Илл 2015: варианты треппинга

• Автор темы Автор темы dandy
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

dandy

Топикстартер
10 лет на форуме
Реакции
30
Изучаю варианты треппинга для флексы.
Дано плашка пантона + плашка 100 К
а) выставлять окантовке оверпринт (ручками)
б) выставлять окантовке Darken 100% (esko trapping)

Нужно ваше мнение - есть ли разница и, если есть, какой оптимальнее? Просто из Вашего собственного опыта.

Может неудачный пример взял? см. картинку

Вложения

• Untitled-1.jpg
    Untitled-1.jpg
    140.5 КБ · Просм.: 941
В данном (простейшем) случае - все равно. А вот когда потребуется оттрепить что-нибудь посложнее, например, растровую картинку с каким-нибудь фоновым векторным градиентом, я предпочел бы Darken. Как-то понадежнее он работает в сложных пересечениях, особенно когда присуствуют спотовые цвета. С другой стороны, 21 век на дворе, амиго! Не сочтите за рекламу, но есть же плагин для AI от Esko, называется Power Trapper. Входит в пакет DeskPack. Забудете навсегда о ручном расставлении трепов.
И так, чисто из любопытства, что это за значения на вашем картинке - С88M99Y82K37?

@Seeox, извини - коряво выразился - делал через принтскрин экрана - пытался донести что цифры одинаковы.

Не сочтите за рекламу, но есть же плагин для AI от Esko, называется Power Trapper. Входит в пакет DeskPack. Забудете навсегда о ручном расставлении трепов.
Не забудите. :)) Уж не сочтите за антирекламу. Оно конечно прикольно работает, но совсем забыть о ручном треппинге пока не получается.

Не забудите. '))' Уж не сочтите за антирекламу. Оно конечно прикольно работает, но совсем забыть о ручном треппинге пока не получается.

Проработав лет 15 в Иллюстраторе, в какой-то момент пересел на PackEdge и последние ~7-8 лет работаю в нем. Так что есть что с чем сравнивать :) Конечно часто бывают ситуации, когда проще добавить обводку, задав ей Darken, чем ради такого пустяка запускать PowerTrapper. Зато в каких-то нетривиальных случаях я всегда знаю, что вся мощь этого модуля к моим услугам. А в Иллюстраторе такой мощи за плечами нет :) Я бы сказал так: ручками конечно треппить приходится, но только когда это не приводит к неоправданной потери времени.

Еще появилась ситуация для флексо (уж не буду тему плодить)
Вводные данные (макет ОТ ЗАКАЗЧИКА):
1. Зеленая плашка - пантон
2. Темно зеленая - 50% серого оверпринтом
3. Мелкий текст - 50% желтого
PowerTrapper делает треппинг только желтого на пантон. Я думаю что надо еще и пантон на черный делать...
Помогите правильно сделать треппинг.

Вложения

• Untitled-1.jpg
    Untitled-1.jpg
    154.4 КБ · Просм.: 535
Если широкоформатка, то надо что бы граница черного растра не доходила до желтого, если узкорулонка с нормальной приводкой то можно и так оставить. Полюбому разговаривайте с технологами и печатниками.

начали печатать - не могут попасть мелким текстом (((
Ну тогда лучший треппинг это оверпринт и избегать таких ситуаций, к примеру делить на два зеленых пантона.

• Спасибо
Реакции: langry
делить на два зеленых пантона
есть идеи-приемы-технологии по определению пантона вместо серой плашки?

Хотя... А в чем тогда будет разница - пантон+блек или пантон+пантон - хрен редьки не слаще (

Последнее редактирование:
Хотя... А в чем тогда будет разница - пантон+блек или пантон+пантон - хрен редьки не слаще (
Ну как в чем, будет "светло-зеленый пантон", и "светло-зеленый+черный" меняем на "темно-зеленый пантон".
Под "темно-зеленым" "светло-зеленый" уже не будет нужен и будет просто треппинг желтого к темному пантону.
Ну а определить цвет проблем нет, если повтор, то замерить образец. Если новый, то утвердить цветопробу с любым подходящим вариантом.

Ну это все конечно при наличии свободных секций, или придется чем-то жертвовать.

Если новый, то утвердить цветопробу
именно этот пункт и сводит все на нет - времени нет - уже тираж сдавать надо, а не то что утверждать (((
Но я понимаю правильность вашей мысли )

Сделайте отбивку черного растра от букв. Конечно граница букв таким образом будет иметь более светлый оттенок по отношению к фону, но это плата за плохую приводку. Плюс к этому после риповки избежите "эффекта пилы" на краях выворотки.

Trapping.jpg

• Спасибо
Реакции: splxgf и ch_alex
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.