HDR?

• Автор темы Автор темы garif
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: HDR?

Кстати, действительно интересная мысль про разную экспозицию при панорамной съёмке.
У мыльниц с этим режимом напряжёнка: захватили первый кадр и понеслась.
Равномерное освещение нормально получается, а внутри помещения с яркими источниками (окна, лампы) и в солнечный день — может ерунда выйти.
Я нарочно притапливал спуск на середине будущей панорамы, пытаясь обмануть вражескую технику :)

IPTIV
Не профессор и не теоретик, чтобы давать определения. См. п.13 длинную цитату. Потом конец поста 12, - то есть Вам уже как отзомбированному поколению отфотошопщиков без разницы где эта грань псевдо или нет :)
P.S. Термин High Dynamic Range в принципе всего лишь означает 32-битное изображение. Фотки с поста 1 - это эффект псевдо HDR так как 16/32 битная фотка не будет такой - то есть на этих фото "вытянуты" света и тени так как задумал автор в фотошопе или другой программе типа "hdr в названии проги"(а на выходе реально все равно 8-битный тиф при печати будет). Три буковки HDR в мире трёхмерщиков - это окружение, позволяющее реалистичней визуализировать модель. См. тот же сайт из поста Имма. И владельцам айфона и фотошопа в начале 2000-х просто не было даже известно, а трёхмерщиками того же Голивуда вовсю использовалось.

Три буковки HDR в мире трёхмерщиков - это окружение, позволяющее реалистичней визуализировать модель.
А я вот все равно не пойму почему три буковки у трехмерщиков правильные, а у двухмерщиков -- псевдо.

Есть конкретная технология HDR, позволяющая расширить ДД конечного изображения и есть ее имитация, также позволяющая получить хороший результат. И несмотря на "загаженность" гугла, можно легко найти много полезной информации по этому вопросу.

Может проблема в этом:
Вообще мне не нравится, когда применяют это слово, так как уверен, что ни у кого из здешних нет дорогущего фотоаппарата снимающего HDR "напрямую". Рассказчики о том, что можно объединить несколько фоток различной освещённости и получить эффект HDR-фотографии должны понимать, что это псевдо-HDR.
?

Кстати, я нашел такую камеру. SpheroCam HDR

With the SpheroCam HDR we pioneered the use of HDR cameras for professional full spherical 360-degree image capturing: it is the first camera able to measure real-world luminosity values from the darkest shadow areas through to the brightest sunlight - with a single scan operation.

Как она (камера) это делает на сайте я не нашел, но в этом интервью некий Пётр буквально в 2-х словах раскрывает эту "тайну".

Интервью http://www.spheron.com/en/spheron-cgi/live-demo.html (язык английский)

Интерес представляет первая минута, а именно его ответ на первый вопрос.

Я в панорамной съемке часто использую ручной брекетинг, иначе многие сюжеты просто не снимешь. Приходится подключать аппарат к компьютеру, иначе невозможно управлять параметрами экспозиции, выходит шевеленка, а максимальный автомат у меня - 3 стопа, этого крайне мало. Программа сборки панорам сама собирает HDR панораму. Правда, делая HDR в ручном режиме, результат выходит лучше.
Честно говоря, мне все равно, псевдо HDR у меня или нет. Главное результат - вышло убедительно - и хорошо.
По моему, Сигмы умеют снимать сразу три снимка с большим разбросом стопов, там вроде снижается разрешение в три раза, но динамика выходит сверхширокая. Это нужно для сьемки HDR с движущимися объектами, иначе маскирование духов радость еще та...

пытаясь обмануть вражескую технику
Техника, в умелых руках (как известно), перестает быть обузой... :) Хоть отечественная, хоть какая — имеет кнопочку AE-Lock и режим М (ручной экспозиции)

Не профессор и не теоретик, чтобы давать определения.
А для этого и не нужно быть профессором - хватит и средней школы. Т.е. вы его попросту не знаете.

См. п.13 длинную цитату.
Там нет определения HDR. Если вы так не считаете - приведите его, и не "забудьте" перевести. Причём, как вам ранее справедливо сказал imma - "не трактовать написанное, а просто перевести", ибо мы все в школе учились и знаем, как по отдельным знакомым словам можно насочинять такой "перевод", что даже учительница английского поверит:).

