[ID CC2025] Фрейм сложной формы

therem

Участник
Топикстартер
Реакции
1
Здравствуйте! Пользуюсь Data Merge и всегда хватало стандартного функционала создания фрейма со скруглёнными углами. Но вот встала необходимость создать фрейм сложной формы — прямоугольник который изгибается как суперэллипс с трёх сторон. Сама фигура у меня есть, но я не понимаю как создать из неё графический фрейм для дальнейшего использования с объединением данных. Полез в обтравку контуров, но создаваемый контур не ровный, зубчатый. А мне он нужен таким же плавным как в оригинале, потому что контур создается не для обтекания текстом, а для вставки фотографии внутрь. То есть все его шероховатости будут заметны. Возможно ли это вообще?
P.S
Почему-то не могу прикрепить файл idml поэтому скидываю саму фигуру в png.

Вложения

• superellipse обл 7.png
    superellipse обл 7.png
    62.2 КБ · Просм.: 33
зазипуйте idml

• Спасибо
Реакции: MrDesigner
Отрисуйте векторную фигуру в иллюстраторе и вставьте в ID.

Сделал зип-архив. Там разворот и форма, которая мне нужна. Выше присылали видео, но там стандартными способами получился квадрат со скруглёнными углами, а мне нужно получить графический фрейм именно из этой фигуры суперэллипса.

Вложения

В чём конкретно вопрос?
В прикреплённом idml объект годен и для текста, и для картинки.

Screenshot_3.jpg

• Спасибо
Реакции: densen и Любимцев
Выделяем объект и — Ctrl+D, а там уж текст или графика — то и будет.
Определять заранее не обязательно, не?
Судя по отсутствию припусков и полей созданных линейками (о развороте не спрашиваю, мб. так и надо), как бы намекает на не слишком компетентность ТС вообще...

• Спасибо
Реакции: therem
Выделяем объект и — Ctrl+D, а там уж текст или графика — то и будет.
Определять заранее не обязательно, не?
Судя по отсутствию припусков и полей созданных линейками (о развороте не спрашиваю, мб. так и надо), как бы намекает на не слишком компетентность ТС вообще...
Спасибо! После вставки он определился как графический и при удалении фото таким и остался — это то, что нужно. Компетентность у меня действительно низкая. Мне от индизайна нужно только объединение данных. А насчёт самого файла, так его не я сделал. Такой файл предоставляет типография, но она массово работает с клиентами, которые все не знатоки этой программы. Может им специально и сделали зоны подворота линейками, чтобы как в фотошопе — привычно. В моей сфере 95% все верстает в фотошопе, поэтому я со своей низкой компетентностью пытающийся залезть в индизайн на самом деле в авангарде нахожусь '))'

т.е. все таки заранее надо.
Ну ок

ткнуть в неё инструментом "Текст".
ТС не нужен текст.
Алексей пояснил, что для ДМ фрейм заранее должен быть определен, как графический, иначе ИД не поймет.
В чем у ТС и была проблема

• Спасибо
Реакции: therem
Выпускные альбомы. У кого заказов немного, те не запариваются и делают всё в фотошопе — таких подавляющее большинство. Я когда стал переваливать за 2500 тысячи книг в сезон задумался, что надо вёрстку, по возможности, автоматизировать. И Индизайн, конечно, даёт преимущество в скорости. Но компетенции у меня действительно не здесь, а в фотографии/дизайне и скриптовании Гугл таблиц :)

Сам на индизайн перешёл только в части вёрстки, где используется объединение данных. Остальную вёрстку всё равно ведём в фотошопе, потому что сталкиваюсь с ограничениями индизайна, хоть здесь постоянно и пишут, что "фш для этого не создан". Не создан, но вот пример. Когда надо вставить фото в некую форму, а потом что-то из этой формы достать, то в ФШ сочетание обычных и обтравочных масок позволяет в секунду добиться результата и тень красивую нарисовать. Пример как это сделано на прикреплённом изображении у Алисы Ильиной. С графическим фреймом в индизайне такую штуку не провернуть, потому что масок и кистей в понимании фотошопе в нём нет. А мне, например, вот такая вещь как показана на картинке нужна практически в каждой книге. Она мне и на портретах бы пригодилась, но тут ради скорости и удобства всё-таки предпочтение отдаётся индизайну.

Форум этот стараюсь не тревожить, но очень его ценю. Аналогичного места просто нет. Здесь всегда сначала скажут что ты идиот, но потом всё-таки помогут :D

Вложения

• Снимок экрана 2024-11-03 в 19.34.00.png
    Снимок экрана 2024-11-03 в 19.34.00.png
    2.6 МБ · Просм.: 36
  • Спасибо
Реакции: suntory
Screenshot_1.jpg