InDesign — непреодолимые препятствия

• Автор темы Автор темы khodak
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: InDesign — непреодолимые препятствия

Вообще какая цель этой затеи?
Черновики проще делать в ворде, для печатного варианта готовить в индизайне, для epub не нужны кучи ссылок и указателей.

Мне, естественно, придётся продолжать набор в Word, если с вёрсткой так плохо обстоят дела. Так оно и получается, но я искал компромисса. Просто не уверен, что потом можно будет нормально всё импортировать. Кроме того, лучше всё таки видеть, как всё будет хотя бы примерно выглядеть, где и какие будут стоять иллюстрации, и так далее. Но, если это невозможно, если InDesign и другие известные вам, профессионалам вёрстки, программы подходят исключительно для работы с готовым текстом, который не будет меняться, равно как и форматирование всей книги должно быть оперделено заранее, а не в процессе вёрстки, тогда не нужно обсуждать цели и задачи — и так всё предельно ясно. И добавлю, ePub — это не просто какой-то там ограниченный формат. В данном случае — это электронная версия той же печатной книги, которая должна отличаться только оформлением, а не отсутствием элементов содержания вроде неотъемлемых сносок, указателей или ссылок.

Как знаток Достоевского, даю советы:
- книгу верстать по главам (посыпется только одна при новых элементах)
- текст для ИД готовится в текстовом редакторе. При нормальном воркфлоу в ИД корректируется только ошибки верстки и совсем немного - текстовые
- дизайн книги должен иметь ритм, логику, композицию, а не меняться под настроение.

Есть учебники типографики и ИД - самое правильное перед продолжением работы их проштудировать. Масса вопросов разрешится перед работой.

Спасибо за советы — не в тему, правда, но, может, пригодятся. А как предложите решить указанные мною в первом сообщении темы конкретные проблемы? А то вы поспешили их проигнорировать. Ведь я обратился именно в поиске их решения, а не общих советов.

По некоторым моментам повторю то, что уже здесь писали, но придётся для полноты выражения мыслей.
функции не применения отступов на однородный стиль абзацев.
Да, такой функции нет. Можно попробовать решить вопрос, назначив отступы в стилях, граничащих с этими блоками.
Мне необходимо выносить на поля подзаголовки и комментарии...
Отдельным привязанным фреймом. Фрейм привязать к пустому абзацу с кеглем 0,1 пт и межстрочным 0 пт. Тогда обтекание будет работать на все последующие строки, начиная с первой. Можно сделать скриптом. Скрипт надо делать.
выносные блоки заходят друг на друга
Ручной контроль.
хотелось, чтобы добавляемое в начале «Глава Х.» отделялась... переносом строки
Разными абзацными стилями. Присвоение стилей можно решить GREP-заменой. Количество проходов будет равно количеству абзацных стилей, описывающих заголовок.
возникнет проблема при составлении автоматического содержания
Там несложно тем же GREP-ом вернуть всё в одну строку, проблемой я бы это не назвал.

Если ест выбор в чем набирать - в Ворде или в Индизайне, то лучше делать сразу в Индизайне. Заодно лучше познакомитесь с его возможностями и будете на месте решать возникающие проблемы.
Возможно, что-то придется делать руками, а не стилями или средствами автоматизации, нов этом нет большой беды. В конце концов без этого не удается обойтись никому, если речь идет о мало-мальски сложном издании.
Я, например, всегда пишу статьи (не часто это случается, но все же) сразу в Индизайне, поскольку могу сразу заниматься иллюстрациями, подгонять текст и т. п.

Если объем большой, обязательно разбивайте на несколько частей и собирайте в book.

Текст делать в ворде, как минимум это на порядок удобнее.
Перенос в индизайн ссылок, сносок и указателей вполне можно отработать на одной главе или тестовом кусочке. Сохраняете в rtf и смотрите что будет импортировано. После этого появятся конкретные вопросы которые и можно будет обсудить.
В целом ворд и индизайн хорошо поддерживают макросы и разные форматы, так что при большом желании можно написать костыли на все случаи http://adobeindesign.ru/2010/05/05/ms-word-to-indesign-cs4-word-macros/

По некоторым моментам повторю то, что уже здесь писали, но придётся для полноты выражения мыслей.

Да, такой функции нет. Можно попробовать решить вопрос, назначив отступы в стилях, граничащих с этими блоками.

Отдельным привязанным фреймом. Фрейм привязать к пустому абзацу с кеглем 0,1 пт и межстрочным 0 пт. Тогда обтекание будет работать на все последующие строки, начиная с первой. Можно сделать скриптом. Скрипт надо делать.

Ручной контроль.

Разными абзацными стилями. Присвоение стилей можно решить GREP-заменой. Количество проходов будет равно количеству абзацных стилей, описывающих заголовок.

Там несложно тем же GREP-ом вернуть всё в одну строку, проблемой я бы это не назвал.

