Фото для широкоформатки

• Автор темы Автор темы saps
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

saps

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
0
Сорри за тупой вопрос, но первый раз делаю баннер
Клиент спрашивает как надо сфоткать(с каким разрешением) чтобы пошло на баннер от одного метра?

Ответ: Фото для широкоформатки

Ы? Если цифровик - пусть щёлкает с максимальным качеством, на которое способен фотоаппарат - хуже не будет.

Допустим, на баннер, размером 1х1 м за глаза хватит 60 dpi.

Ну а вообще какое должно быть разрешение фотки..?

Считается, что для наружной рекламы (я не имею в виду формат А1) размер изображения должен быть от 120 до 170 мегабайт в СМИК, независимо от размера плаката. Исключение составляют бренды, размером выше (примерно) 50 кв м.
Сами посчитаете разрешение?

Нет непосчитаю, напишите плиз

saps сказал(а):
Нет непосчитаю, напишите плиз
1. Переводим DPI в PPMm (точек на миллиметр). Линейные размеры считать будем в миллиметрах. Хотите в сантиметрах? Пожалуйста. В дюйме 25,4 мм или 2,54 см. Разрешение (в DPI или PPI) указывают фирмачи-печатники бигбордов. Делим число точек на коэффициент, который я указал.
2. Определяемся с диапазонами размеров картинки. Определяем количество пикселей по каждой из координат Х и У. Т.е. умножаем (исправлено) линейный размер на количество пикселей/см(мм). Получаем количество пикселей по каждой из координат.
3. Сообщаем размеры фотографу.
4. Фотограф с цифровой камерой офигевает. :)

Какое разрешение в борде? Думаю, если привести всё к одинаковому угловому размеру, то при качестве полноцветной печати на линиатуре в 175 lpi разрешение для борда составит примерно 80-110 ppi (dpi). Если рассматривать его с 5 метров. Можно и меньшее разрешение давать, но для имиджей, неконтрастных и размытых по сюжету.

Насчет 60 точек на метр сомневаюсь... Мы хоть и провинция, но у нас лучшая широкоформатная печать, специлизируемся на интерьерной. Рекомендую 100-150 точек на метр в конечном формате. В мегабайтах считать бесполезно, в разных форматах файла разница может отличаться на порядок. Цветовой охват больше у RGB, но все затачивают свои профайлы на CMYK, в нем и несите. Формат лучше eps или пдф (последний не у всех рип глотает) если есть и растр и фотка. Если тока растр то джипег или тиф. Своих профайлов невнедряйте, все равно не попадете. Мы например гексахромом печатаем, поэтому и профайл шестицветный. У нас рип хороший. А некоторые заявляют о шестицветной печати, а в рипе при этом подключены тока четых-цветные профайлы... ха-ха. А если есть сомнение как будет выглядеть, попроси пробник формата А4 на конечном материале. Но лучше всего спроси у тех кто будет печатать, как им лучше. А то я тебе сейчас порассказываю, а они там тупо в джипег, в 30 точек и вперед...

bous сказал(а):
лучшая широкоформатная печать,
Хотел бы видеть человека, у которого печать "не лучшая" :).
bous сказал(а):
специлизируемся на интерьерной
Интерьерная - это не 5 метров расстояние просмотра. Иногда это 20 сантиметров. Но для 20 см и размеров "от одного метра" о разрешениях лучше вообще не думать :).
bous сказал(а):
в разных форматах файла разница может отличаться на порядок
Это не форматы - это компрессии.
bous сказал(а):
Мы например гексахромом печатаем, поэтому и профайл шестицветный.
Это смотря какой профиль и где. Клиенту зачастую хватает трехцветного. Меряются не профилями, а охватами.
bous сказал(а):
А то я тебе сейчас порассказываю, а они там тупо в джипег, в 30 точек и вперед...
Эт верно.

bous сказал(а):
Насчет 60 точек на метр сомневаюсь... Мы хоть и провинция, но у нас лучшая широкоформатная печать, специлизируемся на интерьерной. Рекомендую 100-150 точек на метр в конечном формате.
----------------------------
А то я тебе сейчас порассказываю, а они там тупо в джипег, в 30 точек и вперед...
Понятно, только каких 60 точек на метр? Может на дюйм?

