и снова CIP3 (точнее, PressPerCent)

• Автор темы Автор темы 1998
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: и снова CIP3 (точнее, PressPerCent)

Для начала хорошо бы знать какой у вас RIP и какая печатная машина.

Тут во первых хочется понять какой RIP у вас есть, как его можно заставить генерить CIP3 файлы, какую машину вы собираетесь покупать.

Исходя из этого нужно найти решение для генерации таких CIP3 RIP'ом, которые понял бы какой-то софт и нагенерил что-то, что могла понять ваша машина.

А в машине нужно сделать что-то, чтобы заставить ее принимать эти данные.

Если речь идет о машинах Heidelberg'а с пультом CP2000, то софтина будет, скорее всего, PrePress Interface (старое название CPC32).
Тут тоже есть вариант, либо вам вместе с софтиной поставят писалку профилей (не рекомендую), либо откроют опцию PresetLink.
И нужно еще иметь в виду, что в контракте обязательно должно быть записана калибровка машины. Там очень непростая процедура, у нас ее так и не смогли провести (но мы были первым блином), может уже научились...

P.S. И еще... Heidelberg очень часто лажает с условиями и сроками поставки.
Вот по этому поводу их нужно ловить за все органы и разводить, разводить и еще раз разводить.
В общем если их удасться поймать на чем-то при поставке, то они могут и опцию бесплатно открыть и софт дать и настроить машину бесплатно, конечно не совсем официально, но...

В общем доите менеджеров поставщика и его тех. специалистов.
Я бы надрючил начальство по этому поводу, просто уровень не твой, нужно по типографиям ходить, смотреть, разговаривать...
PPI в принципе если не за бесплатно, то за дешево найти можно.

РИП у нас Harlequin 7 от Global Graphics, покупался вместе с Ctp ERCM MAKO 4.
А машину печатную пока только планируют. И "окучивают" шефа Heidelberg and ManRoland. Ему говорят что на входе должен быть ppf файл, котрый генерится дожен рипом. Он, соответственно, к нам - может ли наш рип это делать? Мы с этим дела раньше не имели, полезли в документацию, там сказано, что это возможно... Но как? Нужен доп. модуль для рипа или самостоят. программа, которые стоят денег. Сколько? От этого зависит в конце-концов, будем от брать эту систему или нет (с CIP)...

А как на счёт визуальной генерации CIP3 информации, я имею ввиду процентовку по печатным зонам. Суть в том, чтобы дать распечатку, где указаны для каждого цвета %-ты заполнения по зонам, печатнику. Он в ручную выставляет краску до печати.
Наш оффсет не имеет пульта для ввода информации из вне. Регулировка краски осуществляется вручную, но возможен вариант с приобретением пульта, в котором будут выставлятся проценты.
Начальство нажимает на то, чтобы проблема была решена, хоть вручную раскодируй ppf файл.
Буду очень признателен за ответ.

Готового совета дать не могу. Нет внятной информации на входе. Могу лишь в общем подсказать. Дабы не заблудиться в этом "лесу" из трех деревьев. Чтобы ответить себе на вопрос "нужен ли мне cip3" рекомендую сперва разобраться с тем, что есть ppf, и что есть cip3. Это разные вещи. Ваша идея (как я ее понимаю) в том чтобы ускорить старт машины. Еще раз - вам не сам cip3 нужен, вам нужно сократить старт. Старт состоит из трех регулировок машины: приводка (совмещение), проводка (бумага на тиражной скорости) и приладки (цвет). Что мы можем ускорить?

Начнем с первой. Подразумеваем электронный монтаж (всеж на дворе третье тысячелетие). Здесь за приводку отвечает точность пробивки штифтов. Проблема с двух сторон - со стороны формного, и со стороны цилиндров печатной машины. Со стороны формного проблему решают с помощью панча. Решений несколько, но пока нет ни одного идеального. Наилучший вариант (на территории СНГ пока не встречал) - CtP самостоятельно бьет дырки на пластинах под штифты машины. Увы, unreal, пока распространены промежуточные варианты, в цепочке неизбежен перфоратор пластин (и его доп. погрешности). Кроме того - помним о проблеме юстировки секций печатной машины. В т.ч. цилиндров печатной машины. Опять же, на территории СНГ пока не встречал машины, которая бы давала приводку (с точностью <40 мкм) "в нулях" пульта. Здесь много причин, и autoplate, и соосность, и планки, и фундамент, и ... Очевидно, что cip3 здесь не помощник.