Потом конец поста 12, - то есть Вам уже как отзомбированному поколению отфотошопщиков без разницы где эта грань псевдо или нет :)
Вот он, "конец поста 12":

Не по теме:
"То есть три фотки одновременно с разных линз полностью готовой 3д панорамой! Продолжайте придерживаться своего мнения, оно ошибочно и скоро так все будут думать, так как потихоньку метод 3-5-7 фотографий "спорт режима с разным освещением" http://photo.tutsplus.com/articles/h...f-photography/
(просто фоток, а не 3д панорам) убьёт в мозгах потребителей зачем этот HDR нужен-то был. И будет народ с айфонами орать, что у них HDR-камера внутри телефона(фу как омерзительно!, но судя уже по двум озомбированным посетителям форума в этой теме - процесс дебилизации населения неизбежен. Даже гугл сдался :) )."

Простите, но это бессвязный поток сознания, единственный смысл которого "все п.., а я - носитель тайного знания". Правда, пикантности ему добавляет факт упоминания вами "спрортрежима", который, как известно любому фотолюбителю, означает установку минимально возможной выдержки и регулирование экспозиции диафрагмой. Что прямо противоположно методике съемки HDR при помощи брэкетинга, когда экспозицию регулируют выдержкой, ибо с изменением диафрагмы меняется ГРИП, что в данном случае недопустимо.

P.S. Термин High Dynamic Range в принципе всего лишь означает 32-битное изображение.
Т.е. это изображение, где каждый канал кодируется 32 битами? Или на все каналы приходится 32 бита? (момент истины!)

Фотки с поста 1 - это эффект псевдо HDR так как 16/32 битная фотка не будет такой.
А какой будет 16/32 битная фотка? В особенности - на вашем мониторе и для ваших намётанных глаз?

Три буковки HDR в мире трёхмерщиков - это окружение, позволяющее реалистичней визуализировать модель.
Три буковки HDR в любом мире - это, как вам уже неоднократно говорили, High Dynamic Range. Всё остальное - ваши домыслы, возникшие, предположительно, от незнания матчасти (вы же, как изволили выразиться - не теоретик!) и английского языка.
Тыкать на кнопки в программе - ещё не значит понимать суть процесса!

См. тот же сайт из поста Имма. И владельцам айфона и фотошопа в начале 2000-х просто не было даже известно, а трёхмерщиками того же Голивуда вовсю использовалось.
О как! А если я вам скажу, что метод эксповилки использовался ещё в пленочной фотографии?

P.S. Это я уж так просто тут расписался - от вредности. Я же прекрасно понимаю, что ни на один вопрос вы ответить не сможете, как не ответили на все предыдущие вопросы.

что метод эксповилки использовался ещё в пленочной фотографии?

Мы разговариваем о цифровых, а не аналоговых технологиях. В аналоговом процессе не было понятия "битности" изображения. Начинаем передёргивать фразы?

Три буковки HDR в любом мире - это, как вам уже неоднократно говорили, High Dynamic Range.
P.S. Термин High Dynamic Range в принципе всего лишь означает 32-битное изображение.
Ага мне говорил сам я.

Т.е. это изображение, где каждый канал кодируется 32 битами? Или на все каналы приходится 32 бита? (момент истины!)
Прям истины :)
8-bit color (2 в 8 степени = 256 цветов("от белого к чёрному") на канал)
16-bit color (2 в 16 степени = 65536 цветов)
32-bit color (2 в 32 степени = 4 294 967 296 - если не ошибся в расчетах)

Простите, но это бессвязный поток сознания, единственный смысл которого "все п.., а я - носитель тайного знания". Правда, пикантности ему добавляет факт упоминания вами "спрортрежима"
1. Как и у Вас. Пытаться доказать непонятно что - весело просто Вас читать. Ещё раз - HDR - это просто 32-битное изображение. Ранее оно использовалось для 3д-панорам используя спецтехнику или рендерилось виртуальное hdr-окружение специалистами( http://www.doschdesign.com/products/hdri/ - как пример. Обратите внимание на джип на банере сайта - он не настоящий, а его фотореалистичность достигнута "hdr-освещением панорамы вокруг джипа при рендере"), теперь с развитием технологий 2д-фото делаются автоматом в фотокамерах или при помощи софта.
2. Вы хотите сказать, что нет личностей, которые из спортрежимных фоток складывают в фотошопе фото с hdr-эффектом(или просто из одного RAW его делают)? :) Вам надо писать всё дословно - из такого разговора ничего не получится.

