"Глубокий чёрный" - дуотон?

• Автор темы Автор темы Alien
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alien

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
217
Есть книга с чёрно-белыми изображениями.
Заказчик хочет сделать "глубокий чёрный".
Количество секций в печатной машине позволяет добавить ещё одну краску.

Имеет ли смысл доработать изображения - сделать дуатон и печатать
Black + Pantone 6 C (например) ?

имеет.

Имеет ли смысл доработать изображения - сделать дуатон
Да, конечно. Печать в два черных прогона даст значительно более хорошую картинку. Видел книгу, отпечатанную таким образом в «Август Борг» — отлично.

• Спасибо
Реакции: Alien
Есть способ чуть дешевле пантона: два раза прогнать черный, только 1 раз 50% растром с трепингом в плюс, в второй раз уже кроющим 100% без треппинга. Подходит для фонов весьма неплохо (к данной теме это наверное оффтоп).

Последнее редактирование:
Вот и я к тому ж - при чем тут дуотон? '))'

при чем тут дуотон
при том. что надо нормально подготовить файлы.
даже если чёрный+чёрный.

если речь идёт о фотографиях, а не о просто фонах.

и отсюда дуотон и вырастает.

• Спасибо
Реакции: Alien
Я к тому, зачем лишний головняк с дуотоном (там ведь еще и с углами проблема будет), когда проще тупо два прогона сделать?

ты прогони как-нибудь))) фотографию "тупо в два прогона".
и посмотри - как завалятся света.

Мы этого никогда не пробовали, но чисто теоретически: а что, в два прогона не будет проблемы с углами?

да Жень. Миша флудит просто.
проблемы не понимая.

• Спасибо
Реакции: elchib
да Жень. Миша флудит просто.
проблемы не понимая.
Конечно. Речь идет о специальной подготовке файлов (для этого дуотон и нужен) и печатью двумя разными черными красками. Но это haute couture такой, требующий специальных знаний, да и цель должна оправдывать такие вложения.

Мы этого никогда не пробовали, но чисто теоретически: а что, в два прогона не будет проблемы с углами?
Нет не будет, если аккуратно печатать.
А с дуотоном придется углы разводить и грамотно цветоделение делать. В общем, мороки предостаточно.

Как по мне, так уж проще
Ты ж вроде говорил, что не пробовали? ;)
А мы вот пробовали в несколько прогонов, вполне приемлемо получалось и не муарило, правда, на фото, согласен, тон заваливается.

Ты ж вроде говорил, что не пробовали?

Так и есть, не пробовали.
Но постоянно приходится видеть второй прогон с пантоном и к какому несведению это приводит, если без треппинга.
И, с другой стороны, вполне представляю, что нужно сделать для номального деления со вторым черным. И мне кажется, что это проще.

Не по теме:
ну давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел ©

я делал такое. и не раз.
и никаких проблем в углах не вижу.
нормальный препресс (а если ещё в сопроводиловке указать) -
углы разведёт.

дуотон в таких случаях обязателен.
потому что надо корректировать
фотографии в светах. да и в тенях.

Не сомневаюсь, что делать это надо, но по поводу разведения углов, лично у меня, как у препресса, имеются серьезные сомнения относительно того, как разводить углы при печати черного с черным? На 30 градусов? 'hmmm'

я не вдавался в углы. но вроде бы мне помнится - да. 30

по поводу разведения углов, лично у меня, как у препресса, имеются серьезные сомнения относительно того, как разводить углы при печати черного с черным? На 30 градусов?
Углы разводить надо будет при выводе, а при подготовке надо делать дуотон! '%)'

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.