i1 -- право-лево

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: i1 -- право-лево

sabos сказал(а):
Samsonov сказал(а):
Контрольные боковые патчи позволяют исключить ситуацию, когда вместо одного стрипа был промерен соседний (вплоть до 7 стрипов в любую сторону).
Видимо не «стрипа» (строки), а патча в этой строке.
Почему патча? Нет, именно стрипа. Контрольные патчи фактически являются номером стрипа по модулю восемь (при двух коррелирующих красках, как в Testchart Generator) или по модулю 27 (три краски, как в готовых тест-картах). Причём запись идёт в двоичной или троичной форме, слева направо от младшего разряда к старшему. Например, в бинарной системе: 000, 100, 010, 110, …, 111, 000, 100, … и т. д. Так, если очередной стрип, скажем, № 21 (что по модулю 8 равно 101 в двоичном виде little-endian), а результаты замеров указывают на двоичный номер 011 (то бишь следующий), то программа сообщает о неправильно выбранном стрипе. С одной стороны, это исключает ошибочный промер всей оставшейся тест-карты. С другой стороны, это сразу подсказывает пользователю, что он ошибся со стрипом, а не что имело место инструментальная ошибка, требующая повторения промера того же самого стрипа.

Исключить такую ситуацию легко с помощью режима strips with gaps.
Так ведь «коррелированный» режим (с контрольными патчами) и предполагает наличие зазоров. Без зазоров он в принципе работать не может. И не только потому, что создан как раз для нехаотизированных тест-карт, где соседние стрипы могут быть очень похожи. Но ещё и потому, что сами контрольные патчи постоянно появляются в виде двух одинаковых подряд (слева): например, 001.

Обычные тест-карты с зазорами не позволяют не только контролировать очерёдность стрипов, но и вообще выполнять какую-либо детекцию ошибок. Там проверяется только число патчей в стрипе — как я уже говорил, если тест-карта квадратная, можно мерить хоть сверху вниз, и программа ничего не заметит.

Здесь я показал, что наличие лишних 300 (20 %) «коррелирующих» патчей может быть критично. Шкала просто не помещается на формат машины.
А чуть выше Andrey Okunev показал, как можно пустить всю работу насмарку, если проявить неосмотрительность. Я, конечно, верю, что Alexey Shadrin всю жизнь мерил исключительно слева направо, но лично меня, к примеру, так и подрывает возюкать туда-сюда, даже когда тест-карта этого не позволяет. А иметь дело с печатными машинами, к счастью, не всем приходится.
 
Ответ: i1 -- право-лево

Вот интересно, а коррелирующие панчи можно "укротить", т.е. сделать гораздо более узкими?

А то ведь... Имея дело с печатными машина нужно не одну карту промерять, а как минимум штук 5 для одной бумаги...
И в две стороны таки существенно быстрее. Кстати, похоже таки для печатных машин вполне так катят укроченные тест карты.

Да и плоттер... Сперва линеризовать запаришся, потом ещё тест карту мерять.

P.S. Да, и sabos
Честно говоря для B5 машины лучше бы уложить эту всю хламуду в 325x465, т.к. таки наиболее популярный формат бумаги. Резать на полный формат обычную меловку обычно дороговато...
Это можно в 2 раза тираж увеличить почти за те же деньги.
 
Ответ: i1 -- право-лево

Samsonov сказал(а):
это сразу подсказывает пользователю, что он ошибся со стрипом.
Сообразил, есть такое дело. Правда, имеющиеся в моей поставке PM тесткарты для ивана имеют два контрольных патча M+Y слева и один справа, аналогичные 2+1 генерит и testchart generator. Не суть. Обсуждать степень "защиты от дурака" в разных testchart смысла не вижу, считаю, что если у оператора аккуратности измерить 30-50 стрипов не хватает, то нужно не тесткарту улучшать.
JAW сказал(а):
нужно не одну карту промерять, а как минимум штук 5 для одной бумаги
Подобная ситуация (см. выше). Если печатное оборудование не способно дать в коротком тираже оттиски с разбросом dE<3, то нужно не тесткарты усреднять.
JAW сказал(а):
для B5 машины лучше бы уложить эту всю хламуду в 325x465
Не стану обсуждать разницу в цене для 50 листов бумаги форматов 70x100 и 64x90. Подскажу лишь, что у серьезных поставщиков бумагой торгуют на вес.

