имитировать оптическое размытие

• Автор темы Автор темы dioskury
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

dioskury

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Дорогие фотокамеры при съемке объекта (портрета, скажем) могут красиво размывать фон позади объекта. Цифровики в большинстве своем просто делают "плоскую", резкую везде одинаково картинку. Хотелось бы такие плоские картинки сделать так, будто они сняты крутой камерой, то бишь размыть фон. Но просто выделить объект и сделать gaussian blur не помогает, так как размытие получается каким-то уж слишком однородным, и мне, например, сразу видно, что это сделано в шопе, а не "так было". А хочется, шоб естественно. И там, как я понимаю, не только фон размывается, но и деформация какая-то небольшая идет, как бы этого добиться?
Вот фоты почти не тронутые фотошопом по части размытия, сделаны дорогим пентаксом...
как бы сделать такое размытие?
http://www.freeday.ru/setter/smile.jpg
http://www.freeday.ru/setter/imgp1599.jpg
http://www.freeday.ru/setter/imgp1557.jpg
и как лучше делать выделение в этом случае? Я пыталась через выделенный полупрограчный градиент...
Зернистость там какая-то небольшая, что-ли...

Ответ: имитировать оптическое размытие

на качественное размытие можно потратить часы... в каждом случае картинка делается индивидуально... лучше правильно снимать...

Я готова тратить часы на размытие. И шоп, вобщем-то, знаю, мне бы принцип понять, да советы послушать. Что значит правильно снимать, если техника не тянет. Цифра, которая делает такое размытие стоит 1800 енотов, меня хватило на хорошую пентаксовскую мыльницу, но такого эффекта с ней не всегда добъешься. Так что надо учиться ручками пока... и копить :-))

Размытие (если мы не говорим о цифре) подает объектив, при малом значении диафрагмы (если я по ночи не путаю) при достаточном удалении объекта от фона. Слыхал (точнее читал) об объективах которые делают это размытие понтовее, не знаю идут ли они к цифровой коробке.
В фотошопе имха задача разделить обьекты на слои в зависимости от удаленности и размывать чем дальше тем больше.

П.С. Пленочная камера + сканер стоят дешевле, только результата ждать приходится чуть дольше.

Обратите внимание на фильтр в 8ой фотошопе
Blur/Lens blur
многообещающая штука

WereVarg сказал(а):
В фотошопе имха задача разделить обьекты на слои в зависимости от удаленности и размывать чем дальше тем больше.
Не надо слоёв.
Создаёшь выделение с размытыми краями и применяешь размытие.

Для создания такого выделения полезны «быстрая маска» — там, где она плотнее, размытие будет минимальным, где менее плотная — сильнее.

Ну а править «быструю маску» можно как угодно и чем угодно — и фильтрами размытия и резкости, и кривыми (Curves которые), и кистями с помощью мыши или планшета.

Вложения

• QM.png
    QM.png
    84.6 КБ · Просм.: 883

Лажово? >>
(просто интересно)

Вложения

• fb.jpg
    fb.jpg
    196 КБ · Просм.: 1 097

Шляпа, спасибо за совет про quick mask, действительно так удобнее.
А подскажите еще, чем лучше добиться "неидеального" блюра, а с шумом? как я писала выше, если просто импользовать gaussian blur, слишком одинаково все размыто. Я пробовала сначала noise, но все равно не то... и там еще иногда небольшое "двоение" объектов идет....

ну разделить на слои имелось в виду на реальные слои (кто дальше кто ближе) а как и что задача художника

2 Emigrant

Или скриншоты по приведённой ссылке не отражают, или действительно нет никакой разницы с тем, какие результаты можно получить стандартными фотошоповскими фильтрами.

2 dioskury

А если попробовать, добавив шума к быстрой маске?

Двоение, да, иногда наблюдается. В основном там, где граница выделения для размытия имеет резкий край. Вот тут и могут понадобиться дополнительная возня со слоями, которую я первоначально вроде бы отмёл.
Нужно копированием (New Layer via Copy) выдернуть на отдельный слой ту часть изображения, которая должна иметь чёткие границы, и с помощью «штампа» затянуть под него примыкающие участки слоя, который будет подвергнут размытию. Делать это можно без особой тщательности и аккуратности — всё равно ведь размоется.

