Ответ: Фотобиеннале-2006
2Mallard
О, простите, не было возможности ответить, но зато появились новые мысли, я поделюсь ими, а, Вы, коли желание будет, ответьте.
Mallard сказал(а):
Именно. Сейчас нашла в интернете выдружку о нем:
"Его одержимость телом, причем любым телом, в том числе и дряхлым, толстым и деформированным, объясняется не модной эстетикой безобразного, а напротив, наполнена неким радостным эротическим гедонизмом. Напряжение между насилием, отвратительностью, сексуальностью и изобразительностью картины придает работам Саудека эффект хотя и шокирующий, но оказывающий сильное эмоциональное воздействие.
...В новом тысячелетии в творчестве Саудека воображаемый круг людского удела замыкается. И опять на сцене невинность, познание, искушение, грех, рождение... и снова по кругу до бесконечности.
Творчество Саудека в целом очень личное, и он сам в нем очень раним. Он постоянно рискует, что зритель – в результате замешательства, ханжества или недопонимания – начнет раздражаться – и смеяться. И этот риск фотограф осознает в течение всей своей жизни. Какие бы щекотливые и спорные стороны человеческой жизни ни поднимались в работах Саудека, в целом они являются сильнейшим восславлением человечности. И именно это своеобразное провокационное прославление людского начала, которому не чуждо ничто человеческое, и делает Яна Саудека совершенно уникальной фигурой в современной фотографии."
Вот именно поэтому. Он не отучает, он показывает. У него все тяжело смотреть, но это у меня породило бурю эмоций и мыслей, не негативных, нет, но и позитивного там мало. Эдакий репортаж "со дна". Другой мир и другая жизнь. И фотограф в этом мире, похоже, не был чужим. И нам очутиться в этом мире проще простого. То, в чем мы сами себе иногда боимся признаться.
Знаете, я давно посещаю различные выставки живописи и фотографий. И давно наблюдаю за тенденцией развития искусства и подачи его как такового вообще, в том числе на TV. Не нравится. Понять, понимаю, принять-нет не могу. За последние года, эта правильно, демократия во всем ее великолепии и уродстве берет верх, появилось слишком много вот таких вот работ, которые показывают внутренних "демонов" человека. С одной стороны-это нужно, чтобы напугать нас самих же и предостеречь, с другой-мы привыкаем постепенно к этому ужасу, и думаем, что да-так должно быть, да-так люди живут. Вот именно вот эта грань-страха и привыкания-она очень тонкая сама по себе. И если человек понимает это внутреннее представление или побуждение автора просто предостеречь как лишний мотив к низкому поступку-вот тут вот мы и получаем повышение насилия в обществе. Ну да меня сейчас в сторону уведет. Ну да речь не совсем о том...
Я выскажусь просто, ровным счетом не претендуя на главенство во мнениях.
Увидела тут в метро мужчину, который держал упаковку журнала Esquire (не читаю, времени нет, да и желания на всю эту гламурку), на упаковке фото Энтони Хопкинса. Очень понравилась фотография и я купила журнал. Вот смотрите, портретная съемка в общем-то очень интимна по сути своей. Всегда думала, что задача любого фотографа донести до зрителя тот смысл, что он вложил в работу. То есть, если "цепляет" сама по себе работа, и если повезет-смысл автора дойдет до простого обывателя - то работа проделана с толком. И всегда думала, что портретная съемка может не просто показать очередного человека, а при помощи знаков, ракурса съемки, освещения, определенного выражения лица, каких-то отпечатков самой жизни на лице, сможет много, о, очень много рассказать о представленной личности. И даже внутренних "демонов" в том числе. Хм...Я выложу то фото с Хопкинсом сюда, чтобы Вы поняли, о чем речь. Вот смотрите, по логике вещей, актер этот сыграл очень много хороших и знаковых ролей в кино и театре, одна из них - Ганнибал Лектор, чудовищно умный человек, хорошо знающий психологих вообще себеподобных же существ. Наверняка выдели просто фотографии из фильма, где фактически толькео фон и гримаса этого доктора-ну вот вам, пожалуйста, по одному только ненормальному оскалу и глазам можно сказать, что он псих.
Вот фото, которое меня заинтересовала на обложке, отсканировано мной, но по возможности постаралась передать первоисточник. Что Вы можете сказать об этом человеке, гляда на портрет?
Никогда не подозревала, что человек, сыгравший порядочное количество глубукомысленных ролей будет так рассуждать о жизни вообще. Отрывок из интервью, буквально по отдельным цитатам.
"Моя житейская философия? Ты всегда должен понимать, на что способен из одного только презрения к себе. Что бы я ни делал в молодости, все говорили: "Ты безнадежен". Отец говорил: "Безнадежен", ровесники говорили: "Безнадежен". Так что потом все, что со мной случилось в жизни, стало для меня большим откровением.
У меня нет любимых ролей. Я просто работаю. Учу свои роли, знаю, что говорю, и если берусь за что-то, делаю это как следует. Я прихожу, делаю свое дело и иду домой. Потом получаю чек - вот и вся история. Люди говорят, что это цинично, но они не правы. Это практично.
Нет ничего более раздражающего, чем добродетель и высоконравственность. Я не говорю, что сам не фальшивка. Такая же фальшивка, как и все остальные. Мы все фальшивки. Все шарлатаны, все испорчены, все лгуны.
Ганнибал Лектор на самом деле весьма значимая фигура. Думаю, втайне мы им восхищаемся. Он воплощает собой невыразимую часть нас самих, желания, фантазии и темные стороны нашей души, и мы можем быть по-настоящему здоровы, только если признаем их существование. Наверное, нам хочется быть такими же сорвиголовами, как он.
Мне нравится мое одиночество. Я никогда никого не подпускал близко, все финтил, да увиливал. Конечно, я изображаю теплоту и дружелюбие. Но внутри меня всегда было пусто. Никакого сострадания, только небрежность - и так всю жизнь.
Жизнь - это хореография. Ничего не проси, ничего не жди и принимай все спокойно. Я так рассуждаю:" Что люди обо мне говорят или думают, меня не касается. Я такой, какой есть, и делаю то, что делаю, просто ради забавы - вот как устроена эта игра. Чудесная игра жизни на ее собвтсенном поле. Здесь нечего выигрывать и нечего терять, здесь не надо ничего доказывать. Не надо выворачиваться наизнанку - чего ради? Потому что я по сути своей никто и всегда был никем." Это пришло ко мне лет десять назад во время глубокой депрессии, когда я сидел в одном римском отеле. Я повторял это про себя как заклинание. И с тех пор в моей жизни произошло много удивительных событий."
Посмотрите на фотографию. Вы можете соотнести то, что сказал этот человек, с тем, что есть на кадре? Или что-то еще новое сказать о нем, просто посмотрев на изображение?