Еще раз внимательно читаем. "Апертура прибора 4 мм, ... В примере размер патча 7x9 мм". Для владеющих калькулятором несложно прикинуть, что ECI-testchart из 48 строк имеет размер 432 мм. Если патч уменьшить по высоте до 6-7 мм - получим 288-336 мм. Кроме того, подсказываю, что кроме развитых шкал уровня ECI (в ~1480 полей) есть testcharts попроще. Печатная машина - не цифропечать, у неё uniformity повыше (если формный в порядке), поэтому теоретически там 46-72 польных шкал достаточно. Однако у нас пока с вычислительным аппаратом есть трудности, поэтому 46-72 польные шкалы могут пользовать лишь опытные. Начинающим советую стартовать с простеньких PrintOpen 210, TC3.5 (которая даже с calibration frame имеет 520 полей), и даже энтузиастам вполне хватит IT8-3 (928 полей - помещается в 30 стрипов).
 
Ответ: i1 -- право-лево

sabos сказал(а):
Если печатное оборудование не способно дать в коротком тираже оттиски с разбросом dE<3, то нужно не тесткарты усреднять.

Не стану обсуждать разницу в цене для 50 листов бумаги форматов 70x100 и 64x90. Подскажу лишь, что у серьезных поставщиков бумагой торгуют на вес.

1) Что такое короткий тираж?
Да там 200 листов только на приладку/пригонку/раскатку идут, т.е. в заведомый брак.
И промеры рекомендуют делать только после 200 листов прогона, т.е. первые тиражные листы колбасит не по детски. И машина полностью стабилизируется только на 5000.

В общем, честно говоря, для калибровки таки нужно выгнать те самые 5000... Понятно, что жмотно, вот и изгаляемся на 700 листах...

2) Таки не на вес... На вес, пардоньте, это не серьёзные поставщики...
Хотя понятно, что цена бумаги зависит и от веса, как от основной составляющей, но торгуют таки листами, пачками, палетами.

3) Ну, я уже писал, что по моим ощущениям "короткой" тест карты типа TC3.5 достаточно.
 
Ответ: i1 -- право-лево

JAW сказал(а):
Да там 200 листов только на приладку/пригонку/раскатку идут, т.е. в заведомый брак.
Приладочную бумагу в тираж считать не принято. Не принято её считать и браком. Это технужды.
JAW сказал(а):
И промеры рекомендуют делать только после 200 листов прогона
Правильно рекомендуют. Только нужно помнить - раскатывать машину можно на макулатуре. Хотя нынче тенденция пускать тиражную бумагу в приладку есть, помощники печатников обленились :-).
JAW сказал(а):
машина полностью стабилизируется только на 5000.
А вот здесь лучше чужие глупости не повторять. Лучше измерить. Взять прибор, и измерить самостоятельно. Очень много мифов отпадает после того, как что-либо самостоятельно измеришь. Например, сразу понимаешь смысл "бустера" в CP2000, реальность допусков +-0.05, роль увлажнения и т.д..
JAW сказал(а):
но торгуют таки листами, пачками, палетами.
Верно, торгуют бумагой и полистно, и пачками, и палеттами, и вагонами. Видимо, я неточно выразился. Как считают цену на бумагу? В виде маленькой арифметической задачки (о пропорциях).

Пусть пачка некой бумаги (115 г/м2 250 листов в пачке) стоит:
формат
64х90 $25.0
70x100 $30.5
цена в пропорции 250/305=0.82:1

посчитаем вес пачки, если известен граммаж
0.64x0.9x115x250=16.56 кг
0.70x1.0x115x250=20.12 кг
чему равен вес в пропорции 16560/20120?
 
Ответ: i1 -- право-лево

sabos
У меня печатный цех этажом ниже...
И ухожу я вместе с печатниками и пиво пьём вместе и беседуем... В том числе о проблемах.
И поверь... Самый комфортный тираж 1500, они не засыпают...
Больше уже машина херачит и печатники начинают спать...
5000 Полная стабилизация и дальше оно может печатать само...
 
Ответ: i1 -- право-лево

Не нужно мне пересказывать тексты печатного. В т.ч. и тексты под пиво. У меня своих "певцов" хватает.

Еще раз и внимательно. Взять прибор, и измерить самостоятельно. Очень много мифов отпадает после того, как что-либо самостоятельно измеришь. Ты два года развлекал форум "Гейделевская супермашина с Гейделевскими же суперпредустановками условий печати". Затем взял прибор и измерил все самостоятельно. "Оказалось, что они полное фуфло". Один миф отпал. Этого урока достаточно?
 