Спасибо, за дельные комментарии и советы. Пока отложу InDesign до конца работы над текстом. Буду в Word вставлять миниатюры иллюстраций, делать перекрёстные ссылки и индексы, а потом вернусь к вёрстке. Насчёт выносных на поля комментариев, то у меня только заголовки заходят на текст, а остальное остаётся в пределах полей, поэтому буду цеплять заголовки к концу предыдущего абзаца. Ручной контроль означает, что лучше иметь всё-таки готовый текст. Ну и по остальным вопросам тоже понятно, кроме сносок при двухколоночной вёрстке. Использование скрипта, наверное, превратит сноски в текст иного типа и связи?

Если ест выбор в чем набирать - в Ворде или в Индизайне, то лучше делать сразу в Индизайне. Заодно лучше познакомитесь с его возможностями и будете на месте решать возникающие проблемы.
Возможно, что-то придется делать руками, а не стилями или средствами автоматизации, нов этом нет большой беды. В конце концов без этого не удается обойтись никому, если речь идет о мало-мальски сложном издании.
Я, например, всегда пишу статьи (не часто это случается, но все же) сразу в Индизайне, поскольку могу сразу заниматься иллюстрациями, подгонять текст и т. п.

Если объем большой, обязательно разбивайте на несколько частей и собирайте в book.

Я тоже на это рассчитывал, но как показал опыт и данная переписка, для вёрстки большой книги придётся дождаться конечного варианта текста. Меня ещё беспокоит ужасно медленная работа InDesign. Речь идёт даже не о GPU-ускорении, которого там вовсе нет, а о том, что, похоже, программа использует лишь одно из моих четырёх, умудряется часто «задумываться» и даже вылетать.

Вы говорите, что лучше разбивать текст на отдельные документы. Поясните, пожалуйста, причину, так как я желал этого избежать — ведь каждый документ имеет собственный набор стилей. Впрочем, это не большая проблема — есть синхронизация и весь набор можно подготовить на одном документе изначально.

Текст делать в ворде, как минимум это на порядок удобнее.
Перенос в индизайн ссылок, сносок и указателей вполне можно отработать на одной главе или тестовом кусочке. Сохраняете в rtf и смотрите что будет импортировано. После этого появятся конкретные вопросы которые и можно будет обсудить.
В целом ворд и индизайн хорошо поддерживают макросы и разные форматы, так что при большом желании можно написать костыли на все случаи http://adobeindesign.ru/2010/05/05/ms-word-to-indesign-cs4-word-macros/

Спасибо. Так и поступлю.

Основное отличие Indesign-а от ворда в том, что Indesign рассчитан на окончательный, отполированный результат (возможно со мной не согласятся, но это моё мнение). Его фреймовая идеология имеет некоторые ограничения (которые год от года уменьшаются). Тут было много тем про суперспособности вентуры, которая не имеет ограничений фреймовой идеологии и является именно издательской dtp-системой, про framemaker и про word, но, думаю, что ни одна программа не даст полной автоматики и полного логического построения сложноструктурированного документа. Даже если вы будете использовать TeX/LaTeX, всё равно будут заморочки, это 100%.

Основное отличие Indesign-а от ворда в том, что Indesign рассчитан на окончательный, отполированный результат (возможно со мной не согласятся, но это моё мнение). Его фреймовая идеология имеет некоторые ограничения (которые год от года уменьшаются). Тут было много тем про суперспособности вентуры, которая не имеет ограничений фреймовой идеологии и является именно издательской dtp-системой, про framemaker и про word, но, думаю, что ни одна программа не даст полной автоматики и полного логического построения сложноструктурированного документа. Даже если вы будете использовать TeX/LaTeX, всё равно будут заморочки, это 100%.

InDesign, несмотря на все свои претензии на автокомпоновку текста вроде автозаполнения фреймов и жидкого макета, не способен выполнять эти задачи в большинстве хоть сколько-нибудь сложных проектов. InDesign — это грубая философия жёсткой вёрстки, морально устаревшая программа, не удовлетворяющая современным требованиям, из-за чего верстальщикам то и дело нужно идти на совершенно немыслимые для профессионального пакета извращения вроде невидимых сносок или связанных объектов, встроенных в тончайшие параграфы, их главным инструментом является поиск с заменой, который призван нивелировать недостатки InDesign. Глюки не исправляются из версии в версию, нет ускорения, оптимизаций под многоядерные процессоры. Сочувствую всем, кому приходится работать с этим продуктом Adobe. Тот факт, что InDesign лучший, вовсе не говорит, что он хорош.

Не по теме:
Суд. Бракоразводный процесс. Судья спрашивает жену:
- По какой причине вы хотите развестись с мужем?
- Он меня как мужчина не удовлетворяет!
Женский голос из зала:
- Всех удовлетворяет, а её нет!
Мужской голос из зала:
- А её никто не удовлетворяет!

Не по теме:
Ну есть недостатки у индизайна. Как и у любой другой программы. Нет кнопки "сделать хорошо" Одно непонятно зачем обида на "профессионалов верстки"? К адобе тогда уж предъявы.

Не по теме:
Ну есть недостатки у индизайна. Как и у любой другой программы. Нет кнопки "сделать хорошо" Одно непонятно зачем обида на "профессионалов верстки"? К адобе тогда уж предъявы.

