Градиент под трафаретную печать

• Автор темы Автор темы shan
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Градиент под трафаретную печать

Гошка сказал(а):
Да не проблема дерзай!!!!
Главное потом на фотовывод с претензиями не ходи, а то придется кому то тебе три часа расказывать что и как по взрослому делается.
P.S. Я не говорю что это не правильно, только это твое решение тестируй на печати сам с ракелем в руках желательно.
А что эт мы тыкать начали? Мы с вами даже не знакомы.
Насчет "повзрослому" - а много выводов имеют в наличии гибридные растры? И могут их с требуемой мне линиатурой выкатить? И какие проблемы могут быть, если я им принесу 1-битный тифф под их разрешение (например, 2400 или 2540)? Они его что, "точка в точку" не смогут вывести?
А это решение когда-то тестировал сам, практически "с ракелем в руках", и что? Просто интересно было, вот и экспериментировал.
Кстати, трюк с фотошопом не сам придумал, а подсмотрел у уважаемого Igors - он растрами занимется профессионально и очень глубоко знает эту тему.

aLers_ сказал(а):
А что эт мы тыкать начали? Мы с вами даже не знакомы.
Сорри погорячился, извенияюсь.

Вопрос:
shan сказал(а):
Хочу научиться подготавливать градиентные логотипы к трафаретной печати. Может где то есть урок какой-нибудь, или ктото знает как это делается?
Ответ:
Гошка сказал(а):
На практике выводят выводят тестовые градиенты с шагом линеатуры и различными углами и пробуют до . приемлимого результата.

Утверждение:
aLers_ сказал(а):
Как в фотошопе? Элементарно! Любой растр распространяется в виде так называемого Threshold'а. Чтобы воспользоваться им в Фотошопе, нужно:
1. Открыть его, как PhotoShop RAW
2. Сделать из него pattern. (Edit/Define Pattern xxx)
3. Отрастрировать этим патерном необходимое изображение. Image/Bitmap (metod:Custom Pattern xxx))
Вуаля! Честная 16-ти битная Sublima в фотошопе.
Пожелание удачи:
Гошка сказал(а):
Да не проблема ..
Попытка поспорить:
aLers_ сказал(а):
Кстати, трюк с фотошопом не сам придумал, а подсмотрел у уважаемого Igors - он растрами занимется профессионально и очень глубоко знает эту тему.
Ответ в предыдущем посте:
Гошка сказал(а):
P.S. Я не говорю что это не правильно, только..
Пожалуйста внимательно читаем форум, ответы есть.
Если вы готовы без пробы выдать гарантировано качественный результат - это хорошо. Но обычно ВСЁ вначале тестируют проверяют а потом ставят на поток. :)

P.S.
aLers_ сказал(а):
... а много выводов имеют в наличии гибридные растры? И могут их с требуемой мне линиатурой выкатить? И какие проблемы могут быть, если я им принесу 1-битный тифф под их разрешение (например, 2400 или 2540)? Они его что, "точка в точку" не смогут вывести?
Если бы вы имели отношения к RIP и имели бы таковой в наличии вы бы знали что 1-битный тифф из фотошопа вы сильно ограничены по формату (почитайте мануал по фотошопу) и ваш комп . будет долго думать. Далее не каждый RIP воспримет 1-битный тифф (здесь я даже не расуждаю о вопросах калибровки), а гибридные растры имеют еще меньше (их за деньги продают производители). И на последок у меня есть гибрид но выводить работу раз в неделю буду по завышенной цене. (тоже связано с калибровкой)

Можно 1-bit tiff из Фотошопа -> Save as EPS -> на каком растровом процессоре бывают проблемы с обработкой EPS?
На Мете нет, на Бриске нет проблем.

oblap сказал(а):
Можно 1-bit tiff из Фотошопа -> Save as EPS -> на каком растровом процессоре бывают проблемы с обработкой EPS?
На Мете нет, на Бриске нет проблем.
Мета и бриск без eps битовый тифф на вывод отправят, а Delta??? 100 % проблемы, проверял и не раз.
из Фотошопа -> Save as EPS - ограничение по количеству пикселей, что то около 30 000, точно не помню знатоки попрвят. А2 уже не сделаешь. '))' , да и фотошоп думать будет ..