Там нет определения HDR.
К полужирному с наклоном и подчёркиванием(сделанным специально) надо было еще добавить окраску шрифта красным?
Просто три буквы ХДР уже "расплылись" в разности определений, что же это такое.

Итак, определения HDR я от вас так и не услышал, что было предсказуемо.

Мы разговариваем о цифровых, а не аналоговых технологиях. В аналоговом процессе не было понятия "битности" изображения. Начинаем передёргивать фразы?
Если бы я начал передергивать, то для начала указал бы вам, что понятия "битности" нет и в цифровых технологиях - есть понятие "разрядности":). А так я всего лишь сообщу, что коль уж HDR - это "высокий динамический диапазон" (и вы, местами, с этим были согласны:)), то этот термин имеет прямое отношение и к аналоговым технологиям, и к цифровым. Например, мы можем говорить о динамическом диапазоне реальной сцены из цветочка и бабочки в полдень и о динамическом диапазоне пленочного или цифрового фотоснимка этой сцены, или о динамическом диапазоне симфонического оркестра и его аналоговой грам- или магнитозаписи.
Ещё раз повторюсь: безграмотность - зло! (а десятикратное зло - безграмотность с видом знатока)

Ага мне говорил сам я.
НЕ ОЗНАЧАЕТ! (см. ниже)

Прям истины :)
8-bit color (2 в 8 степени = 256 цветов("от белого к чёрному") на канал)
16-bit color (2 в 16 степени = 65536 цветов)
32-bit color (2 в 32 степени = 4 294 967 296 - если не ошибся в расчетах)
О, попались в ловушку. Итак, как распределены эти 32 бита вы ответить не смогли, но привели в пример, что "32-bit color (2 в 32 степени = 4 294 967 296 - если не ошибся в расчетах)", из чего следует вывод, что в вашей 32-битной модели один элемент изображения со всеми своими цветами кодируется всего 32 битами и имеет порядка 4е+9 градаций. Теперь смотрим реально существующие в настоящее время HDRI-форматы. Среди них я нашел два, где пиксель кодируется 32 битами: Radiance RGBE и LOGLUV TIFF. Однако, во всех этих форматах применяются более хитрые алгоритмы представления. Например, в RGBE помимо трёх байтов привычных RGB есть ещё и четвертый - экспонента, за счёт которого этими самыми тридцатью двумя битами можно представить не 9, а 76 порядков. Так что, как выясняется, вы и в форматах файлов изображений с высоким динамическим диапазоном не разбираетесь.
Не по теме:
Я в них, кстати, тоже не разбираюсь, потому как не пользуюсь, зато умею читать справочную литературу.

Ещё раз - HDR - это просто 32-битное изображение.
Нет, вы лжете. Даже если рассматривать термин HDR применительно к форматам графических файлов, то, там есть и 24-битные форматы, и 96 битные. Даже обычный RAW имеет и 36, и 42 бита (12 или 14 бит на канал).
Не говоря уже про то, что даже если мы будем писать данные в 96-битный формат напрямую с очень хорошего сенсора очень хорошей фотокамеры при заданной экспозиции, то на выходи мы получим ровно то, что СПОСОБЕН воспринять сенсор и не более. Что уже давно реализовано в формате RAW. И только "сканируя" последовательно весь диапазон от самых тёмных участков до самых светлых мы сможем заполнить все эти чудовищные 96 бит. Объясню проще: если в день получки вы придёте за деньгами не с кошельком, а с мешком из под картошки, то это не значит, что денег вам выдадут полный мешок. Ибо важно то, сколько вы заработали, а не какой величины ваш кошелек. (только не говорите, что получаете зарплату по безналу)

