Ответ: i1 -- право-лево
Обычные тест-карты с зазорами не позволяют не только контролировать очерёдность стрипов, но и вообще выполнять какую-либо детекцию ошибок. Там проверяется только число патчей в стрипе — как я уже говорил, если тест-карта квадратная, можно мерить хоть сверху вниз, и программа ничего не заметит.
Почему патча? Нет, именно стрипа. Контрольные патчи фактически являются номером стрипа по модулю восемь (при двух коррелирующих красках, как в Testchart Generator) или по модулю 27 (три краски, как в готовых тест-картах). Причём запись идёт в двоичной или троичной форме, слева направо от младшего разряда к старшему. Например, в бинарной системе: 000, 100, 010, 110, …, 111, 000, 100, … и т. д. Так, если очередной стрип, скажем, № 21 (что по модулю 8 равно 101 в двоичном виде little-endian), а результаты замеров указывают на двоичный номер 011 (то бишь следующий), то программа сообщает о неправильно выбранном стрипе. С одной стороны, это исключает ошибочный промер всей оставшейся тест-карты. С другой стороны, это сразу подсказывает пользователю, что он ошибся со стрипом, а не что имело место инструментальная ошибка, требующая повторения промера того же самого стрипа.sabos сказал(а):Видимо не «стрипа» (строки), а патча в этой строке.Samsonov сказал(а):Контрольные боковые патчи позволяют исключить ситуацию, когда вместо одного стрипа был промерен соседний (вплоть до 7 стрипов в любую сторону).
Так ведь «коррелированный» режим (с контрольными патчами) и предполагает наличие зазоров. Без зазоров он в принципе работать не может. И не только потому, что создан как раз для нехаотизированных тест-карт, где соседние стрипы могут быть очень похожи. Но ещё и потому, что сами контрольные патчи постоянно появляются в виде двух одинаковых подряд (слева): например, 001.Исключить такую ситуацию легко с помощью режима strips with gaps.
Обычные тест-карты с зазорами не позволяют не только контролировать очерёдность стрипов, но и вообще выполнять какую-либо детекцию ошибок. Там проверяется только число патчей в стрипе — как я уже говорил, если тест-карта квадратная, можно мерить хоть сверху вниз, и программа ничего не заметит.
А чуть выше Andrey Okunev показал, как можно пустить всю работу насмарку, если проявить неосмотрительность. Я, конечно, верю, что Alexey Shadrin всю жизнь мерил исключительно слева направо, но лично меня, к примеру, так и подрывает возюкать туда-сюда, даже когда тест-карта этого не позволяет. А иметь дело с печатными машинами, к счастью, не всем приходится.Здесь я показал, что наличие лишних 300 (20 %) «коррелирующих» патчей может быть критично. Шкала просто не помещается на формат машины.