Не по теме:
ЗЫ. Повеселело, однако. Градус возрос. :)
Ошибку исправил.
М-да, когда кто-то из прилегающих репроцентров ломается, это и хорошо и плохо одновременно. Хорошо - это понятно, плохо - иногда в горячке такое напишешь, что потом править и править.

bous сказал(а):
но у нас лучшая широкоформатная печать, специлизируемся на интерьерной.
Отлично, а при чем тут наружная реклама?

Все блин! запинали... Я говорил про лучшую, имея ввиду свой город. И я очень сомневаюсь, что у нас спецы круче чем в Москве или Питере. Так что не бейте... :)

Бред какой-то... Что вы тут развели не понимаю...

Начнем с размеров станков для широкоформатной печати:
Широкоформатные станки с шириной печати 3,2 м (рабочее поле 3,18) не способны выдавать качество, как у станков предназначенных для интерьерки. Бывают и 5-ти метровые станки, но я с такими не работал, не думаю, что они чем-то отличаются от 3-х метровых.
Разрешение печати у таких станков (Vutek, Sitecx) 180-360dpi. Выше своих возможностей станок не прыгнет и те файлы что приносят многие заказчики иногда просто поражают своими размерами. Размер точки наносимой краски на широкоформатных машинах не меняется от dpi в файле (сопла то не из резины, а из металла:) ). 70-80dpi вполне достаточно для печати при размерах до 4кв.м. Для плакатов размером 3х6 достаточно 30-40dpi. конечно нелзя и делать 1-3dpi, качество такой печати никого не устроит:) При печати больших банеров мы делаем минимум 20-25dpi. Бывает и меньше, но это уже от того, что в предоставленном макете столько точек. А "искусственное" увеличение количества точек не рекомендуется.
Что касается интерьерной печати, то тут дела обстоят немного не так как в обычной широкоформатке. Разрешение печати гораздо выше. Сейчас у нас станок, который печатает с выходным разрешением от 360 до 1440 dpi. Качество файлов здесь нужно лучше, т.к. при печати всякие "гадости" будут лучше видны.

Для тех, кто считать не умеет - советую считать в Фотошопе: Открыли картинку, жмем Ctrl+I+I (Imige size), там уже всё само считается без вашей помощи. Видно сколько мб получится при таком-то кол-ве точек и таком-то размере.

bous сказал(а):
Рекомендую 100-150 точек на метр в конечном формате. В мегабайтах считать бесполезно, в разных форматах файла разница может отличаться на порядок.
:D А где вы смотрите эти самые мб? В проводнике, или может в тотал коммандере? То, что вы имеете в виду, это то сколко ваш файл занимает места на диске. Смотреть нужно в окне image size (если это фотошоп). Если не знаете, как вызвать это окно, то взгляните на строку состояния (она в нижней части экрана)

Цветовой охват больше у RGB, но все затачивают свои профайлы на CMYK...
Интересно почему:) Может лучше готовить фалы в RGB и нести их туда где и печатные станки печатают тремя вышеупомянутыми красками?
Формат лучше eps или пдф (последний не у всех рип глотает) если есть и растр и фотка. Если тока растр то джипег или тиф.
Что касается пдф, то пдф пдф-у рознь. Для печати мы сохраняли pdf из Photoshop-a (Photoshop PDF). У всех разные РИПы тут уже надо разбирать каждый случай отдельно. Просто я говорю это к тому, что вы изначально сохраняете неправильные pdf-файлы.
Но лучше всего спроси у тех кто будет печатать, как им лучше. А то я тебе сейчас порассказываю, а они там тупо в джипег, в 30 точек и вперед...
С этого и надо было начинать:)

aspirin сказал(а):
Отлично, а при чем тут наружная реклама?
А почему-бы и нет? Световые короба это не наружка? А ситики, а билборды и пр.?

прежде чем нести свои творения в печать - читайте технические требования той фирмы, в которой будете печататься!

Не по теме:
Можно ещё тут почитать

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.