InDesign tips&tricks. Хитрости и советы.

• Автор темы Автор темы vbatushev
  • Дата начала Дата начала
Ответ: Хитрости и советы

Композитные зоны кварка в Индизайне
бесплатный скрипт LayoutZone - http://www.automatication.com/index.php?id=13
(Выделенные объекты на странице экспортит в файлы ID и возвращает обратно, что позволяет эффективно работать в команде над одной публикацией нескольким верстальщикам)

Мелочь конечно, но...
В режиме выделение (черная стрелка) двойной клик, удерживая Альт, на текстовом фрейме вызывает меню "Параметры фрейма" (аналогичное Ctrl+B)
Узнал, промахнувшись мимо картинки

Все время мучилась со слишком длинными строчками при верстке оглавления. При его обновлении, приходилось каждый раз заново ручками вставлять шифт ентер там, где буквы слишком близко подползали к номеру страницы.
Пока не догадалась что есть обратный отступ и с правой стороны абзаца. :)
Теперь в стиле делаю Right Indent = 10 мм, Last Line Right Indent = -10 мм - и вуаля, текст не приближается к колонцифрам!
Спешу поделиться с такими же мучениками как я :)

А вот и моя хитрость, вроде тут этого нет. Если удерживать клавишу Alt и крутить колесико мышки будет увеличиваться/уменьшаться масштаб.

Не по теме:
2 Natka
Хелп по Indesign-у прямо-таки кладезь хитростей ;)

Your search for mouse scroll wheel in InDesign CS3 found 2 results:
1) Scroll the view
2) Zoom in and out

А я только с колесом нынче и бегаю по вёрстке.
используя все 3 вспомогательные кнопки Ctrl, Alt, Shift.

@diz@ сказал(а):
А я только с колесом нынче и бегаю по вёрстке.
используя все 3 вспомогательные кнопки Ctrl, Alt, Shift.
на некоторых мышах, особенно logitech , есть веселое колесико с подшипником - всю верстку можно пролететь в секунду (если ресурсы позволят), очень удобная штука.

По поводу редактировния связи альт-даблкликом:
Любопытно, что если проделать это, например, с ПДФ-ом или джипегом, файл откроется, соответственно, в Акробате или просмотрщике (если ему не назначен Фотошоп). Что вполне логично.
НО :) перетащив файл в соответствующий редактор (ПДФ в Илл) — связь обновится, после сохранения, как если бы ее сразу открыли в нем. (Как tif или psd — eps, ai)

Как увидеть локальное форматирование

Чтобы увидеть все места в тексте, к которым было применено какое бы то ни было локальное форматирование, установите бесплатный скрипт Show Local Formatting in InDesign CS4 (для загрузки в низу той страницы нажмите на Download ShowHideLocalFormatting.js). Установите скрипт в папку скриптов InDesign и запустите. Все, что оформлено символьными и абзацными стилями, будет нетронуто. Остальное перечеркнет красная черта. Отмена - повторный запуск скрипта. Рекомендуется привязать к кнопке быстрого запуска.
Автор скрипта Marc Autret.

Вложения

• en_01.png
    en_01.png
    18.9 КБ · Просм.: 1 131
Ответ: Математические формулы в InDesign

В CS2 этого кажется не было, а в CS3 напоролась случайно: для вставки Note (Примечания) включаем Type Tool, зажимаем Alt+Shift, курсор принимает форму (уж не знаю, как обозвать, а скрин сделать не могу - включается режим высокой контрастности -)) ), ставим курсор в нужное место, пишем примечание. Такую же функцию несет сочетание клавиш Ctrl+F8, в этом случае якорь примечания вставляется в месте, где стоял текстовый курсор. Этим же сочетанием клавиш переключаемся между текстом и собственно примечанием в нем.
Если кто знает, как печатать эти примечания в ПДФ - подскажите, плз :) Я не нашла...

Если из перекрестья линеек потащить курсор мышки с нажатым Ctrl, получим сразу пару направляющих - вертикальную и горизонтальную.
У меня такие направляющие получились с зажатыми одновременно Ctrl+Shift. Одинокий Ctrl в таком случае устанавливает ноль в указанном месте.