Проводка бумаги состоит из настроек наклада, перехватов и выклада. Углубляться не стану, но отмечу, что cip3 здесь полезен (если уметь им пользоваться).

Приладка подразумевает предварительную установку трех компонент. Дуктор, красконожи и вода. Может ли cip3 здесь помочь? На первый взгляд - да. Профиль красконожей легко прикинуть, зная краскосъем в каждой зоне. Эта информация у рипа есть. Но можем ли мы установить ножи в конкретное положение? Нет. Конкретное положение ножа зависит от настройки дуктора. Знает ли наш рип что-либо о дукторе? Упс - первая неоднозначность.

В первом приближении настройка дуктора определяется общим краскосъемом. Условие необходимое, но увы, не достаточное. Там есть еще эффективность краскопереноса (трех систем - накатные-форма, форма-полотно, полотно-бумага), вязкость краски (в т.ч. и ее температура), баланс краска-вода и т.д.

Настройка воды также деликатна. Она взаимосвязана с краской, но функция нелинейная, увы. Состояние валов увлажнения, содержание добавок, буфер краски, полотно, и т.д.

Все, мучить более не стану. Лишь подскажу - переход от cip3 (примитивно это тупое сепарированное изображение в крайне низкой разрешалке) к настройкам ножей и дуктора (ppf как вариант) - весьма неоднозначная процедура, которую невозможно сделать "по-default" с минимально приемлемой точностью. Второе - дабы построить профиль красконожей (в относительных единицах), не обязательно покупать плугины (и PressPerCent). Это даже в шопе сделать несложно. В preview рипа (к примеру, в агфа). Даже бест может вычислить краскосъем по зонам (и даже напечатать его).

sabos сказал(а):
Готового совета дать не могу. Нет внятной информации на входе. Могу лишь в общем подсказать. Дабы не заблудиться в этом "лесу" из трех деревьев. Чтобы ответить себе на вопрос "нужен ли мне cip3" рекомендую сперва разобраться с тем, что есть ppf, и что есть cip3. Это разные вещи. Ваша идея (как я ее понимаю) в том чтобы ускорить старт машины. Еще раз - вам не сам cip3 нужен, вам нужно сократить старт. Лишь подскажу - переход от cip3 (примитивно это тупое сепарированное изображение в крайне низкой разрешалке) к настройкам ножей и дуктора (ppf как вариант) - весьма неоднозначная процедура, которую невозможно сделать "по-default" с минимально приемлемой точностью. Второе - дабы построить профиль красконожей (в относительных единицах), не обязательно покупать плугины (и PressPerCent). Это даже в шопе сделать несложно. В preview рипа (к примеру, в агфа). Даже бест может вычислить краскосъем по зонам (и даже напечатать его).

Извините ,но подход очень примитивный -Это не три сосны .
каждый решает свою маленкую задачей и думает ,что она самая главная.
Если вы обратили внимания покупая весь комплекс программ вы решаете проблемы связанные с маркетингом,технологией и логистикой т.е. автоматизация всего процесса обработки заказа(с минимальным субьективным участием).
Я например участвуя в этом форуме решал задачу получить повторяемость тиража(при помощи PrepressInterface) на оффсетной машине,т.к. даже имея выходной файл .ppf и вручную переносить его в оффсет всегда будет присутствовать субьект ,который называется печатник(у которого например вчера был день рождения).
И кстати говоря спасибо всем ,кто помагал.
Каждый дал по кусочку и я смог получить информацию с минимальными затратами.
И по поводу разных вещей!!!!!ppf, и что есть cip3. Это разные вещи.
Это взаимосвязанные ВЕЩИ!!!!!

Да, скидывание распечатки с процентовками печатникам позволяет только дать возможность печатнику оценить краскосъем в зонах.
Однако, хороший печатник при установке формы и так приблизительно видит краскосъем и достаточно близко устанавливает ножи.

На машинах с регулировкой ножей с пульта гораздо сложнее, прикиньте, тащить форму на стол, устанавливать ножи, потом идти ее вешать. Это, кстати, одна из проблем, которую позволяет решить ppf.