Ответ: i1 -- право-лево

Небольшое исследование :
Сколько вы готовы заплатить за автоматический столик для iO формат примерно А3. Промер в стрип и патч моде автоматический, совместимость с PM
Реально есть идея как это делать. Но делать только для себя неактуально.
Можно еще сделать что-то типа "автоматического денситометра" из этой связки. Хотя практического смысла в этой идее я не вижу
 
Ответ: i1 -- право-лево

Скажем так...
Есть очень жирный вопрос с такой связкой...
Автоматический то столик сделать не сложно. И не сложно сделать нечто типа AxisControl на IOne... Только вот в Спектролине у нас лампа живёт не больше года...
И в IOne при подобных же условиях эксплуатации она будет жить не дольше.
Но в Спектролине она заменяемая, а IOne - нет.
 
Ответ: i1 -- право-лево

С другой стороны iO стоит относительно авт.денситометров не такие глобальные деньги. Но мне и самому не очень нравится идея замены авт.денситометра
А вот для промеров тестчарт вполне возможно
 
Ответ: i1 -- право-лево

JAW сказал(а):
И не сложно сделать нечто типа AxisControl на IOne...
Спроси лучше Valery, насколько "не сложно" было сделать "нечто типа AxisControl" (правда у них на техконе).
 
Ответ: i1 -- право-лево

magneto
Хм... Это нужно не Valery спрашивать, а некого иного человека ;)
 
Ответ: i1 -- право-лево

JAW сказал(а):
magneto
Хм... Это нужно не Valery спрашивать, а некого иного человека ;)
Ну другого-то здесь не увидишь. '))' Да и торгует этим, я так понимаю, в основном Valery (не знаю насколько они нынче в контакте).

P.S. JAW, коли у тебя спектролина под рукой - что спектросканский столик к ней не купишь?
 
Ответ: i1 -- право-лево

У меня спектролина на AxisControl стоит...
Да и поигрался я со спектросканом...
За целый день 5 тест карт промерил... Тормоз хрюкающий.
 
Ответ: i1 -- право-лево

Хоть тресни, читаю и возникает впечатление, что все действительно меряют слева-направо или наоборот.
Всегда мерял двигая прибор к себе в MT и от себя в Монако.
Левая рука держит и двигает линейку, правая прибор.
Провод лежит справа сбоку на столе и никак не мешает.
Рука с прибором тут же возвращается на исходную позицию.
Зачем две руки или еще что-то?
Левша может перевернуть все на 180° и держать прибор в левой руке.
...или я что-то не понимаю?

Не по теме:
двусмысленно конечно, насчет от себя к себе можно и спошлить, но по-моему две руки или еще как-то слева-направо гораздо больше похоже на извращение. И уж по всякому менее эргономично
 
Ответ: i1 -- право-лево

JAW сказал(а):
У меня спектролина на AxisControl стоит...
Да и поигрался я со спектросканом...
За целый день 5 тест карт промерил... Тормоз хрюкающий.
От Спектроскана только приятные впечатления, медленно , но верно, жаль что прекратили производство. Делать промеры в скоростном режиме можно в МТ , приспособив для этого новую линейку от Ивана.
Кстати кто пользуется новой линейкой каковы впечатления - стоит менять
старую.
Да и вопрос : что можно использовать для среза UV в Иване(кроме програмного) пленку или спецстекло, есть у кого опыт.
 
Ответ: i1 -- право-лево

sergo_k сказал(а):
Да и вопрос : что можно использовать для среза UV в Иване(кроме програмного) пленку или спецстекло, есть у кого опыт.
Там резать нечего, в А-источнике EyeOne нет ультрафиолета. Можно только имитировать влияние УФ-излучения на промер. "Цветным стеклышком" или программно.
 
Ответ: i1 -- право-лево

Andrey Okunev сказал(а):
Там резать нечего, в А-источнике EyeOne нет ультрафиолета. Можно только имитировать влияние УФ-излучения на промер. "Цветным стеклышком" или программно.
Неправильно выразился, сорри. Хотелось сравнить разницу с UV(не програмно) и без при промерах на бумагах с отбелкой , какое стеклышко применить посоветуйте.
 
Ответ: i1 -- право-лево

sergo_k сказал(а):
Хотелось сравнить разницу с UV(не програмно) и без при промерах на бумагах с отбелкой
А зачем сравнивать, какова практическая ценность опыта?
UV-cut фильтр в EyeOne имеет вполне конкретную характеристику пропускания. Какую -- я думаю кроме производителя никто не знает. Но она неизменна между приборами (в рамках допуска). А корректный расчет влияния уф-части спектра осветителя должен учитывать конкретную бумагу и конкретный осветитель, под которым она будет рассматриваться.
Таким образом, какое бы стекло не нацепили -- это будет паллиатив. Поиск соответствия конкретного случая средней температуре по больнице. Смысл?
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.