Имитация широкоформатного принтера

• Автор темы Автор темы KDbled
  • Дата начала Дата начала
Каким образом можно создать профиль из голых замеров спектрофотометра? Вот что я не могу понять. Все остальные преобразования я понял.
Да в любой программе построения профилей, их почти десяток на рынке, тут самые известные перечислены. А тут первый год бесплатно обычно вообще профиль строить. Из бесплатных но без интерфейса еще есть ArgyllCMS, и это тоже качественный инструмент. Короче на любой вкус есть так или иначе доступные проги создания профиля из замеров.

Только не очень понимаю, что вам даст дельта между плоттером и принтером?
Я не до конца понимал реализацию задачи, сейчас уже понимаю больше.

Еще не вышла имитация, но я грешу на неверную распечатку тест-карты на самом плоттере.

Завтра привезут более правильную распечатку, буду пробовать.
Доступ к принтеру у меня полный. На плоттере кроме как пустить в печать из-под РИПа ничего не могу.
Именно поэтому хочу засунуть всё, что связано с рипом в мешок с котом.

Доступ к принтеру у меня полный. На плоттере кроме как пустить в печать из-под РИПа ничего не могу.
Именно поэтому хочу засунуть всё, что связано с рипом в мешок с котом.
Ок, прогоняйте тесткарту через плоттер и его рип также, как и все остальные задания для печати.

Присваивайте макету профиль плоттера (если именно так в его рипе происходит)
Как по мне такая ситуация с присвоением профиля плоттера совсем не типична в управлении цветом для любого РИПа для любой области цифры.
Для меня самая типичная настройка любой цифры такая:
в Input по RGB-потоку — sRGB + use embedded profile
в Input по CMYK-потоку — фогра39 + use embedded profile
в Output — профиль принтера.

Не секрет, что самые популярные профиля для макетов на сегодня — sRGB и фогра39 — зачем заставлять клиента делить в что-то другое, тем более, что этот же файл он часто отправляет на офсет, цифру и веб в разные канторы.

Последнее редактирование:
Я согласен, в большинстве sRGB и Fogra39 нужно ставить по-умолчанию. Это для подавляющего большинства задач.

Но у меня в конкретном случае задача специфеская и ее решение нужно локально, не для всех.

Печатается макет на плоттере в типографии, а смотрят на распечатку в офисе под совсем другим освещением и принимают решение насколько хорошо попали в цвет некоего образца.

Свет перевезти в типографию не получается, хотя пытались.

Кроме того ехать печатать через всю Москву. А это время.

Поэтому я готов к любым схемам, главное получить стабильность цветопередачи.

Присваивайте макету профиль плоттера (если именно так в его рипе происходит)
Более того я вообще не вижу ситуации когда в Input может стоять профиль печати.
Если надо распечатать CMYK как есть — например для тест-карт — в нормальных РИПах этот режим осознано называют без преобразований — у меня Bypass Conversion — он исключает настройку Input/Output — CMYK печатается как есть (учитывая поканальную линеаризацию) . Если в Input указать профиль печати и в Output профиль печати — чистый черный переделится в четыре краски — этот режим ненужный.
Разберитесь с логикой вашего РИПа. Тест-карты печатаются без преобразований, а заказ с преобразованиями. Если даже вы хотите поделить вручную до РИПа в профиль вашего принтера — то опять же именно конверт, а не ассигн — а потом в РИПе настройка — без преобразований.

Давайте еще раз подитожу — вы допустим хотите визуально проверить Епсон как имитатор HP:
1) Строите профили двух принтеров (тонкости опускаем)
2) Берете проверочную картинку в популярных профилях sRGB/Fogra39
3) Преобразования для печати на HP (неважно в РИПе или до РИПа):
sRGB/Fogra39 -> конверт (релатив/перцептуал) профиль HP
4) Преобразования для имитации ЕПСОНОМ печати на HP (неважно в РИПе или до РИПа):
sRGB/Fogra39 -> конверт (релатив/перцептуал) профиль HP -> конверт (абсолют) профиль ЕПСОН
5) Картинка на мониторе/HP/Епсоне должна совпасть по цвету (грубо говоря).

