Гибрид и стохастика

• Автор темы Автор темы sitrey
  • Дата начала Дата начала

sitrey

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Добрый день всем!
Не могли бы вы обьяснить прозрачно и понятно какая разница между HD и Full HD флексо?
Использования во флексе растров гибридного и стохастики!

Не могли бы вы обьяснить прозрачно и понятно какая разница между HD и Full HD флексо?
Никакой
Это все чисто маркетинговое словоблудие, используемое непонятно кем и непонятно как в целях придавания своим словам загадочности. И не несут никакой технической смысловой нагрузки.
Есть спецификаци, сравнивайте их. А не словоблудие продаванов.

Все понятия HD придумала одна фирма и базируются они на разрешении 4000 dpi и микрорастрирования. Но крону и орлу это не грозит.

Если совсем прозрачно, то...
Гибридный растр - обычный амплитудно-модулированный (AM) растр, с включением частотно-модулированного (FM) растра в светах и тенях.
В офсете это, как правило, от 0 до 5% и от 95 до 100%.
Во флексографии гибридных растров десятки - там границы перехода FM растра в АМ могут быть любыми – 0.4 - 12%, 0.8 - 20%, 0-7% и т.д.
Сильно зависит от используемого RIP'а и выбранного растра (screening).

Что касается стохастики - это частотно-модулированный (FM) растр во всем диапазоне градационного клина.
Тоже бывает - первого и второго порядка.

По заверению Esko, Full HD отличается от HD ещё более мелкой точкой:
upload_2016-10-7_11-12-2.png

Вот тут можно почитать - https://www.esko.com/~/media/Esko/Files/PDF Library/hdflexo-full hd flexo/FULLHDflexo_us.pdf

• Спасибо
Реакции: mihas
Добрый день всем!
Использования во флексе растров гибридного и стохастики!
Оставлю на совести коллег их комментарии про словоблудие и маркетинговые ходы, потому как разница все же есть :)
1. HD (high definition) - это общее название технологии, которая подразумевает использование повышенного разрешения при риповке файла и последующей гравировки флексоформы. Стандартное разрешение "обычной" технологии - 2400 или 2540 dpi. В HD используется разрешение 4000 dpi. Это позволяет с большей точностью прорабатывать мелкие/тонкие элементы (например, засечки на шрифте какого-нибудь 4 кегля и т.п.), а также открывает путь к использованию микрорастрирования. Хотя HD-формы можно использовать и без микрорастра, эти вещи не привязаны друг к другу. Full HD - это технология компании Esko, которая позволяет экспонировать пластину непосредственно в гравере, при помощи встроенного девайса с мощным UV-излучением.
2. Да, стохастика во флексе применяется. Одно время я этим очень увлекался :) Не знаю что еще добавить, формулируйте вопрос конкретнее.

• Спасибо
Реакции: RIKITIKI и splxgf
@splxgf,
Все понятия HD придумала одна фирма и базируются они на разрешении 4000 dpi и микрорастрирования. Но крону и орлу это не грозит.

"Я Вас попрошу птичку нашу не обижать! " - Простоквашино :)
С разрешением у CRON все в порядке - 4800/5080/9600dpi, а по поводу растра - в соседней ветке.

2. Да, стохастика во флексе применяется. Одно время я этим очень увлекался :) Не знаю что еще добавить, формулируйте вопрос конкретнее.
Вопрос использования во флексе растров гибридного и стохастики то есть применение и для чего используется)

С разрешением у CRON все в порядке - 4800/5080/9600dpi, а по поводу растра - в соседней ветке.
Там ключевое слово микрорастрирование и это требует определенных технологических изысканий... подтверждений что у cron с этим все в порядке я не нашел.
Уповать на одно лишь разрешения я бы не стал, хотя оно несомненно полезно.

Там ключевое слово микрорастрирование
И про кислородное ингибирование не забывайте, вернее про избавление от него разными способами. Без этого микрорастрирование с высоким разрешением теряет смысл.

то есть применение и для чего используется)

Для начала небольшой дисклеймер :)
1. Во флексе растр в подавляющем большинстве случаев начинается от 2%. Есть те, кто работает от 1% (таких мало), есть те, кто работает от 3% и выше. Это связано с нестабильностью получения 1-процентного печатного элемента на флексоформе и его неустойчивостью на печати. Также существует опасность проваливания 1-процентного печатного элемента в ячейку анилокса, что приводит к вырыванию элемента с формы. Я сейчас не говорю о супер-конторах, речь о массовом рынке.
2. Во флексе довольно сильное растискивание, которое теперь принято называть увеличением тонового значения :) Минимальные для флексы 2% могут запросто тиснуться в 10-15, а то и в 20%.

