24.36.png Снимок экрана 2017-04-10 в 17.25.05.png Снимок экрана 2017-04-10 в 17.25.31.png Снимок экрана 2017-04-10 в 17.26.41.png Снимок экрана 2017-04-10 в 17.27.15.png
Grep поиском
(знак сноски)+табулятор
стиль абзаца «Сноска»
Замена
табулятор+найденное+пробел+табулятор
В параметрах стиля абзаца: Выровнять по пробелу

Расставить звездочки, а затем пройтись grep'ом для вставки необходимого количества figure space. (Кажется так называется. Не могу сейчас посмотреть).

• Спасибо
Реакции: Serbel, NNN5 и Dmitrij M
Grep поиском
(знак сноски)+табулятор
стиль абзаца «Сноска»
Замена
В параметрах стиля абзаца: Выровнять по пробелу[/QUOTE]

Не по теме:
Дико извиняюсь, а как это у вас такие чудесные рулеры над сносками получились? Где можно об этом почитать подробнее. Буду очень благодарен за совет.

• Спасибо
Реакции: JOpa и Dmitrij M
Grep поиском
(знак сноски)+табулятор
стиль абзаца «Сноска»
Замена
В параметрах стиля абзаца: Выровнять по пробелу

Не по теме:
Дико извиняюсь, а как это у вас такие чудесные рулеры над сносками получились? Где можно об этом почитать подробнее. Буду очень благодарен за совет.
[/QUOTE]
Это заякоренная графика

Небольшая ремарочка в тему :)
В советских справочниках считалось, что

119.jpg

(Это из "Справочной книги редактора и корректора" под ред. Мильчина. М.: 1974)

А потому:
Может есть смысл на циферки перейти или пойти вразрез правилам и найти какой-нибудь другой символ для 4+ сносок (если издание позволяет),

• Спасибо
Реакции: Serbel и Dmitrij M
Небольшая ремарочка в тему :)
В советских справочниках считалось, что

Посмотреть вложение 91819

(Это из "Справочной книги редактора и корректора" под ред. Мильчина. М.: 1974)

А потому:
С Мильчиным не поспоришь, четыре и больше звезды хороши в коньяке, в отеле или ресторане. :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.