Вы первым упомянули об исходнике-картинке в Фогра и с этой фразой я не согласен на счет назначения:
Тут есть разные сценарии работы... к примеру есть старые макеты и печатные оттиски, на них можно проверить насколько удачно получился профиль. Тут Assign более чем уместен и даже на экране вполне можно сравнить с результатом печати. И ровно также пойти дальше и отпечататься на эпсоне.
Convert to profile тоже возможно, это позволит получить результат ближе к исходному варианту, но поскольку итоги печати плавающие, навыки построения профилей не сильно уверенные, то к этому можно перейти не ранее чем будут достигнуты начальные результаты.

3) Преобразования для печати на HP (неважно в РИПе или до РИПа):
sRGB/Fogra39 -> конверт (релатив/перцептуал) профиль HP
4) Преобразования для имитации ЕПСОНОМ печати на HP (неважно в РИПе или до РИПа):
sRGB/Fogra39 -> конверт (релатив/перцептуал) профиль HP -> конверт (абсолют) профиль ЕПСОН
Вот эти преобразования дадут только то что два профиля померяются охватами. И картинка с приличной долей вероятности в них уложится. Польза таких действий от меня что-то ускользает.
то что происходит на этапе картинка-рип-HP (ну или картинка-HP, чтобы уж совсем не вдаваться в детали), покажет именно Assign, а не Convert.

Тут есть разные сценарии работы... к примеру есть старые макеты и печатные оттиски, на них можно проверить насколько удачно получился профиль. Тут Assign более чем уместен и даже на экране вполне можно сравнить с результатом печати. И ровно также пойти дальше и отпечататься на эпсоне.
Convert to profile тоже возможно, это позволит получить результат ближе к исходному варианту, но поскольку итоги печати плавающие, навыки построения профилей не сильно уверенные, то к этому можно перейти не ранее чем будут достигнуты начальные результаты.
Причем здесь, то что печать плавает или навыков в построении профиля нету — это никак не оправдывает применения Assign вместо Convert.

Вот эти преобразования дадут только то что два профиля померяются охватами. И картинка с приличной долей вероятности в них уложится. Польза таких действий от меня что-то ускользает.
Эти преобразования конверт сохранят цветопередачу. То что картинка уложится в два профиля еще не значит, что любым оператором мы сохраняем ее цветопередачу — конвертом сохраняем, ассигном нет.

то что происходит на этапе картинка-рип-HP (ну или картинка-HP, чтобы уж совсем не вдаваться в детали), покажет именно Assign, а не Convert.
Assign-ом мы увидим как напечатается допустим файл в Фогре39 на HP,
при условиях:
1) что мы будем печатать CMYK как есть, без преобразований в РИПе
2) в Input/Output РИП занесем профиль HP
Теперь вопрос — а кто, когда и зачем так печатает? Тут цветопередача не сохранится.
Если файл в фогре 39 то в РИПе в Input — фогра 39, в Output — профиль HP.

P.S. Назначение, а потом конверт имеют место на цветопробе для офсета. Такие действия верны, но по причине что изначальный файл поделен именно в профиль печати (допустим фогра 39) и при этом профиль не внедрен в файл. По этой причине мы назначаем CMYK- файлу сначала профиль печати — фогру 39, что-бы было от чего оттолкнуться преобразованию и конвертируем в профиль цветопробного принтера.
В этой ситуации профиль файла и профиль печати софпадают — поэтому у нас один конверт, а назначение только присутствует из-за того, что нет внедренного профиля.

Потом часто складывается у многих ошибочный стереотип (проверено) — цветопроба/имитация, значит всегда назначение профиля печати и конверт в цветопробный профиль.

А если брать ситуацию более широкую:
1) исходный файл в каком-то профиле
2) и два устройства печати с построенными своими профилями
Тогда имитация печати одним устройством другого — именно два конверта — а многие по накату делают ошибку —ассигн+конверт.

splxgf,​

Допустим я принес ТС файл поделенный в фогру 39. Допустим раньше я его распечатал на стандартизированном офсете — у меня отпечаток с правильным цветом, который совпадает с моим калиброванным монитором.
Мне захотелось распечатать этот файл на латексном принтере. Опишите мне преобразования, которые должен пройти мой файл, что-бы я получил тот же цвет:
1) преобразования моего файла для латексного принтера HP (не важно в РИПе или до РИПа в терминологии фотошопа)
2) преобразования моего файла для имитации латексной печати на принтере Епсон
Я заявляю, что в этой ситуации ниодного ассигна не будет (в мой файл внедрен профиль фогра 39)

Опишите мне преобразования, которые должен пройти мой файл, что-бы я получил тот же цвет:
1) преобразования моего файла для латексного принтера HP (не важно в РИПе или до РИПа в терминологии фотошопа)
2) преобразования моего файла для имитации латексной печати на принтере Епсон
В этих случаях конверт без вариантов.
Задача:
На принтере Epson имитировать печать типографской машины насколько это возможно с той бумагой, что есть.
А вот в этом случае не все так однозначно.
Нет задачи преобразовывать FOGRA-HP, может будет построено несколько профилей при разных разбросах печати и можно будет обойтись софт-пруфами для оценки возможных отклонений.

