Где найти чтиво или ссылки по допечатке к цифре

• Автор темы Автор темы glebanya
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

glebanya

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Честно сказать "чайник", перечитал кучу книжек, статей, все в основном касается офсета трбования к макету и т.д., пособия по цифровой печати наоборот в основном описывают печать на непосcкрипт принтере. У меня XEROX DC12 вернее DCCS50(рип не фери а кобра, попроще)., что должно быть в макете, а чего недолжно примерно представляю, а вот настроить дистилер и поиск и замену в кореле не получается. Помогите.

Ответ: Где найти чтиво или ссылки по допечатке к цифре

Есть такой автор Шива (Индус) работает в Ксерокс, есть у него труд -- Цифровая печать.

glebanya сказал(а):
Честно сказать "чайник", перечитал кучу книжек, статей, все в основном касается офсета трбования к макету и т.д., пособия по цифровой печати наоборот в основном описывают печать на непосcкрипт принтере. У меня XEROX DC12 вернее DCCS50(рип не фери а кобра, попроще)., что должно быть в макете, а чего недолжно примерно представляю, а вот настроить дистилер и поиск и замену в кореле не получается. Помогите.

У нас в конторе 3 штуки DC-12, DC-3535, и DC 240 Olimpia. Дизайнеры работают тупо в кореле, никаких дистилеров, допечатной подготовки, трепингов и прочих прелестей допечатки. Принмаются файлы любых форматов, вплоть до дизайнов с Ворда :) Все это добро втягивается в корел и все, файлы посылаются в РИП, просматриваются на наличие вылетевших элементов - и в тираж. Единственно бывают периодически вылетают куски изображений от криворукости дизайнеров, но это все можно отследить до нажатия кнопки PRINT.

dimonchikk сказал(а):
У нас в конторе 3 штуки DC-12, DC-3535, и DC 240 Olimpia. Дизайнеры работают тупо в кореле, никаких дистилеров, допечатной подготовки, трепингов и прочих прелестей допечатки. Принмаются файлы любых форматов, вплоть до дизайнов с Ворда :) Все это добро втягивается в корел и все, файлы посылаются в РИП, просматриваются на наличие вылетевших элементов - и в тираж. Единственно бывают периодически вылетают куски изображений от криворукости дизайнеров, но это все можно отследить до нажатия кнопки PRINT.

О трпингах и оверпринтах речь не идет, хотя о них то как раз написано много. Приносит приятель макет, там все растр, т.е. слеплен в фотошопе, при затягивании в корел, уже не провериш,
1.что с суммарным цветом не привышает ли 260
2.Качество заметно хуже, чем если из растра грамотно слепить PDF, проверял ходил к конкурентам с одним и тем же файлом, мой каа раз отправлен из Корела, не сравнить
3. Склеины ли слои, всякие эффекты приведены к картинке с нужным разрешением и т.д. и т.п.
4.Из корела,макет разрастается до 100 Мб, для моего рипа это существенно 10-12 мин он его жует.
Т.е. предпечатная проверка нужна, не такая развернутая как при офсете, но определенные требования есть как для корела так и для PDF, т.е. для макетом сверстаных в других редакторах.
Так вот суть вопроса как этот процесс сделать грамотно и по возможности быстро. Теоретически знаю, что в кореле настраивается поиск и замена, сохраняются файлы с 2 или 3мя наиболее распространенными настройками, то же самое с PDF, только через дистиллер. В теории понимаю залажу в настройки куча параметров не совсем понятных. HELP

Igors, нельзи ли поподробнее, или книжка по другому называется, или автор. Искал, не нарыл.
Заранее спасибо

Цифра гораздо менее требовательна к предпечатной подготовке, чем офсет.
Реально логика предпечатки - что принесли, то и получите.
В цифре эта логика умножается на 5.
т.е. если в офсете есть вещи, которые стоило бы поправить, либо "завернуть", то в цифре печатается "как есть".

В Вашем примере человек принёс растр в Шопе.
Открываем в Шопе, плющим слои, пишем в TIFF... (это, если по злому)
По доброму, если есть текстовые слои, то пишем PDF... Может и выживут.

