Гляжу в книгу — вижу фигу.

• Автор темы Автор темы Shlyapa
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Shlyapa

Участник
Топикстартер
Реакции
1
http://obzor.com.ua/dtp/kurs/glava03.shtml
(http://www.rudtp.ru/lib.php?book=112)

Читаем:
Между знаком номера и параграфа и цифрами обязателен пробел: № 10, § 2.
Пропускаем один абзац и опять читаем:
Обозначение номера и дроби нужно набирать без пробела: №125, 3.456.
(Выделено мной. — Sh.)
(«Обозначение …дроби нужно набирать без пробела» — что бы это значило?)

Обратите внимание, как набран пример десятичной дроби — точка в качестве разделителя, а не запятая.
Чуть ниже читаем:
Для обозначения десятых и тысячных дробей используется точка: 6.35.
Что это за дроби такие — десятые и тысячные? Или имелись в виду десятые и тысячные в десятичных дробях? А как же сотые, десятитысячные и пр.? И опять точка, но уже не как опечатка (что можно было предположить в предыдущем примере), а как сформулированное правило.

Чуть выше в том же тексте можно прочитать:
Три точки перед словом нельзя отделять пробелом.
Я-то по простоте душевной полагал, что это называется многоточием, а оно вона как — три точки.

Как там нынче говорят — Аффтар, выпей йаду! — так?

Ответ: Гляжу в книгу — вижу фигу.

Бредсивойкабылы. Помимо йаду автору однозначно в школу пора вернуться.

Не по теме:
Моцарт играет свою свежую вещь, встаёт из-за рояля.
— Ну как тебе, Сальери?
— Ничо так, гламурненько. Жжошь. На-ка, вот, выпей..

Гляжу в книгу — вижу фигу.

Заголовок?
А на кой тама точка нуна?

Могу отмазаться, что это опечатка. Обратного не докажешь.

Ты это к чему? К ГОСТам опять?

При чём тут ГОСТы?
Автор ахинею несёт на корявом русском, и эта ахинея тут за углом в разделе «Литература» лежит.

Я тут молодого бойца тренирую, подсунул ему (ей) книжек для общего развития. А в книжках такое!

В русской практике -- разделитель десятичных дробей запятая (фи = 1,6180998); разделитель разряядов пробел (1 234 567 890 руб.). Вот насчет номера не помню... но по моему и после номера пробел не ставиться, а после параграфа -- ставиться (№123, § 123)... пару дней подождите.... (За одно и источники приведу)

Пусть для общего (курса молодого бойца) прочитает...
А дальше от командира зависит :) ...

Знак номера и параграфа от следующей за ними цифры отбивается на полукегельную. (Ручной набор текста. М. Книга. 1974)

Знаки номера (№) и параграфа (§) применяют только с относящимися к ним числами и отбивают от них на полукегельную. (Гиленсон)

разделитель разряядов пробел
В многозначных числах, набираемых арабскими цифрами, клаcсы цифр (начиная с четырёхзначных чисел) разделяют справа налево вдухпунктовым пробелом. То же относится к десятичным дробям, обозначениям номеров. (Ручной набор текста. М. Книга. 1974)

Многозначные числа, набираемые арабскими цифрами, классы (по три цифры справа налево) разбивают шпациями 2-п. (3 245 758). Разбивку на классы не делают для четырехзначных чисел, десятичных дробей и для обозначения номеров и стандартов (0,01599, ГОСТ 16598-75). (Гиленсон)

И тут меня осенило: «обозначение номера» во всех приведённых текстах, включая и тот, с которого всё началось, означает число, а не знак «№», и речь о наборе этого числа. Не знаю, как до кого, а лично до меня это дошло только после прочтения гиленсоновской формулировки. (Хотя и она не блещет изяществом.)

Тем более, что в том тексте, с которого тут началось, чуть ни в соседних строках приводятся примеры: № 10 и №125. Красота!

Тихо-тихо...опять разбушевался...Ну вот все равно в ГОСТы и упираемся. Ты же дальше сам это разъясняешь.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.