Фото ч\б (в RGB). Печать полноцвет.

• Автор темы Автор темы Shipa
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Фото ч\б (в RGB). Печать полноцвет.

Gusar сказал(а):
Для цифры черный составной вообще самое то, у финнов в сканвебе в профиль забито перевод простого черного в составной.
На самом деле место этой теме в печати. Ну да ладно...

Печать составным чёрным имеет смысл только на скалиброванной цифровой машине.

Наверное, финны добились баланса серого. На территории X-USSR даже при наличии спектрофотометров и колориметров этого добиться удаётся не всем. Даже сервису, который настраивает проданные машины.

На основании сказанного остаётся два пути. Один - преобразовать макет в Grey на компе у себя или сделать то же самое средствами РИПа в печатном салоне. Выбор определяется рекомендациями салона цифровой печати. Это рекомендации и не более того - отклонение от рекомендованных действий снимает ответственность салона за проблемы с тоновой передачей и грубыми цветовыми отклонениями.

Не по теме:
ЗЫ. К нам заходил выводиться заказчик, конкурирующий с нами в области цифровой печати (у него такой же бизхаб, как у нас). Он признал, что даже при наличии у него совместимого с ColorWorkstation спектрофотометра и использовании встроенных в РИП тестов он не смог добиться нейтрали в составном сером. Но это скорее проблема разработчиков тестов, а не салона печати. Впрочем, настойчивость и знание математики позволяют решить эту проблему даже при наличии коммерческих (закрытых) алгоритмов, заложенных в ПО таких бизнес-машин.

У типографий есть тех. требования, при соблюдении которых вам гарантирован положительный результат. Эх, принесли вы бы мне свой "шедевр" в цмике или ргб, а при этом сказали делать грей, я бы такой ценник задрал и столько умных слов произнес про конвертацию... жаль что подобные .... далеко от Питера.

Ну так это понятно, русские же не финны - не могут освоить баланса серого в офсете на том же самом оборудовании. Куда уж нам нахрен со своими лаптями - только щи хлебать.

ch_alex, кстати, в курсе того, что эти тех-требования типографий ничто иное как отражение местных особенностей - чем жестче требования, тем дерьмовее типография. Я ему как-то раз это уже объяснил - вам повторять не буду.

Что касается выделенного жирным, то было бы интересно посмотреть на тех.требования касательно печати монохрома в 4 краски.

Тут есть еще одно такое наблюдение: спроси печатника что он может - увидишь сказочные богатства: и пантоны они перекладывают как хотят, и дуатоны освоили, и конгрев и тиснение, и лак и хренак - все могут короли станка!

Но стоит переключиться на прикладную тему - мгновенно оказывается что нихрена они не могут, не умеют, не освоили, не знают и главное - не хотят.

Если вы не умеете печатать монохром в 4 краски, то что вы тогда вообще умеете? Ценники в одну краску?

когда поднимается такой вопрос, меня всегда интересует, а если изображение не целиком монохромное, а содержит монохромные участки? будем максимальную генерацию черного ставить и иначе никак?

на полноцветных работах всегда grayscale изображения делю в 4 краски, иначе на общем фоне картинка в одну краску выглядит бледной немощью. и как верно пишет Zest, если баланс серого не выдержан, то и обычные цветные изображения будут перевраны.

Речь идет об иллюстрации в полноцветном издании. Любой может себе представить как это будет выглядеть в отпечатке сделанном тем ламером, у которого есть тех-требования.

Практика всегда идет по самому легкому пути. И печатники с дизайнерами - не исключение. И те и другие всячески пытаются себе жизнь облегчить: дизайнеры не хотят изучать технологию полагая что нахрен это делать, если есть извозчики - печатники. А печатники не могут освоить этой же технологии - ну, тямы у них не хватает или мотивации, не знаю - и поэтому выдумывают свои местечковые правила выдавая их за глобальные ограничения технологии. Типа так у всех.

А тут приходишь в икею, берешь бесплатный каталог и видишь абслютную приводку на полноцветной выворотке петитом, и глубокий монохром сделанный в 4 краски и понимаешь что это все вранье - эти самые тех.требования.

Skvoznyak сказал(а):
когда поднимается такой вопрос, меня всегда интересует, а если изображение не целиком монохромное, а содержит монохромные участки? будем максимальную генерацию черного ставить и иначе никак?
Смеяться будете - в особо ответственных случаях картинка раздербанивается на части и делится с разными генерациями черного, не от хорошей жизни, как понимаете
Skvoznyak сказал(а):
на полноцветных работах всегда grayscale изображения делю в 4 краски, иначе на общем фоне картинка в одну краску выглядит бледной немощью. и как верно пишет Zest, если баланс серого не выдержан, то и обычные цветные изображения будут перевраны.
Я, наверное, крамолу скажу, но на цветных изображениях легкие "перевраки" могут не так бросаться в глаза, прячась за многоцветием. А вот на монохроме это вылезет моментально :)

Не по теме:
В дополнение к сказанному мной - баланса по составному серому я добился и получаю это ежедневно благодаря калибровке машины. Оттиск нашей свеженастроенной цифровой машины визуально почти не отличается от цветопробы при условии, что в РИП цифровой машины заведён source-профиль, используемый в качестве source в цифровой цветопробе. Насколько хорошо или плохо колориметрически - может показать только контрольная шкала FOGRA. Но человек с хорошим опытом (и художник) конечно же заметит различия между пробой и оттиском.

