Где найти чтиво или ссылки по допечатке к цифре

• Автор темы Автор темы glebanya
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Где найти чтиво или ссылки по допечатке к цифре

JAW-- сказал(а):
Оверпринт у НАС теряется. Хотя может, в принципе и примениться по правилам "для триады", а может и нормально проскочить, т.е. имитироваться, зависит от многих факторов...
JAW, я тебя отличаю (Можно на ты?).
Вот ты пишешь, что нужно знать свой RIP, а оказывается Ты его не знаешь, не можешь предсказать как поведет себя оверпринт. На самом деле не знаешь, что такое оверпринт. Не сердись, я еще не встретил ни кого, кто бы это мог обьяснить, за исключением 1998, но и с ним у нас спор, по поводу серого, я то могу обьяснить почему его не должно быть, но многие RIP'ы его стали ставить помимо логики, в угоду клиенту.

igors

На Ты, конечно, можно... Я не некоторые ;)

Я хорошо знаю и понимаю, как поведёт себя оверпринт пантона при автоматическом преобразовании в триаду в МОЕЙ технологической цепочке, на МОЁМ выводе...

В МОЕЙ цепочке в данной ситуации пантон преобразуется в триаду и оверпринт теряется.. ;)

Общего решения нет, т.к. всё зависит от WorkFlow.
Более того... В зависимости от того, какие пимпочки я нажму в системе спуска и в какой последовательности результат может изменится (один раз по выходе из отпуска немного поменял последовательность действий в системе спуска, в результате долго не мог понять, почему у меня пантон идёт в триаду...)

"Решение в угоду клиенту", это как-то преобразовать в триаду, и имитировать оверпринт, т.е. добавить соответствующее количество краски туда где нужно...

В общем для этого и нужны технологи предпечатки, чтобы построить тех.цепочку и разобраться при нажатии каких пимпочек что получается...

P.S. А я многих вещей не понимаю... про оверпринт в том числе...
Лет дцать назад ещё в Фидошной РуДТП я задал вопрос "Что такое оверпринт?".
Он был вызван моим удивлением по поводу того, что AI считает чёрным в том числе и белый и автоматически назначает ему оверпринт...
А вообще шибко умные программы пошли. Ненавижу.

P.P.S. А вообще спать уже пора... ;)

ch_alex сказал(а):
Я бы попросил образец. С другой стороны, выкручивать цветопередачу "как у других" смысла не имеет. Имеет смысл печатать одинаково хорошо, желательно по-ближе к SWOP или FOGRA. Фото в RGB - тема отдельная. Но без линеаризации машины не обойтись.

Вот и я о том же. Потому и говорю господам-издателям - то же самое, что и для офсетной печати. Или мы печатаем и отдаём вам - а вы сами трахайтесь с порезкой.

А чего тут думать - взять и настроить. Первый раз трудно, потом руку набьёте. ;)

Очень верно подмечено! Если клиент приносит макет, и он не соответствует Вашим требованиям для КАЧЕСТВЕННОГО результата (самое главное чтоб вы это четко понимали) - это проблема заказчика, и он должен быть в курсе этого :) У нас вторая конторка где вся цифра стоит в основном занимается рекламной продукцией, мелкие буклетики, листовки и прочая шняга. Но в больших количествах. Резюме - что принесли - то и получили. Если делаем сами - то от и до несем ответственность. В цифре и без того достаточно заморочек чтоб еще глобально маяться с допечаткой. С одной недавно столкнулись - пересушеная бумага, и как следствие оборотная сторона не ложится. Пока выяснили где порылась собака - кучу материала испортили. Но к ДС12 это не относится, больше к олимпии. Автоматизация должна быть у спеца в голове - как максимально быстро получить максимально лучший результат. Мнен кажется что если этого нету - то никакие дистилеры и корел-скрипты этого не дадут. И насчет большого размера РИПованного файла улыбнуло... Вроде так и должно быть :)

glebanya сказал(а):
Так вот суть вопроса как этот процесс сделать грамотно и по возможности быстро. Теоретически знаю, что в кореле настраивается поиск и замена, сохраняются файлы с 2 или 3мя наиболее распространенными настройками, то же самое с PDF, только через дистиллер. В теории понимаю залажу в настройки куча параметров не совсем понятных. HELP