Если вы распознали в моих словах обиду на верстальщиков, то потрудитесь указать, что именно привело вас к таким мыслям и заставило приводить пошловатые анекдоты? Я выразил обоснованную критику в отношении продукта Adobe. Неспособность увидеть и признать недостатки вовсе не даёт вам оснований говорить, что их нет.

Сочувствую всем, кому приходится работать с этим продуктом Adobe.

Не по теме:
Эх, молодость! Поработали бы в ПМ 4/5, Кварке 3 с таблицами, например, не говорили бы так.
Йожек, нам сочувствуют, обиды как бы нет.

• Спасибо
Реакции: NNN5

Не по теме:
Сочувствую всем, кому приходится работать с этим продуктом Adobe. Тот факт, что InDesign лучший, вовсе не говорит, что он хорош.

Воинствующий дилетантизм! Кажется так это называется. Лично я в таком некомпетентном сочувствии не нуждаюсь.

Ну а "полить грязью" можно вообще любую программу, возможности которой не укладываются в рамки чьих-то требований или волшебных пожеланий. "Непреодолимые препятствия", как правило, находятся не где-то далеко за океаном, а в собственной голове.

Впрочем, Индизайн в защите не нуждается))

Сделать сноски, ссылки и т.п. -- это дело техники и владения возможностями той или иной программы. Написать и сделать структурированную, хорошо читаемую, интересную и т.д. книгу -- это талант и чувство. А совместить все эти вещи -- это почти искусство. Удачи!

p.s. Поскольку вы, как мне показалось, человек пишущий, не могу не обратить ваше внимание

То, что вы написали, — это лишнеее пустословие.

Прилагательное "лишнеее" здесь явно лишнее. Это все равно что написать, например, "вы излишне многословны". Многословие -- уже излишество, не так ли?

Покажите свою книгу редактору, лучше -- хорошему.

• Огонь
Реакции: NNN5

Не по теме:
Вот сейчас пойду на форум тридешников и начну им сочуствовать что в 3D Max все не так как в кореле. И вообще как они бедные только работают с этим монструозным продуктом компании Autodesk. И ведь порой возникает такое желание. Хотя мой опыт общения с 3D несколько больше 5 дней ))

Господа решили поскандалить... Я сказал, что работа со сносками в InDesign — отвратительная, а то, что обтекание текстом не работает на первую и предыдущие строки, тоже говорит о многом. Не забывайте и об отступах вокруг группы абзацев одного стиля. Кто-нибудь предложил нормальный метод решениях этих проблем? Давайте прятатать ссылки? Давайте делать невидимые абзацы? Давайте добавлять пару вторичных стилей к одному и применять их на крайние абзацы? То, что я указал, это плохо и точка. Вам трудно со мной согласиться в этих моментах? Почему? Оттого, что я лишь 5 дней работал с InDesign? Ну и что с того? Разве мои замечания ошибочны?

Спасибо всем, кто пытался помочь — советы оказались полезными, я понял, что решить указанные проблемы не получится нормальным образом. Остальные идите лесом. Ознакомился сегодня утром с LaTeX — буду работать в этом направлении.

Не по теме:
Прилагательное "лишнеее" здесь явно лишнее. Это все равно что написать, например, "вы излишне многословны". Многословие -- уже излишество, не так ли?
Покажите свою книгу редактору, лучше -- хорошему.

Формулирую фразу иначе: «Пустая ботовня не к месту». Пустая болтовня бывает к месту — на дружеской попойке, например. Здесь уточнение не мешает.

И следите за пунктуацией — у вас с ней тяжёлые проблемы, а также за типографикой: стыдно верстальщику писать вместо тире два дефиса, вместо кавычек — знаки дюйма и т. д. И заметьте, я не просил вас учить меня жизни, а просил помощи по конкретным вопросам. Нужели вы каждого прохожего учите? Не можете помочь — проходите мимо.

Не по теме:

Не по теме:
Синдром ADHD

почему-то новички совет почитать книжку воспринимают как обидное предложение.:)

Не по теме:
imma
"излишне многословны" или "лишнее пустословие" ничем не хуже "Лично я".

Согласитесь, что во фразе:
"В Индизайне можно сверстать все что угодно любой степени сложности. Скорость верстки зависит от степени владения программой и ее возможностями на данный момент -- что-то можно сделать автоматом, что-то полуавтоматом, руками, скриптами и т.д."
Индизайн можно заменить почти на что угодно, хоть на Фотошоп (или я чуть погорячился?)

"Я бы посоветовал поступить так ... Задаете там вопрос: как мне сделать ЭТО ... и получаете ответ. Т.о. и время себе сэкономите, результат получите..."
А если не получает? Или есть гарантия? Или никак или только руками тоже ответом считается?
Вопрос же уже задан и ответ получен - ИД не подходит.

Вообще у ТС подход несколько странный. Будучи автором и исполнителем в одном флаконе, вместо создания дизайна под свои возможности и софта, делает все наоборот и миссию невыполнимой.
Неужели подзаголовки с комментами нельзя никак по-другому оформить, чтобы внести их в полосу набора или обойтись без колонок, если там сноски встречаются?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.