Гошка сказал(а):
Если бы вы имели отношения к RIP и имели бы таковой в наличии вы бы знали что 1-битный тифф из фотошопа вы сильно ограничены по формату (почитайте мануал по фотошопу) и ваш комп . будет долго думать. Далее не каждый RIP воспримет 1-битный тифф (здесь я даже не расуждаю о вопросах калибровки), а гибридные растры имеют еще меньше (их за деньги продают производители). И на последок у меня есть гибрид но выводить работу раз в неделю буду по завышенной цене. (тоже связано с калибровкой)
:)
РИПа не имею, для меня обычно все заканчивается на стадии PDF. Насчет ограничения по формату - я же не спуски А1 в нем тогда делал, ничего не тормозило.
Далее: 1-битный тифф можно упаковать в pdf или вообще использовать его в макете локально.
Про калибровку: мне кажется, что в этом случае на нее можно вообще забить, погрешность будет невелика. Верно?

aLers_ сказал(а):
РИПа не имею, для меня обычно все заканчивается на стадии PDF. Насчет ограничения по формату - я же не спуски А1 в нем тогда делал, ничего не тормозило.
Далее: 1-битный тифф можно упаковать в pdf или вообще использовать его в макете локально.
Про калибровку: мне кажется, что в этом случае на нее можно вообще забить, погрешность будет невелика. Верно?
По ограничению по фомату читайте пост выше. Создайте a фотошопе изображение А1 формата отрастрируйте его на 2400 dpi и ...
А калибровка .. погрешность составляет 5 - 10 %, а это уже повод тираж отправить в мукулатуру, а кто будет платить??????

Гошка сказал(а):
По ограничению по фомату читайте пост выше. Создайте a фотошопе изображение А1 формата отрастрируйте его на 2400 dpi и ...
А калибровка .. погрешность составляет 5 - 10 %, а это уже повод тираж отправить в мукулатуру, а кто будет платить??????
Для интереса создал файл 597 х 840 (300 ppi) - фотошоп ругнулся, типа в старых версиях не откроется, но создал. Засунул туда фотку. Попробовал отрастрировать. - комп секунд 15 "подумал" и выдал результат. Попробовать А0? :)
Для шелкухи 5-10 % - это нормальный результат...

aLers_ сказал(а):
Для интереса создал файл 597 х 840 (300 ppi) - фотошоп ругнулся
Теперь Bitmap на 2400 dpi сделать попробуйте при этих же размерах.
Удачи.

~Tartuga сказал(а):
Теперь Bitmap на 2400 dpi сделать попробуйте при этих же размерах.
Удачи.
Так он и был на выходе 2400 dpi.

597 х 840 (Grayscale 8 bit 300 ppi) -> 597 х 840 (1 bit, 2400 dpi)

Гошка сказал(а):
При таком методе, если идет печать в 2 и более краски очень высока вероятность получить муар на печати.
Это происходит у тех, кто, во-первых, не знает как выбрать линиатуру на основании шага волокон сита и применяемого фоторезиста. Во вторых, пользуется стандартным растром и квадратной (в 50%) точкой.

Я обкатал на шелкушниках, с их согласия, флексовый растр, который довёрнут на 7,5 градусов. Пошло. Остальные решения - в меру сообразительности репрографа. Иногда приходится углы перебрасывать между красками.

В воскресенье придумалось - для элементарного теста шелкотрафарета на разрешение и углы можно использовать в качестве теста lpi-метр (плёнка со специальным изображением - о ней писал выше). Т.е. засветили, промыли, закрепили, откатали пробники и смотрим, где присутствуют концентрические кольца (или фигуры, напоминающие отсимметрированный относительно оси Y график функции 1/X). Пригодными для работы можно считать те зоны, в которых не просматриваются вторичные "волны".

Самое печальное, то что я так и не узнала, как это сделать...

shan сказал(а):
Нет ничего особенного, есть нюансы вывода, но не подготовки. Все как обычно градиент как градиент нет разницы для офсета это или для шелкухи

P.S. делайте градиент от 5% до 95% вот и вся особенность

shan сказал(а):
Для того, чтобы это сделать нормально, нужно иметь хотя бы измерительный фотометрический прибор для измерений в отражённого света и подходящий софт. Печатаются образцы с тестовыми шкалами (т.н. градиентные клинья) и по измерениям составляется таблица. Она может быть составлена как в %, так и в виде плотности краски D (которые следует пересчитать в %). Затем в Калибратор (могу выложить в ЛС) ввести значения и сгененрировать кривые тоновой компенсации для Фотошопа.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.