bodrov сказал(а):Elena Fortuna, я хочу подарок! Мне уже лет 10 никто ничего не дарит!
Соответствую Вашему ТУ!

giss сказал(а):Елена, у меня несколько таких, мягких - могу отдать Вам свой.
Могу передать в Москве.
p.s. Вам, кстати, пдф дошли или слить на файлообменник?

Не повторить.
Ну, про это ты в курсе, надеюсь?magneto сказал(а):Тут никак междусобойчик намечается?
В меня ссылочкой тоже пульните - я эти линиатурники коллекционирую.

Какая именно страница в Гиленсоне?JAW сказал(а):Elena Fortuna
У меня тут есть листик из Гиленсона, со строкомерами, линейками и шаблоном...
В Адобовских, я думаю. Ну, у большинства знакомых мне дизайнеров в Индизе по умолчанию стоят именно ониКстати, строкомер в Дидо делать, американских поинтах, или вообще в Адобовских бигпоинтах?
 в Дидо вообще бессмысленно...
Вкладыш...Elena Fortuna сказал(а):Какая именно страница в Гиленсоне?
В Адобовских, я думаю. Ну, у большинства знакомых мне дизайнеров в Индизе по умолчанию стоят именно онив Дидо вообще бессмысленно...

Эх, а мне вот без вкладыша достался... видимо, кто-то спер раньше, чем книга попала ко мнеJAW сказал(а):Вкладыш...
Там такой лист большого формата вложен.
В прочем могу и всего Гиленсона отсканировать, а то то, что в тырнете лежит, это то, что распознал много лет назад и что тогда посчитал наиболее важным.

Я где-то читала, что высота прописной - примерно 2/3 кегля. Но это надо покопаться-поискать, как в своей книжке до этого места дойду - займусь этим вопросом.Это таки стоило бы обсудить. Ну до сих пор не понимаю, что такое Кегль шрифта и как соотнести кегль из ручного набора/линотипа и понятие кегля из шрифтов... По ходу только линейкой мерять высоту литер.

Литера -JAW сказал(а):Elena Fortuna
Запомни и подумай... Естественно нужно проанализировать...
Кегль при ручном наборе это высота литеры. Высота литеры включала и междустрочные отбивки. Вёрстка "по дефолту" выполнялась без увеличения интерлиньяжа, т.е. 12 пт. это междустрочное расстояние. Увеличение интерлиньяжа (набор на шпонах) выполнялся для соблюдения приводки при уменьшении кегля (дополнительный материал).
 Адрес с индексом - в личку, и будем вам маленький подарок Фортуны 

JAW сказал(а):У меня тут есть листик из Гиленсона, со строкомерами, линейками и шаблоном...
Может соберусь и повторю... Будет такой виртуальный подарок
Кстати, строкомер в Дидо делать, американских поинтах, или вообще в Адобовских бигпоинтах?

а то я волнуюсь за качество работы почты - особенно в случае с Белоруссией.