Ранее оно использовалось для 3д-панорам используя спецтехнику или рендерилось виртуальное hdr-окружение специалистами( http://www.doschdesign.com/products/hdri/ - как пример. Обратите внимание на джип на банере сайта - он не настоящий, а его фотореалистичность достигнута "hdr-освещением панорамы вокруг джипа при рендере"), теперь с развитием технологий 2д-фото делаются автоматом в фотокамерах или при помощи софта.
Опять вы про "спецтехнику"... Вы и про предыдущую "спецтехнику" (http://www.kolor.com/girocam-360-camera-by-giroptic-and-kolor.html) ничего вменяемого сказать не смогли. Ибо в описании той камеры нигде не сказано, что она делает HDR одним кадром - вы это сами придумали.

Вы мне только одно скажите: зачем вы читаете англоязычные сайты, если по-английски не понимаете? Прочитайте вдумчиво хотя бы русскоязычные, например http://help.adobe.com/ru_RU/Photoshop/11.0/WSfd1234e1c4b69f30ea53e41001031ab64-78eda.html Там всё понятно написано, не придется ничего додумывать, а главное - там даже показано, как HDR делается из трёх снимков (на рисунке, озаглавленном "Совмещение изображений с различной экспозицией для создания HDR-изображения"). Видимо, специалисты Adobe тоже не знают, что на самом-то деле это псевдо-HDR, поскольку снято не "спецтехникой", а чем попало.

2. Вы хотите сказать, что нет личностей, которые из спортрежимных фоток складывают в фотошопе фото с hdr-эффектом(или просто из одного RAW его делают)? :) Вам надо писать всё дословно - из такого разговора ничего не получится.
Я только хочу сказать, что есть личности, которые, не зная элементарных вещей, путая панорамную и HDR-съемку, с видом гуру рассказывают другим про "спецтехнику", "битность", "фотореалистичность" и пр.

К полужирному с наклоном и подчёркиванием(сделанным специально) надо было еще добавить окраску шрифта красным?

Итак, вы имеете в виду вот это:
"What are the differences between a light probe, spherical image, LatLong, vertical cross, cubic (etc) versions of HDRs?
Depending on what application you are using, the names of the shapes of the HDR will change." И далее по тексту.

Сообщаю вам, что в этом тексте кроме самой аббревиатуры HDR про сам HDR нет ни слова.:n) Там про 3d-панорамы.
Но вы увидели "versions of HDRs" и решили, что там про HDR. Это всё равно что по вступительной фразе "What are the differences betwen freeware, adware, shareware, donateware (etc) versions of CADs?" сделать вывод о том, что в тексте ниже рассматриваются виды систем автоматического проектирования (CAD), а не виды лицензий.

Хотя да, я же забыл что, по вашему мнению:
...рассказ каким бывает HDR-фото, то есть рассказывает о 3д-панорамах

Спасибо, больше у меня вопросов к вам нет. Sapienti sat.

Прочитайте вдумчиво хотя бы русскоязычные, например http://help.adobe.com/ru_RU/Photosho...b64-78eda.html
Тут на форуме два товарища недавно грызню устроили где верно в фотошопской справке или в теории. Специалисты пишущие хелп не истина в первой инстанции.

Теперь смотрим реально существующие в настоящее время HDRI-форматы.
Про форматы файлов вообще не было разговора :)

Нет, вы лжете. Даже если рассматривать термин HDR применительно к форматам графических файлов, то, там есть и 24-битные форматы, и 96 битные.
Через 10 лет будут и 128-битные фото может быть, так что? Самая распространённая битность - 32 в данный момент и общепринято о HDR говорить как о 32-битном изображении. О чём и говорит Ваша ссылка на хелп фотошопа :)

Там про 3d-панорамы.
Синоним HDR для визуализаторов. Ещё раз, сейчас эти три буквы имеют несколько определений, одно из них, то что Вы имеете в виду. Фотки с п.1 псевдо-HDR(с эффектом HDR и т.д. - то есть переработанные в редакторе растровой графики под внешний вид, который захотел увидеть создатель, а не как оно реально/приближённо выглядит в жизни).

Спасибо, больше у меня вопросов к вам нет. Sapienti sat.
Пожалуйста. Заканчиваем.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.