GridMaker. Рисование модульных сеток в InDesign

• Автор темы Автор темы vbatushev
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

vbatushev

Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
1 227
В общем, есть идея написать утилиту (скрипт?) для расчета модульной сетки издания (книги, журнала, газеты).
Скажем так, pre-alfa версия доступна для просмотра (и работы) здесь:
http://szam.adobescripts.info/gridmaker/

Хочу открыть альфа-тестирование для всех желающих.
Ну и вообще интересно, а надо это народу?

Коммерческий статус проект мной не определен.
Сначала, как мне кажется, нужно определиться с его нужностью.

Ответ: GridMaker. Рисование модульных сеток в InDesign

vbatushev сказал(а):
Коммерческий статус проект мной не определен.
Сначала, как мне кажется, нужно определиться с его нужностью.
Очень нужная штука и, в общем-то, за примочку к индизу я была бы готова заплатить по цене сезама, допустим :)

Ответ: GridMaker. Рисование модульный сеток в InDesign

удобная вещь, но информация, надеюсь, не всегда будет в пт?

И сам сайт посвященный сетке - http://www.thegridsystem.org

удобная вещь, но информация, надеюсь, не всегда будет в пт?
Изначально это придумывалось только для себя, я сам считаю в пунктах (и очень рекомендую). Но, естественно, что нужно будет делать в разных единицах.

Можно сразу лучшее взять, чтоб не изобретать велосипед...
Посмотрел, не понял, за что платить 50 евров. Не показалось ни лучшим, ни удобным, ни нужным.

И сам сайт посвященный сетке
Видел как-то, сам в последнее время стал юзать 960 (http://960.gs).

Не показалось ни лучшим, ни удобным, ни нужным.
Я в том плане, что удачные вещи перенять, хотя сам плагин конечно не ахти.

vbatushev сказал(а):
Изначально это придумывалось только для себя, я сам считаю в пунктах (и очень рекомендую)

Не по теме:
Может и лучше, но при постоянной работе с различными модулями, переводить в голове "мм" в "пт" нет особого желания:)

Ждемс альфу..

Вещь замечательная и очень нужная. Самое ценное, что единица измерения - интерлиньяж основного текста.

Надо!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Особенно надо было вчера.
Когда я пересчитывал сетки и менял дизайн двух изданий
с формата А5 на форматы А4 и А6 'otbline'

Не по теме:
Изначально это придумывалось только для себя, я сам считаю в пунктах (и очень рекомендую)

Угу. А потом сдавать в типографию издание формата например 296,873 х 209,682 mm (A4)
Вот на резке-то порадуются))))
Впрочем проблема противоречия пунктов и милиметров стоит давно и всяк её решает как ему удобней...

1) Лично для меня была бы очень важна возможность делать а) ассиметричные сетки, б) вводить дополнительные внеколоночные опорные гайды и в) формировать структуру шапки полосы.

2) Также было бы хорошо, если бы позиции и размеры можно было бы вводить в процентах.

3) Возможность сохранять сетки в файл была бы приятным и полезным дополнением.

strange_way сказал(а):

Не по теме:

Угу. А потом сдавать в типографию издание формата например 296,873 х 209,682 mm (A4)
Вот на резке-то порадуются))))
Впрочем проблема противоречия пунктов и милиметров стоит давно и всяк её решает как ему удобней...

Не по теме:
Да ладно Вам, режут-то по крестам, а не по линейке. Но противоречие есть - размер фотографий в пунктах выставлять неудобно:)

размер фотографий в пунктах выставлять неудобно
Я ж выставляю. У меня фотография не выходит за границы модулей сетки. Обрезка исходника под формат заверстанной происходит с помощью скрипта Бутрина. Как говорится, квадратиш, практиш, гуд — удобно, практично, гигиенично.

а) ассиметричные сетки, б) вводить дополнительные внеколоночные опорные гайды и в) формировать структуру шапки полосы.
Я "за", одна проблема у меня пока, как все вместить-то в диалоговое окно :)

позиции и размеры можно было бы вводить в процентах
Да, разумно. Метаясь между вебом и дтп, думаешь порой, ну чо вот нет подобия CSS.

Возможность сохранять сетки в файл была бы приятным и полезным дополнением.
Файл индеза? Или, лучше сделать, скажем, сохранение в некий ХМЛ, как вариант INX/IDML?

INX please:)

vbatushev сказал(а):
Я ж выставляю. У меня фотография не выходит за границы модулей сетки. Обрезка исходника под формат заверстанной происходит с помощью скрипта Бутрина. Как говорится, квадратиш, практиш, гуд — удобно, практично, гигиенично.
Прекрасно, но как быть тем, кто так не делает и делать не будет?
И вообще, нехорошо всех по себе мерить ))))

А ведь есть же в Индизайне настройки Create Guides + Marging & Column?
Или я что-то не улавливаю?

И вообще, нехорошо всех по себе мерить
Дык я и не мерю, я настоятельно рекомендую, ибо сильно упрощает жизнь. Опять же издание начинает "дышать" ритмично, а не как чахоточный на марафоне.

Или я что-то не улавливаю?
Не улавливаешь. Идея, которая положена в основу утилиты (да и той методы рисования сеток, которую использую я), - это использование величины интерлиньяжа (высоты текстовой строки) в качестве базовой единицы измерения. Это создает первый уровень ритма. То есть величина любого блока публикации (иллюстрация, блок заголовка, врезка, блоки основного текста и т. п.) кратна высоте строки. Кроме того, что это создает ритм, это еще позволяет достаточно точно считать объем заверстываемого текста до его верстки. Это нужно тем людям, которые готовят текст для публикации (у нас это ответственный секретарь сотоварищи), что позволяет избежать разного рода "втягиваний" и "сжатий" текста.
Я делаю также кратными или "полукратными" (1.5, 2.5) строке величины отступа первой (красной) строки, межколонников и т. п.
Следующий уровень ритма, количество колонок, не имеет прямого отношения к величине строки, зато имеет отношение к параметру, с ней связанному - величине основного кегля.
Наконец, третий уровень, модули, в журнале или книге может и не использоваться, но может оказать серьезную помощь в работе. Модули могут быть равными друг другу, а могут серьезно разниться, однако обязательно должны быть по высоте кратными высоте строки.

Все это рассчитать и сделать с помощью Create Guides + Marging & Column можно, но долго, муторно и на бумажке.

Ага, ясно - привязка отсчета к интерлиньяжу.
Пару вопросов по вашему ответу выше:
Как это позволяет точно считать объем текста?
Количество колонок в утилите никак не меняется - хоть 10, хоть 100 кегель. - ?
Guides + Marging & Column - я бы не сказал что уж настолько муторно, т.к. все-равно ваши значения вбивать надо руками. И для чего на бумажке - пустил базовую линию (интерлиньяж), нарисовал прямоугольники - вот по их размеру и величину отступов знаешь. Вобщем-то если вы сделаете генерацию inx - вот это было бы полезно.

Для секретариата (или органа похожего на него) делается специальная сетка (распечатка) с примерным количество строк и знаков в модуле (модулях). Могу отсканировать, скажем, нашу или выложить то, что я делал последний раз для бачатской газеты.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.