ИИ "шрифты"

file_00000000f0887208853b7edc9ad75cbe.png

Именно файлы шрифтов думаю никак не используются
Фотостоки в последние годы начали платить авторам какую-то периодическую плату за использование фотографий в обучающих целях каких-то ИИ. Что мешает владельцам ИИ так же договориться со всякими паратайпами и прочими креативмаркетами о сходном?

Не знаю, я не юрист 'hz'
В случае с Montserrat вообще ничего не мешает, там лицензия SIL OFL, он на Google Fonts, но сгенерен не совсем он

Последнее редактирование:
"Какао" эта фигня написала по-русски, а вот кулинарная литература на заднем плане - исключительно на иностранных языках '))'

растровая картинка же
Это понятно, но рисунок же видно, там например "?" отличается по форме.
Их и обучают думаю на растровых образцах.
кулинарная литература на заднем плане - исключительно на иностранных языках
Там нечитаемый текст скорее, просто вначале на "THE" похоже и додумываешь английский. А "какао" думаю задано в промпте.

ну и условно-бесплатные типа Арктики
Условно это правовая неопределенность, не годится
что-то мешает заюзать
Помимо правовых вопросов надо знать как это вообще работает, но думаю они сами файлы векторных шрифтов не используют, просто образцы растровые.

есть ли договорённость у агрегаторов шрифтов с владельцами ИИ об использовании их шрифтов в обучающих целях?
На январь 2026 года ситуация с договоренностями между агрегаторами шрифтов и разработчиками ИИ остается неоднозначной и характеризуется переходом от несанкционированного сбора данных к официальному лицензированию.

Основные стратегии агрегаторов и платформ
  • Monotype: Один из крупнейших игроков на рынке придерживается строгой этической политики. Компания официально заявляет, что не использует шрифты своих партнеров-дизайнеров для обучения ИИ созданию новых шрифтов, чтобы защитить интеллектуальную собственность авторов. При этом Monotype развивает собственные ИИ-инструменты для улучшения поиска и подбора шрифтов, обучаясь на проверенных данных.
  • Adobe Fonts: Платформа гарантирует, что не использует пользовательский контент (включая шрифты в проектах) для обучения своих моделей Firefly, за исключением материалов, загруженных в Adobe Stock. Adobe подчеркивает, что их ИИ обучается только на лицензированном или общественном контенте.
  • Google Fonts: Большинство шрифтов здесь распространяются по открытым лицензиям (OFL), которые технически не запрещают использование данных для машинного обучения, если соблюдаются условия лицензии (сохранение авторства).

Текущие тренды 2025–2026 годов
  1. Лицензионные соглашения: Из-за многочисленных судебных исков 2025 года компании-разработчики ИИ (OpenAI, Google, Meta) начали активно вести переговоры о покупке прав на использование данных для обучения, чтобы избежать миллиардных штрафов в 2026 году.
  2. Законодательное регулирование: В 2025–2026 годах вступили в силу положения закона ЕС об ИИ (EU AI Act), обязывающие разработчиков публиковать отчеты об использованных данных для обучения. Это вынуждает ИИ-компании искать легальные договоренности с правообладателями.
  3. Защита кода vs Дизайн: Важно понимать, что в некоторых юрисдикциях (например, в США) авторским правом защищается программный код шрифта, а не сам графический облик букв. Это создает юридическую лазейку для ИИ-моделей, которые обучаются на изображениях букв, а не на исходных файлах.
Резюме: Глобальной единой договоренности нет. Крупные агрегаторы (Monotype, Adobe) защищают свои библиотеки и требуют отдельных лицензий, в то время как ИИ-компании в 2026 году все чаще переходят на модель платного лицензирования контента, чтобы минимизировать юридические риски.

ну и условно-бесплатные типа Арктики
ИИ - какой никакой, но все же интеллект, и то, что он машинный, вовсе не означает, что картинка генерируется некоей программой, отрисовывающей векторы. Наоборот - она, как и художник-шрифтовик может построить векторы по сгенерированной букве. Вы же не пользуетесь векторными шрифтами, когда пишете от руки. Вот и ИИ не пользуется, тем более когда генерирует картинку, а не текст. Но это, наверное может проверить ИИшный гений RA, запросив ИИ написать на каком-нибудь предмете тексты гарнитурами с характериными формами букв.

не пользуетесь векторными шрифтами, когда пишете от руки
ну дык меня же учили писать. И "печатными" в том числе.
Позже узнал о шрифтах (из маминых книг для художника-оформителя)
Вот так же и машина. Но зачем ей изобретать велосипед, если сама живет в интернете, где есть и шрифта, а не только Адобе-стокс

Но обучать можно и на образцах и просто картинках с текстом, сами файлы шрифтов не нужны, тем более лицензировать для обучения коммерческие.

А кстати говоря, WTF и Файнридер разновидности ИИ. Они же по картинке работают.
Значит можно и наоборот