Ответ: GridMaker. Рисование модульный сеток в InDesign
И вообще, нехорошо всех по себе мерить
Дык я и не мерю, я настоятельно рекомендую, ибо сильно упрощает жизнь. Опять же издание начинает "дышать" ритмично, а не как чахоточный на марафоне.
Или я что-то не улавливаю?
Не улавливаешь. Идея, которая положена в основу утилиты (да и той методы рисования сеток, которую использую я), - это использование величины интерлиньяжа (высоты текстовой строки) в качестве базовой единицы измерения. Это создает первый уровень ритма. То есть величина любого блока публикации (иллюстрация, блок заголовка, врезка, блоки основного текста и т. п.) кратна высоте строки. Кроме того, что это создает ритм, это еще позволяет достаточно точно считать объем заверстываемого текста до его верстки. Это нужно тем людям, которые готовят текст для публикации (у нас это ответственный секретарь сотоварищи), что позволяет избежать разного рода "втягиваний" и "сжатий" текста.
Я делаю также кратными или "полукратными" (1.5, 2.5) строке величины отступа первой (красной) строки, межколонников и т. п.
Следующий уровень ритма, количество колонок, не имеет прямого отношения к величине строки, зато имеет отношение к параметру, с ней связанному - величине основного кегля.
Наконец, третий уровень, модули, в журнале или книге может и не использоваться, но может оказать серьезную помощь в работе. Модули могут быть равными друг другу, а могут серьезно разниться, однако обязательно должны быть по высоте кратными высоте строки.
Все это рассчитать и сделать с помощью Create Guides + Marging & Column можно, но долго, муторно и на бумажке.