Если не можешь понять что за что отвечает - экспериментируй! Листов 20-30 испоганишь - но зато отследишь изменения и впредь уже будешь в курсе. :) Если нашим дизайнерам всучить дистилера или люстру - они меня живьем съедят. Поскольку работают уже 6 год по одной схеме - Макет пофиг в чем\Втягивание его в корел\Корретикровка\Тираж. И всех все устраивает.

(Кстати насчет спуска в ворде - это мне шеф говорил, что мы должны принимать все. Правда такого еще не было, книжки если таковые попадаются втягиваем как и все нормальные люди в индиз и уже того... принтим).

igors сказал(а):
Если на спотах стояли оверпринты, а Ты их пустил в CMYK. Что будет с оверпринтами, и почему?
Зависит от РИПа. Например Я (:)) сделаю следующее.
1. В CMS-пресетах работы скажу, чтобы споты отрабатывались через CMYK-имитацию.
2. Укажу, чтобы работа считалась с режимом Composite Overprint.

И всё. Буквально в эту пятницу были похожие грабли. Проблему поборол, но за счёт заказчика, потому что срочно и потому что привык ему доверять - этот заказчик носит беспроблемные работы на вывод. А он, редиска, спот забыл в PDF. А после Препса известно что - Spot color Cyan/Magenta/Yellow/Black/PANTONE xxx C.

dimonchikk сказал(а):
И насчет большого размера РИПованного файла улыбнуло... Вроде так и должно быть :)
Я не говорил "большого". Я говорил о разном времени растрирования РИПом. За 4 года работы на выводе я заметил, что нет абсолютной корелляции между размером постскрипта, временем его растрирвания и требуемой РИПу памяти. Иногда "заморыш" на 50 мегабайт может запросто положить РИП. А иногда 500 мег считается не медленнее, чем работа, имеющая 50 мегабайт, но простая.

Очень много зависит от способа описания макета в PS. И повлиять мы можем только методом смены программы (иногда - допечатника(ов) :)).

ch_alex сказал(а):
Я не говорил "большого". Я говорил о разном времени растрирования РИПом. За 4 года работы на выводе я заметил, что нет абсолютной корелляции между размером постскрипта, временем его растрирвания и требуемой РИПу памяти. Иногда "заморыш" на 10 мегабайт может запросто положить РИП. А иногда 500 мег считается не медленнее, чем работа, имеющая те же 10 мегабайт.

Очень много зависит от способа описания макета в PS. И повлиять мы можем только методом смены программы (иногда - допечатника :)).

Вообще-то насчет большого размера файлы на рипе писал топикстартер. Рипы на цифрах, конкретно знаком с Fiery, для этого и предназаначены чтоб жевать файлы любого размера. В среднем - 5-15 минут на файл любой сложности (у нас). Главное чтоб хватало место на его харде. Ибо если работ в памяти висит много - может и возмутиться. Но насчет корела (не пробовал люстру на цифру) - алгоритм уже давно просекли - вектор - веткором, растр с эффектами плющим.

http://forum.24print.ru/ надеюсь как рекламу не засчитают :) форум как раз по цифрам.

dimonchikk сказал(а):
В среднем - 5-15 минут на файл любой сложности (у нас).
К примеру, имеем 5 листов SRA3 4+4. Макет сделан комбинированно, т.е. стоят рекламные блоки совершенно различного происхождения. От нарезанных Корелом в полоску до вполне осмысленно сделанных. Что, всё в растр? Я вначале не догадался поделить выходной постскрипт на отдельные спуски. Потом пересчитал, когда увидел, как долго жуёт Fiery этот материал. Почему же РИП не так быстро растрирует, как Шоп или тот же Корел? В принципе, я понимаю ответ на последний вопрос, вот только он не устраивает тех, кто старается сделать всё ещё быстрее.

