Не могу пока сказать коллегам, чтобы переходили на Scribus, Inkscape, GIMP пока не смогу показать им как в них делать те же вещи что и в InDesign, CorelDraw (Illustrator), Photoshop. Но я слежу за этим.
На той неделе сделал красочный, очень насыщенный графикой лифлет. Использовал Serif PP, Gimp, Blender3d, Krita. Криту только для cmyk, потому что сериф паршивенько переводит из rgb, паршивенько работает с прозрачностями и вообще работа с профилями в нём реализована печально. Причём это для офсета. Если бы для цифропечати, то крита совершенно не нужна в этой связке.
Вчера ночью сделал два билборда. Утром отдал. Использовал Inkscape, Gimp. Цмик там никуда не упёрся.
Ну т.е. я хочу сказать что Gimp & Inkscape вполне себе развитые инструменты, которые можно запросто использовать в коммерческих целях. Несколько тормозные, это да, особенно на некоторых операциях можно спокойно пойти выпить чаю; и есть куда расти в плане функционала, это однозначно, но в целом работа в этих программах меня не напрягает, в 95% случаев.
Но верстака бесплатного нет! Скрибус я использовать, увы, не могу. Даже сериф-то со скрипом. Если работа состоит из постоянной вёрстки, то тут даже думать не надо -- InDesign (прямо какая-то альфа и омега. тфу.). Никакие срибусы-серифы не должны отвлекать внимание. У меня вёрстки мало, поэтому Indesign не открывал уже больше года.
Не по теме:
Насчёт "переводить коллег" -- это ваще неблагодарное занятие. Я переводил целый коллектив с рельс на рельсы и имею представление о процессе. В щадящем режиме, кстати, в течение 2-3 лет.