Не по теме:
Еще один рекламирует свою контору за бесплатно. Или за деньги?

ShopoSapiensF сказал(а):
Я, наверное, крамолу скажу, но на цветных изображениях легкие "перевраки" могут не так бросаться в глаза, прячась за многоцветием. А вот на монохроме это вылезет моментально :)

Это не крамола, а известный феномен зрительного восприятия: человек гораздо лучше распознает цветовой оттенок в слабонасыщенных цветах, чем в сильнонасыщенных.

Но тем печатникам, у которых голова растет из нужного места - этот феномен особых неприятностей не доставляет. А вот те, кто думает задницей - те корчатся и выдумывают тех-требования чтобы голова, то есть, задница у них не болела.

Не по теме:
Можно заподозрить меня в саморекламе. Но почти никто не знает где я работаю. Ну разве единичное число участников этого форума. Те, кто знают моё место работы - знают всё остальное. Тот, кто этого не знает - придумывает.

Не по теме:
Если уж вы не можете догадаться что клиент прочитав ваше самовохваление может написать вам в личку - то придется признать что саморекламой тут занимается только JAW.

Не по теме:
Если таким образом подходить к сообщениям, то sabos также занимается саморекламой в соответствующем разделе. Или нужно всегда писать о неуспехах?

Писать в ЛС не запрещено. Это может сделать любой зарегистрированный читатель форума. Поисковики прямых ссылок не дают - их нет.

Да и о калибровке нашей цифровой машины я писал в соответствующей теме. Там всё ясно описано.

Это давно известно среди заказчиков и работодателей - посещать места тусовок изготовителей и работников. Чтобы понять какой фрукт имеется в распоряжении. Допустим зайдет заказчик - зарегится, конечно же - и кому он напишет в личку о своем проекте: тому который жалуется что у него руки из жопы растут и серебро осыпается, или тому, кто пишет что руки у него прямые, все скалибровано и есть отработанные методы.

А если зайдет ваш работодатель? Представляете сколько интересного он узнает о вас.

По теме...
Попробуйте сделать длинную растяжку в Шопе в нейтрале.
Или в канале L в Lab и поделить каким угодно профилем в CMYK, даже самым лучшим. Ну, или в Gray и поделить.

Возврадуйтесь завалами то в красный, то в синий. И думайте...
Потом возьмите пипетку и померяйте насколько симметрично изменяется CMY составляющая в тех завалах. А ведь совершенно симметрично. И таки не только в светах.

И это экран. На печатной машине колбасит ещё сильней.

Zest. Вы давно печатную машину видели, или собственноручно снимали тираж, т.к. получалась полная лажа?

А рекламировать нам себя как-то без надобности. Кто знает, тот в курсе... Звонит и консультируется, причём бесплатно. Типографию тоже рекламировать смысла особого нет. Этим нехай менеджеры занимаются... И клиенты от нас уходят только по причине, что нашли где дешевле, или где откаты платят, только вот на качество потом жалуются и с избранными заказами возвращаются. Посему не надо...

Я каждый раз (почти каждый день) перекалибровываю машину и получаю почти нейтраль. В особых случаях распечатываю тест ALTONA без встроенных профилей, чтобы визуально оценить балансы на сером клине. Да, колебания заметны, но не настолько смертельные, чтобы по этому поводу убиваться. Конечно, нужно было выполнить измерение серого спектрофотометром, но что-то в последнее время работы навалило - кризис. Да и самообучением нужно заниматься, расширять собственные возможности. ;)

Наш директор здесь на форуме читает наши текста. И как-то ничего, разум и многофакторность восприятия побеждает.

Что и требовалось доказать: JAW'у клиент в личку не напишет испугавшись ужасов растяжки, а ch_alex'у - в первую очередь.

Я и думаю - с какого места обсуждения взялась длиная растяжка? Кажется в самом начале было обычное изображение где на см приходилось бы более сотни пикселов с большим разбросом значений.

Кто указывает на ограничения технологии находясь в изрядной дали от указанных границ? Только тот, кто судит о крайностях.

С таким же успехом можно сказать что в силу несовершенства биологии JAW когда-нить помрет, так что и смысла жить нет никакого.

Ну...
Вообще мы спокойно печатем черно-белые картинки CMYK-ом и как-то не обламываемся. Да, печатнику сложнее будет, но мы такое не каждый день делаем, так, что почему бы и нет? Как раз на медни, дали на цветопробу набор фоток из каталога, часть фоток Grayscale, а фоточки красивые, с девушками для каталога одежды. Ну так в них уже после RIP-а часть полутонов на лицах съелась, в результате местами вышли несколько безобразные пятна. В общем заказчик, их сделал составным серым. И стало все хорошо :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.