Наверное, можно всё пустить на автоматику. Но если фирма поставила своей фишкой повышенно качество цветовоспроизведения, приближенное к офсетной печати, тогда избыточная спешка - враг.

ЗЫ. Я жалею, что нельзя прикрутить Принтдрайв напрямую к цифровой машине, в объод генерации PDF. По какой-то причине пруф на цифру даёт снижение TIL Magenta, хотя калибровочные кривые для ФНА были на момент проведения эксперимента отключены. Пока имеется выход - строить компенсацию ещё и для связки Принтдрайв-цифра.

JAW-- сказал(а):
glebanya
Кстати по цифре...
У меня есть устойчивое мнение, что в цифре (в плане электрографических машин/ксероксов) таки RGB предпочтительнее, чем CMYK, я прав?
Что Рипы лучше переваривают исходя из "средней температуры по больнице"?
Я считаю нет, если принтер Постскрипт только CMYK, если печатает 4 цветами это не значит, что он Постскрипт,он использует GDI (Graphic Device Interfase) тогда лучше RGB, если на непостскрипт принтере отправлять то получается CMYK-RGB-CMYK это естественно плохо. Вобщем помоему Постскриптпринтер CMYK, непотскрипт принтер RGB.

dimonchikk сказал(а):
Если не можешь понять что за что отвечает - экспериментируй! Листов 20-30 испоганишь - но зато отследишь изменения и впредь уже будешь в курсе. :) Если нашим дизайнерам всучить дистилера или люстру - они меня живьем съедят. Поскольку работают уже 6 год по одной схеме - Макет пофиг в чем\Втягивание его в корел\Корретикровка\Тираж. И всех все устраивает..

Месяцев 7-8 назад поставили мы эту цифру, бумага для экспериментов отдельно, вот уже заканчивается 2-ая пачка-1000 листопрогонов, причем с пометками на каждом пробнике, что куда откуда, пробники кстати не выбрасываются, ну пусть половина ушла на настройки самой машины калиббровки и проч. ну а остальное...отслеживание.
Что б не сложилось привратное впечатление мол расскажите разжуйте и т.д., если помните тема была "скажите где, что почитать"

igors сказал(а):
Есть такой автор Шива (Индус) работает в Ксерокс, есть у него труд -- Цифровая печать.
igors так, что за индус, рыл нет такой книжицы, может не то название или не тот автор.
перелопатил уже кучу литературы, сайтов, форумов...уточни плз, может как раз панацея

glebanya сказал(а):
Я считаю нет, если принтер Постскрипт только CMYK, если печатает 4 цветами это не значит, что он Постскрипт,он использует GDI (Graphic Device Interfase) тогда лучше RGB
И да, и нет. Даже на честной постскриптовой цифре Konica Minolta 6500c имеются два драйвера принтера - GDI и PS. Только с GDI много функций уаправления цветом не работают (и это понятно). Если бы можно было, я бы принимал работы в Lab, потом в дело подключал бы Command Workstation 4 в связке с Fiery RIP.

RGB может быть предпочтительно в том случае, когда печатаются фотографии. Можно использовать Device-link-profiles самиой машины, а можно имитировать через CMYK с применением некоего source-CMYK профиля. Смысла в последнем нет, ибо результат получается печальнее, чем при использовании чистого RGB. Единственное условие - точно знать, какой профиль фотокамера использовала при пересчёте из собственного RAW в RGB. Одни камеры используют AdobeRGB, другие sRGB. Третьи вообще молчат об этом. Вот и разберись с ними - результат получается немного различным.

Если у цифры случаются проблемы с балансом серого в определённых зонах тоновой передачи, то RGB - зло. Тогда уж лучше Grayscale.

не знал спасибо за совет

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.