Естественно проверяем наличие вылетов под обрез. Если их нет, пытаемся вытянуть, на крайняк увеличиваем изображение...

dimonchikk сказал(а):
Принмаются файлы любых форматов, вплоть до дизайнов с Ворда :)
Да, смешно. Нам недавно позвонил один, с позволения сказать, редактор, которому в Ворде набабахали книгу на 712 страниц с иллюстрациями. Этот редактор вдруг посреди темы задаёт вопрос - что означает 60х80 1/16 в выходных данных старого издания? Я чуть не упал! Потом коротко пояснил. Это же надо - сверстать книгу, не зная, какого формата она должна быть после обреза!

Заказчик с его "специалистом" были посланы в корень сайта rudtp.ru читать документацию по книжному издательству...

Кстати, опять вспомнилась старая история с Корелом 13. Принесли на цифру газетёнку, спуски сделаны в Кореле. Разбито на 5 частей, потому что Корел не мог "всосать" и сохранить все спуски. Каждая часть была примерно в пол-гига. 4-я оказалась битой - Корел не открывал её, сообщал об ошибке. Я уже не знал что делать, но тут (рояль в кустах!) оказалось, что у заказчика имеются правильно сделанные постраничные ЕПСы-исходники в Иллюстраторе! О боги! Я быстро сделал PDFы экшеном в Иллюстраторе, втянул в Препс и напечатал. Кореловские развороты растрировались РИПом очень долго, а вариант с Препсом сработал процентов на 15-25 быстрее. Что при 5 листах с чужим оборотом весьма существення экономия времени.

А вы "Корел, Корел"... :)

ch_alex сказал(а):
Да, смешно. А вы "Корел, Корел"... :)
Александр, да Вы из матери городов русских, Киев -- 9 век, а dimonchikk из Семея (Семиполатинск), он сам освоил ArtPro, не смотря на рядом расположенный ядерный полигон. Его квалиффикация Выше похвал, для его условий. Работает он в ArtPro.l
P.S. Я много езжу по России, Москва, Питер, наверное Киев -- Иллюстратор, но остальная Россия это Корел.

Ну почему же только Россия вся в Кореле? Киев тоже, просто заказчики-кореловеды панически пугаются, когда им в ответ звучит "предпочитаю Иллюстратор, но и Корел сойдёт".

JAW-- сказал(а):
Цифра гораздо менее требовательна к предпечатной подготовке, чем офсет.
Реально логика предпечатки - что принесли, то и получите.
В цифре эта логика умножается на 5.
т.е. если в офсете есть вещи, которые стоило бы поправить, либо "завернуть", то в цифре печатается "как есть".

В Вашем примере человек принёс растр в Шопе.
Открываем в Шопе, плющим слои, пишем в TIFF... (это, если по злому)
По доброму, если есть текстовые слои, то пишем PDF... Может и выживут.

Естественно проверяем наличие вылетов под обрез. Если их нет, пытаемся вытянуть, на крайняк увеличиваем изображение...

Работаю в маленьком городе, дизайн бюро+рекламных агенств+цифровиков+2 офсетные типографии=6 может 7. Каждый день заказчику приходится доказывать, что качество печати на 80% зависит от макета. Печатать по "злому", в такой ситуации крайне затруднительно, "а вот там печатал лучше" стандартный ответ. Ну это лирика...
по теме-убедил заказчика, что надо править макет, говорит хорошо дам денег правь... и тут начинается "плющим слои, пишем TIFF", проверяем суммарно заливку, RGB, в кореле эффекты, кривые, разрешение, есть на плашках шум, OLE... Вобщем ВСЕ. Требования вроде не офсетные, но однако...За пол года видел 2 макета в CMYK, с вылетами ниодного...Но на вопрос у Вас есть макет, 50% отвечает есть, из оставшихся 50% когда говоришь вполне нормальную цену, 30% говорят сделаем сами, тогда протягиваешь требования к макету-результат 99,9 макетов криво слепленых.
Вобщем в таких суровых условиях каждый день и думаеш, как оптимизировать процесс. т.е настроить дистиллер, корел...

ch_alex сказал(а):
Ну почему же только Россия вся в Кореле? Киев тоже, просто заказчики-кореловеды панически пугаются, когда им в ответ звучит "предпочитаю Иллюстратор, но и Корел сойдёт".
Я думаю, испугаются, и если наоборот. Мало кто осмелиться навесить на себя "Advantage RIP-Master". Это обязывает, а кто любит возлагать на себя обязательства. Ну я то знаю, кто.