В этих случаях конверт без вариантов.
Так эти случаи и есть подавляющее большинство ситуаций на практике.
splxgf, я вижу что вы все понимаете, но думаю если объяснять имитацию, надо четко клиенту указывать, каким преобразованим будет подвергаться входящий файл в большинстве случаев.
Я просто очень часто вижу эту ошибку, которую TC потом может легко допускать на практике следуя вашему совету:
Поэтому берете свою картинку подготовленную в Fogra, назначаете ей профиль HP, потом остается распечатать с учетом профиля EPSON.
Потом на практике типографиям и приходят часто файлы в Фогре39. И здесь что-бы правильно распечатать — назначать профиль HP и конвертить в профиль ЕПСОН — в корне неправильно — и это очень распространенная ошибка. Это все, что я хотел донести.

А вот в этом случае не все так однозначно.
Нет задачи преобразовывать FOGRA-HP, может будет построено несколько профилей при разных разбросах печати и можно будет обойтись софт-пруфами для оценки возможных отклонений.
Это ваше мнение мне тоже непонятно. У меня например вместо латексного HP торенный ксерокс. 80% работ мне приходит в фогре 39, 19% работ в sRGB (Фотокниги), 1% в других профилях по разных причинах.
У меня всегда есть задача преобразовывать в РИПе (конверт) FOGRA 39 в профиль принтера вне зависимости от разброса/нестабильности печати.

В общем, у меня получилось сделать очень близко по цвету.
Разница в бумага конечно играет роль, но это не так критично.

Сработал всё-таки Assign. И вот почему.

Так как профиль отброшен, рип дает картинке свой профиль на входе, что-то делает, искажения цвета машины вносят свои коррективы и на выходе мы имеем то, что имеем. Построив и отдав в чистом виде построенный по такой мишени профиль полностью иитирует поведение машины HP.
После я отдаю принтеру Epson эту картинку и никак не лезу в настройки, они выставлены по-умолчанию. Родная краска Epson делает своё дело и всё получается хорошо.
Ребятам тоже не нужно ничего придумывать, прилепил профиль и готово.

Но, если бы не епсон с родной краской, если бы плохая бумаша, если бы.... и т. д. ассигн бы стал злом.

Так как профиль отброшен, рип дает картинке свой профиль на входе, что-то делает, искажения цвета машины вносят свои коррективы и на выходе мы имеем то, что имеем.
Может я один отстал от жизни? Зачем на входе картинке назначать профиль печати (касаемо печати на вашем HP)? Что это за новая мода — «на выходе мы имеем то, что имеем»? Вы же построили профиль HP, если правильно построили то почему бы правильно не печатать касаемо сохранения цветопередачи?

Конкретно — вот принес я вам свой CMYK в фогре 39 — вы мне назначаете профиль HP и показываете как изменится цвет на вашем HP принтере — а цвет то изменится, возможно не сильно, возможно вам повезло, что профиль HP не сильно отличается от фогры 39?

Конкретно — вот принес я вам свой CMYK в фогре 39 — вы мне назначаете профиль HP и показываете как изменится цвет на вашем HP принтере — а цвет то изменится, возможно не сильно, возможно вам повезло, что профиль HP не сильно отличается от фогры 39?
В таком случае простая печать на нашем принтере Epson давно дала бы хороший результат, а она не давала такого результата и не дает до сих пор.

В общем не всё так просто. HP800 это новый принтер и возможно его охват реально совпадает сильно с Fogra39.
Есть еще другая машина, HP375. Вот с ней такой способ не прокатывает. Но не прокатывает и Ваш метод. Цвета сильно отличаются. Буду дальше пробовать.

Буду дальше пробовать.
Так пригласите один раз толкового профилировщика и он вас всему научит — в каком режиме печатать профильные тест-карты, как делать линеаризацию, правильные настойки управлением цветом для разных задач. Даже если это входит в ваши обязанности — нет ничего зазорного, что-бы раз поучится у профи.