Теперь представьте, что вам нужно в дизайне использовать "градиент, уходящий в ноль". В офсете это выглядело бы примерно так, как на варианте 1 в приложенной картинке. Но во флексе так сделать не получится, т.к. минимальный процент - 2 (см. выше), который еще и конски растискивается. В результате граница такого градиента будет довольно грубой и эффект "ухода в ноль" не выйдет даже близко - вариант 2 на картинке. Можно "затянуть" белую точку 2-мя процентами - номер 3 на картинке - и такого резкого обрыва не будет. Но, во-первых, это не везде возможно сделать, и во-вторых, приводит к потере контрастности изображения. А вот под номером 4 - как раз стохастика. Тоже конечно неидеальный "уход в ноль", но за счет растушевывания граница визуально выглядит лучше, чем с регулярным растром.
Применение стохастики требует опыта и соответствующих растров на РИПе. Как-то так.

P.S. Про ингибирование и микрорастрирование не забивайте ТСу голову, он об этом не спрашивал :) Еще раз повторюсь - можно делать HD-формы, в том числе и со стохастикой, без плоской точки и без микрорастра. Это разные истории.

Samba.jpg

• Спасибо
Реакции: Flame и RIKITIKI
P.S. Про ингибирование и микрорастрирование не забивайте ТСу голову, он об этом не спрашивал :) Еще раз повторюсь - можно делать HD-формы, в том числе и со стохастикой, без плоской точки и без микрорастра. Это разные истории.
Со стохастикой можно, но без микрорастра.
Но чудес особых не ждите. Многие стучат себя в грудь и хвастаются выствавочными образцами, но врятли кто будет со мной спорить, если я стану утверждать, что подавляющее большинство флексоформ выводится безо всяких ЕйчДи и ФлатДот. Даже у тех, у кого есть все оборудование для этого.

Последнее редактирование:
Там ключевое слово микрорастрирование и это требует определенных технологических изысканий... подтверждений что у cron с этим все в порядке я не нашел.
Уповать на одно лишь разрешения я бы не стал, хотя оно несомненно полезно.

CRON не занимается растрированием, его задача взять 1-bit TIFF и прожечь маску на пластине. Что в этот TIFF завернете, то и получите. А по поводу растрирования - Eagle предлагает технологии Flexo Round Balance Screening и Miracle Cell

CRON не занимается растрированием, его задача взять 1-bit TIFF и прожечь маску на пластине. Что в этот TIFF завернете, то и получите. А по поводу растрирования - Eagle предлагает технологии Flexo Round Balance Screening и Miracle Cell
Ну и получается "- К пуговицам претензии есть?"
врятли кто будет со мной спорить, если я стану утверждать, что подавляющее большинство флексоформ выводится безо всяких ЕйчДи и ФлатДот. Даже у тех, у кого есть все оборудование для этого.
На самом деле понятия не имею чего больше или меньше...
ФлатДот МастХэв, а ХД не будет лишним даже при 130 линиях. Те кто думают иначе сами себе злобные буратины.

Со стохастикой можно, но без микрорастра.
Но чудес особых не ждите. Многие стучат себя в грудь и хвастаются выствавочными образцами, но врятли кто будет со мной спорить, если я стану утверждать, что подавляющее большинство флексоформ выводится безо всяких ЕйчДи и ФлатДот. Даже у тех, у кого есть все оборудование для этого.

Стучать пяткой в грудь не буду, но примерно половину заказов мы делаем, заказывая формы с плоской точкой.
Растр начинается с 0,8% у Тампомеханики и с 1,2% у Репропарка.
Стохастикой пока не пользуемся, опять же потому, что этих стохастик десятки. Был бы свой участок вывода форм и RIP - можно было бы заморочиться.

• Спасибо
Реакции: RPavel
Растр начинается с 0,8% у Тампомеханики и с 1,2% у Репропарка
Как вы это меряете на форме, можно полюбопытствовать? В смысле - откуда такие цифры? И еще, какая флекса - широкая упаковочная, узкая самоклейка, что-то другое?

Только нужно учесть, что при использовании гибрида не применяется bump кривая.

Как вы это меряете на форме, можно полюбопытствовать?
Вероятнее всего в тампе берут полимеры кодак. Там заявлено уверенно стоящая точка в 0.4% не помню точно при какой линиатуре - нет под рукой доки, не совру сказав что при 120 lpi. Ну а померять можно с помощью микроскопа или более навороченных оптических приборов.

Какая разница что там за проценты на форме, самое главное это то что на оттиске. И насколько стабильно это все будет печататься.

• Спасибо
Реакции: RPavel и Seeox
Только нужно учесть, что при использовании гибрида не применяется bump кривая.
Про бамп согласен, про кривую не согласен :) Для самбы тоже используется кривая - как правило она копирует обычную кривую с той лишь разницей, что не задрана в светАх. Иначе растискивание по всему клину отличалось бы от того, что ты получаешь на формах с регуляром.

Эско начинала hd flexo в 2008. тогда манеджеры не задумываясь рассказывали что hd flexo - это оптика более высокого разрешения на cdi и набор скринов perfect highligts стоимостью 2k евро. потом опомнились, и убрали из прайса этот скрин и название его, а стали называть его hd flexo screen, стал он стоить в 20 раз дороже.
У новой компании PACKZ (бывшей Artwork Systems) она же HYBRID Software, тоже есть мощный гибридный растр объединяющий AM и FM растры под названием HXM screening к своему же собственному рипу CLOUDFLOW RIP. Тянет мама не горюй.