Ответ: Математические формулы в InDesign

Если кто знает, как печатать эти примечания в ПДФ - подскажите, плз Я не нашла...
Если ничего не получается - прочтите инструкцию :)
Notes can appear only in text. In InDesign, they can be printed only from the Story Editor, and they cannot be exported to PDF.

Ответ: Новые электронные книги по InDesign

Если Вам не нравится, что палитры Индюка набраны заглавными буквами:
создайте в папке, куда установлена программа пустую папку "noallcaps"

Natka
у меня в Indesign CS2 PC с Alt + колесо только перемещает вправо-влево. Ctrl + Alt + колесо - масштабирует со смещением изображения относительно местоположения курсора.

Возможно не только перетаскивание текста, но и копирование. (Естественно, при включенной опции Enable Layout View). Выделяем фрагмет текста, наводим курсор (появляется черная стрелка) нажимаем Shift+Alt и копируем выбирая место LMB.

Вас никогда не мучал вопрос, что InDesign по-тупому производит поиск внутри всего документа? (то есть не постранично, а относительно времени создания фрейма, из-за чего можно сбиться - "проверил ли я всё в документе или нет?" - так как [wiki]Индюк[/wiki] перепрыгивает хаотично между страницами публикации).

Решение проблемы:
1. сохраняем файл под другим именем
2. удаляем в нём все страницы кроме двух последних или двух первых(если верстка разворотами), если постраничная - то можно и одну страницу оставить
3. открываем файл первоисточник и перетаскиваем все страницы из палитры Pages в файл с двумя разворотами. на вопрос куда поставить - отвечаем, что впереди всей публикации
4. удаляем последние две страницы... всё :)

Автокоррекция

Есть такая функция Autocorrect. Ее можно интересно настроить для некоторых применений.
См. «Как поставить на уши Autocorrect»
Эта функция позволяет назначить так, чтобы по мере набора текста (если текст приходится печатать в InDesign) вместо оговоренных слов вставлялись другие нужные слова или целые словосочетания.
Типа печатаешь "ИД", а получается "Adobe InDesign", и т.п.
А если требуется, чтобы использовались специальные символы, например, чтобы отдельно стоящий дефис сам собою заменялся на тире, то напрямую эта функция такие вещи сделать не позволяет. Предусмотрена только замена настоящего слова (из букв) на другое слово (из букв). Прошу не понять меня правильно:)

В этом случае нам на помощь приходит смекалка (все это надо проделать один раз).

1. В меню Edit > Preferences > Autocorrect создается любой новый entry для выбранного языка с разрешенными символами (например, чтобы 1 заменялся на 2)
  2. В палитре скриптов нужно найти User и открыть его местоположение (Reveal in Explorer). Подняться на уровень выше, и в папке Autocorrect будет лежать Russian.xml (если создавали Autocorrect Entry для русского языка). Его и нужно будет редактировать внешним редактором
  3. Из InDesign нужно выйти.
  4. Открыть Russian.xml.
  5. Отредактировать так: <wordpair misspelled=«-» corrected=«»/>. Общий принцип правильного кода такой: для специального символа следует открыть панель Glyphs, посмотреть там код Unicode этого символа (для n-тире это 2013), и ввести его так с символами &#x до значения кода и ; после него.
  6. Войти в InDesign, запустить Preferences > Aurocorrect. Закрыть. Это надо сделать один раз, а то не заработает (бубен).
  7. Можно пользоваться.
  8. То же можно сделать для языка EnglishUSA.

Символы можно брать всякие, которые долго набирать от руки, например, копирайт, и т.п.

Ответ: Автокоррекция

Понадобилось заменить мноого png на tif Оказывается есть в CS4 команда Relink to folder там можно указать расширение у нового файла. И заменить файлы с одинаковым именем, но разным расширением.

Ответ: Автокоррекция

В CS5 появился удобный режим просмотра presentation.
Чтобы поменять в нем цвет фона необходимо нажать клавишу:
b - чёрный фон;
w - белый фон;
g - серый фон.