Насчет всего остального... Дуктор, и вообще понимание тех попугаев, которые называются процентами.
Под это дело печатная машина специально калибруется, т.е. ее учат как пересчитывать процент краски в параметры печати. Естественно в 0 машина не встает, хотя для тиража по типу депутатских листовок, или чего-то гаденького наваянного очередным кулдизигнером и так нормально, но итераций уже требуется меньше, чего и требовалось добиться, машина быстрее встает на тираж.

интересная тема. как бы сюда прилепить мой пост про PCMCIA для хейделя

Alex_K сказал(а):
РИП у нас Harlequin 7 от Global Graphics, покупался вместе с Ctp ERCM MAKO 4.
А машину печатную пока только планируют. И "окучивают" шефа Heidelberg and ManRoland. Ему говорят что на входе должен быть ppf файл, котрый генерится дожен рипом. Он, соответственно, к нам - может ли наш рип это делать? Мы с этим дела раньше не имели, полезли в документацию, там сказано, что это возможно... Но как? Нужен доп. модуль для рипа или самостоят. программа, которые стоят денег. Сколько? От этого зависит в конце-концов, будем от брать эту систему или нет (с CIP)...

Что мешает обратиться к поставщику СТР с просьбой открыть Trial для RIP для этой опции и попробовать?
Денег опция стоит сравнительно небольших.

ACTPOHOM сказал(а):
интересная тема. как бы сюда прилепить мой пост про PCMCIA для хейделя
нет смысла. Прессперцент не поддерживает запись на флешки

Немного информация о Presspercent, плюсах и подводных камнях, надеюсь информация пригодится.
Позитивный момент в том, что создатель программы, Григорий Сапунков, очень хорошо идет на контакт. Помощь в настройке была весьма кстати, большая ему благодарность.

"Плюшки" после внедрения программы:
1. погрешность определения процента краски "на глаз".
Печатники выставляли значения визуально по формам, что проблематично сделать с беспроцессными пластинами, с блеклым изображением.
2. скорость ввода значений. Даже опытный печатник на выставления 34 зон, например, для четырех форм тратил минимум час. Сейчас на эту операцию требуется менее минуты.
3. можно сказать, что изначальное попадание цвета примерно на 90%. Дальнейшая приладка требуется, но занимает гораздо меньше листов и времени.
4. дополнительный контроль печатного листа, например на лимит краски.
5. приятное дополнение - использование Presspercent для расчета количества краски на тираж. Ранее считалось вручную, через манипуляции с изображением печатного листа в Photoshop, с программой стало намного удобнее.
Формулу для расчета находится тут ТТ0004.08 Расходование красок. Национальная Ассоциация полиграфистов России - для типографий, полиграфистов, рекламных агентств _____и заказчиков полиграфической продукции_____ тел.8-800-100-5966 e-mail:mail@president.nrap3.ru
Для офсетной печати можно попробовать посчитать с такими значениями - расход на один квадратный метр примерно 1,2 г краски и 2,5 г лака.

У пульт машины, в моем случае Manroland 706 LTTLV, открыта возможность работы с job-картами. Собственно процедура работы такова:
1. Presspercent генерирует процент красок по зонам
2. плагином экcпортируем в CIP3 файл
3. программой "SmartCard Writer" (поставляется вместе с Presspercent) записывается на job-карту.

Выбор карт-ридера был из двух моделей HID OmniKey и Athena ASEDrive III, был выбран второй вариант, на тот момент он был доступен для заказа.
Подводный камень. Athena ASEDrive III был виден программой для записи карт, но не видел job-карты. Необходимо было перепрошить Athena ASEDrive III с версии "CCID" на "ASE".
Прошивальщик "Select_ASE-CCID"(за ссылкой обращайтесь в ЛС, спасибо техподдержке Alladin-rd). Заработало на Windows XP, на Windows 7 64bit не запускается. Шить нужно со вставленной ненужной картой, пригодился золотой пластик Аэрофлота.

На текущий момент Presspercent стало наиболее удачным решением. Потребности типографии функционал программы перекрывает на 100%. Остается еще избавиться от job-карт, наметки есть, нужно разбираться.

• Спасибо
Реакции: alexbilchuk и RIKITIKI
Арлекин, Мако и мне кажется смысл настройки краскозон уже отпадает.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.