igors сказал(а):
Я много езжу по России, Москва, Питер, наверное Киев -- Иллюстратор, но остальная Россия это Корел.
Абсолютно согласен.
А по поводу спуска полос в Ворде, нормальный пример, у нас в городе 7 газет, 5 из них сдаются в PageMaker, а в оставшихся 2 и работают наверно 3-6 человек, которые пользуются Кварком или Индизайном. Я в трбования к макету и невключил, что макеты принимаются в...
А вы Иллюстратор,
Корел, фотошоп и то криво слеплено

glebanya сказал(а):
Абсолютно согласен.
В 99% на вопрос, хотите научу, как правильно? -- ответ:-- нам не нужно правильно, нам нужно красиво.

glebanya сказал(а):
"а вот там печатал лучше" стандартный ответ.
Я бы попросил образец. С другой стороны, выкручивать цветопередачу "как у других" смысла не имеет. Имеет смысл печатать одинаково хорошо, желательно по-ближе к SWOP или FOGRA. Фото в RGB - тема отдельная. Но без линеаризации машины не обойтись.

"плющим слои, пишем TIFF", проверяем суммарно заливку, RGB, в кореле эффекты, кривые, разрешение, есть на плашках шум, OLE... Вобщем ВСЕ. Требования вроде не офсетные, но однако... За пол года видел 2 макета в CMYK, с вылетами ниодного...
Вот и я о том же. Потому и говорю господам-издателям - то же самое, что и для офсетной печати. Или мы печатаем и отдаём вам - а вы сами трахайтесь с порезкой.

Вобщем в таких суровых условиях каждый день и думаеш, как оптимизировать процесс. т.е настроить дистиллер, корел...
А чего тут думать - взять и настроить. Первый раз трудно, потом руку набьёте. ;)

glebanya
Вот потому мы и предпочитаем работать с постоянными заказчиками...
С новыми... Слишком много приходится прилагать усилий, прежде, чем вывести на приемлимый уровень ;)

Кстати по цифре...
У меня есть устойчивое мнение, что в цифре (в плане электрографических машин/ксероксов) таки RGB предпочтительнее, чем CMYK, я прав?
Что Рипы лучше переваривают исходя из "средней температуры по больнице"?

Почему спрашиваю... Три типичнейших ошибки цифровиков при сдачи работы на офсет:
1) RGB
2) Метки в поле печати и даже в обрезном формате (оно понятно... Когда режешь на ручной гильотине, то с точностью как-то плохо и хочется видеть где разрезаешь...)
3) Макеты без вылетов (а вот это странно).

Насчёт Corel/Illustrator... мне лично проще работать в Кореле, посему стараюсь работать в нём. Однако в ряде случаев Иллюстратор просто удобней и технологичней. Безусловно... Цветоделение в Кореле, это смерть заказчику (у меня CMS в нём выключен по принципиальным соображениям ;) )

ch_alex сказал(а):
А чего тут думать - взять и настроить. Первый раз трудно, потом руку набьёте. ;)
Подозреваю, ждет человек панацеи, а её нет. Настройки способны не ухудшить, а улучшить -- нет.

На самом то деле нужно ХОРОШО знать свой RIP и свою МАШИНУ.
Плюс возможности послепечатки, плюс технологию печати...

т.е. всё то же что и на офсете... Но другое... И в книгах про это как-то не пишут.

JAW-- сказал(а):
На самом то деле нужно ХОРОШО знать свой RIP и свою МАШИНУ.
Ой, Jaw, Если на спотах стояли оверпринты, а Ты их пустил в CMYK. Что будет с оверпринтами, и почему?

igors
Во первых таки JAW (инициалы)...

По теме...
Даже не задумывался что будет и почему...
(в прочем зависит от мозга репрографа)
Спотов в триадной работе (а цифра, это почти на 100% триада) быть не должно (кроме некоторых специальных случаев), т.е. либо перекрашиваем снимая оверпринт, либо заворачиваем.

Такие вещи не доверяют автопилоту...

А что будет... Спот пересчитается в триаду в зависимости от мозгов софта...
(т.е. по таблице, или по Alternative Color Space с применением CMS, или просто тупо подставляются цифры),
Оверпринт у НАС теряется. Хотя может, в принципе и примениться по правилам "для триады", а может и нормально проскочить, т.е. имитироваться, зависит от многих факторов...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.