Ответ: Гармонический анализ сцен и изображений
sabos сказал(а):
Свертки на рецептивных полях — не гипотеза. Это факт, он проверен экспериментально, см. аттач.
Ну, дай Бог.
Вот смотри, что пишет Пальмер в 1999 г. (текст еще ни разу не вычитывался и ни разу не проверялся на противоречия, поэтому прошу снисхорждения):
"Функциональное значение вышеописанных наблюдений за пространственно-частотной настройкой клеток V1 по сей день остается не до конца понятным. С психофизической точки зрения эти клетки описывают ретинальные изображения кусочно, по Фурье. Однако такие исследователи как Марр и Хилдрет в той же мере убедительно показали, что те же самые клетки фактически суть физиологическое воплощение механизмов краевой детекции на разных пространственных частотах. Параллельно с этим Виткин говорит о том, что т.н. пространственно-частотную размерность корковых клеток можно рассматривать как нейронное воплощение шкальной размерности в его анализе шкального пространства. Вдобавок к этому Малик и Перона предполагают, что клетки V1 задействованы в анализе текстур, а Леки и Сейновский рассуждают о том, что эти же клетки могут выполнять некоторую промежуточную работу по реконструкции кривизны поверхностей из яркостной информации. Налицо страшная понятийная путаница, и как выбираться из нее -- непонятно. Какова же реальная функция нейронов V1?
Первое, что нам необходимо понять -- это то, что все эти точки зрения отнюдь не взаимоисключающи, как может показаться с первого взгляда. Подобно мнимому противостоянию Гельмгольца Герингу в вопросах цветового восприятия, данные описания пространственной обработки можно разложить по различным уровням функционирования зрительной системы, что показано на рис. 4.3.20. В частности, психофизическая точка зрения такова, что нейроны зрительной коры выполняют локальный пространственно-частотный анализ в общем виде, то есть описываются как клетки, рецептивные поля которых имеют пространственно-яркостную структуру и характеризуются габоровыми функциями (падение контраста по мере удаления от центра рецептивного поля). Сие вполне совместимо с возможностью того, что выходной сигнал этих клеток с помощью дальнейших процессов может быть интегрирован в детекцию краев, реконструкцию кривизны из яркостных модуляций, сегрегацию текстур, или, вполне возможно, что и первого, и второго, и третьего. Действительно, выходной сигнал этих нейронов можно использовать при дальнейших операциях, о которых сегодня у нас нет вообще никакого представления.
Согласно данной точке зрения краевые детекторы строятся затем из выходных сигналов анализаторов локальных пространственных частот путем кодирования по всему выходному паттерну. После того как будут проинтегрированы результаты по разным пространственным каналам, подлинные краевые детекторы окажутся затем как минимум на один уровень выше клеток V1. Практически то же самое можно сказать о весьма любопытных данных Пендалда и Леки с Сейновским о реконструкции рельефа поверхностей из модуляций яркости в ретинальном изображении.
Образования, фактически чувствительные к рельефу поверхностей, будут существовать на уровень выше клеток Хьюбела -- Визеля, которые, в свою очередь, лишь промежуточное представление, с которого высокоуровневые анализаторы рельефа поверхностей собирают паттерн активности.
Также такая точка зрения формирует взаимосовместимые алгоритмы обработки краев и рельефа поверхностей, поскольку не существует ничего, что препятствовало бы такому же промежуточному представлению (построенному в логике локальных пространственно-частотных компонент), но другими путями и с помощью других высокоуровневых процессов. Действительно, весьма похоже, что это тот случай, когда фактически вся корковая обработка визуальной информации проходит через V1, а затем разбегается по разным зонам коры."