помимо просто размытия есть еще такие понятия как глубина резкости, боке и еще несколько нюансов

rdes02/
слишком резкий переход, но может сойти. Здесь единственная сложность - вырезание, а если фон разноплановый?

Не по теме:
а можно мне оригинал картинки?

по съемке: http://www.photoline.ru/topt1.htm - интересная штука

вообще подумаю над вопросом...

Не по теме:
2faortto см. почту

WereVarg сказал(а):
Обратите внимание на фильтр в 8ой фотошопе
Blur/Lens blur
многообещающая штука
В статьях про 8-й Шоп (ищите на своём диске!) есть пример использования. Если правильно понял, размытие можно задать серой маской/градиентом

Shlyapa сказал(а):
Ctrl+J

с помощью «штампа» затянуть под него примыкающие участки слоя, который будет подвергнут размытию.
Долго же Шляпе иногда придется работать Штампом... :D
Двоения можно добиться выделением необходимых участков фона -> Ctrl+J -> V (инструмент Move) и сдвигать на несколько пикселей (например, вправо и вверх) + уменьшение Opacity по вкусу.

И долго же Коту Пафнутию приходится выделять и двигать участки фона вверх-вниз, слева-вправо, когда нужно обработать нечто, окружённо фоном более, чем с одной стороны.

Штампом же это делается буквально несколькими размашистыми движениями — «Делать это можно без особой тщательности и аккуратности — всё равно ведь размоется.» (см. выше).

Не по теме:
Lfdyj хотел заметить, да случая не предоставлялось. Сделаю это сейчас.
О композиции.
Не кажется ли Коту Пафнутию, что её танцующий розовый котик слишком часто разве только носом не стукается о правый край кадра?

Не по теме:
Также есть хороший метод доказательства своей правоты - вырезание нах постов оппонента. Действует безотказно.
Попахивает, правда, трусостью, но это, так, мелочи...

Не по теме:
Если имеются в виду сообщения твоего кумира, было появившегося тут некоторое время назад и, признаться, не сразу мною узнанного, то лично я ни единого его сообщения и пальцем не тронул. Даже больше — кое-что удалил своё, обнаружив, что его сообщения удалены вышестоящей инстанцией.

По существу вопроса, я вижу, Коту Пафнутию добавить нечего.

"...маска не модулирует глубину размытия, она просто смешивает размытое и неразмытое изображение в значении плотности маски (opacity).

А вырезать надо очень тщательно. Иначе фотка будет выглядеть ну просто
полной лажей - когда фон от размытого к четкому будет переходить в районе границы изображения переднего плана, и создаст такой идиотский ореол, который можно наблюдать на коллажах, сделанных ленивыми новичками.

Видите, что Шляпа приаттачил - какие-то точки. Нет чтобы взять настоящую фотку и по-настоящему доказать что его метод дает превосходные результаты.

Проверьте упомянутый фильтр, Lens Blur, там есть реальная возможность модулировать глубину размытия альфа-каналом. Он тяжелый, но работает.

Вы можете снимать и своим собственным фотиком с размытым фоном, если на нем
можете выставить приоритет диафрагмы, открыть "дырку" на максимум, а выдержку камера рассчитает сама. При этом, конечно, объект должен находиться на некотором удалении от фона.
Для усиления этого эффекта, увеличьте фокусное расстояние - если у вас есть встроенный зум, на максимум. При этом, проблема стабилизации решается за счет уменьшения выдержки. И конечно же, фокусировать нужно точно".

А своими словами Кот Пафнутий в состоянии изложить?
Желательно, разобравшись в том, что цитирует, и отделив гору мух от маленькой котлетки, которая, не буду отрицать, имеет место быть.

Не по теме:
Я вижу, ты бережно хранишь каждое драгоценное слово фаревейшего кумира. М-да…

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.