Индикация ADSL-соединения

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Индикация ADSL-соединения

Предположу - ничего он не маршрутизирует.
Вот именно. Потому как даже разъемов нет. А в сетапе модема есть режим роутинга. Вот я и заинтересовался... Может он оптимизирует трафик, когда два или все три компьютера лезут в интернет?.. Или я глупость сказал? ;)
Mallard сказал(а):
Функции маршрутизатора, клиента PPPoE, функции DHCP, NAT и тп возложены на 604, а оранжевый огонек - индикатор режима работы bridge модема. Надо залезать в веб-меню каждого из устройств и смотреть режими работы.
Bridge в модеме отключен и включен PPPoE -- так велел провайдер.
Оно вам надо? Работает, и ладно. Или уже есть спортивный интерес?
Появился спортивный интерес. :)

Alexey Shadrin сказал(а):
Bridge в модеме отключен и включен PPPoE -- так велел провайдер.
Тогда еще предположение - оранжевый огонек - Login в сеть провайдера. Выполняется по запросу при включении одного из компьютеров. :)

Mallard сказал(а):
Тогда еще предположение - оранжевый огонек - Login в сеть провайдера. Выполняется по запросу при включении одного из компьютеров. :)
Вот, похоже на правду...
А что же он все-таки маршрутизирует? Не торсионные же потоки, в самом деле...? :)

А что же он все-таки маршрутизирует?
Алексей, своими словами эта вся система работает так (как я ее понимаю, я не админ): Модем соединяется с сервером провайдера и получает от него IP-адрес, ну к примеру вида 88.112.222.65. Этот IP может являться реальным IP-адресом Интернета, присваивается он вам из пула адресов, выделенных данному провайдеру. Но адресов реальных на всех не хватает, а вам нужно к примеру 2 или больше на все машины. Вот тут и вступает в действие такая штука, как маршрутизатор - у Вас дома существует как бы свой мини-интернет, со своей IP-адресацией вида 192.168.1.x, а маршрутизатор занимается передачей данных из одной сети в другую. Для этого надо иметь транслятор адресов из одной сети в другую - NAT (network adress translation), еще механизм присваивания адресов компьютерам домашней сети - DHCP (dynamic host configuration protocol. Не обязателен, но без него всем компьютерам придется адреса пробивать в ручную). Потом надо домашние компьютеры физически связать проводами - для этого у вас есть в D-Link 604 четырехпортовый коммутатор. Какое из устройств выполняет функцию маршрутизатора - неизвестно. По идее это может делать как модем, так и D-Link 604.

ЗЫ: Возможно, где-то мог выразиться не точнои напутать с терминологией.

Спасибо. Примерно так я себе и представлял ситуацию.
Mallard сказал(а):
Какое из устройств выполняет функцию маршрутизатора - неизвестно. По идее это может делать как модем, так и D-Link 604.
D-Link -- понятно. Но как эту функцию могет выполнять модем: У НЕГО НЕТУ ДЫРОК!!! :)

Даже однопортовый модем может выполнять маршрутизацию. Именно так у меня работал ZTE в паре с автоматическим свитчем (5 портов, 500 р.). Раздавал и-нет на 2 машины. Естественно, маршрутизация выполняется только в направлении WAN<-->LAN и никогда в направлении LAN<-->LAN.

Нет, ребята все-таки не понимаю:
1. Все компьютеры выключены -- горит зеленый.
2. Все компьютеры включены -- горит зеленый.
3. Первая попытка захода в интернет -- 2 секунды паузы, лампа переключается на оранжевую, после чего заход в интернет. И дальше лампа горит до выключения всех машин.

Далее. Мне не совсем понятно, что значит "режим роутера" в контексте разговора о модеме. У модема нет разъемов, куда можно было бы пихать витые пары компьютеров. Есть только один разъем "WAN" (из этого разъема сетевой шнур идет в разъем "WAN" роутера D-Link 604). Что тогда этот модем маршрутизирует?

Алексей, Ваш модем является маршрутизатором, так как он в режиме, который включен, ретранслирует адресное пространство интернет, в частное адресное пространство квартиры.
Второе устройство, которое у Вас установлено является концентратором, а не маршрутизатором.
Наличие NAT подразумевает маршрутизацию.
Роутинг, или таблица маршрутизации - это одно из свойств любого простейшего маршрутизатора.
По поводу лампочек. На данном устройстве, которое работает в режиме NAT (маршрутизации), а не в режиме Bridge (который является прямым соединением с провайдером), индикация оранжевого цвета означает активность NAT (маршрутизатора)

aspirin сказал(а):
Второе устройство, которое у Вас установлено является концентратором, а не маршрутизатором.
Почему же тогда на нем написано "Router"?
По поводу лампочек. На данном устройстве, которое работает в режиме NAT (маршрутизации), а не в режиме Bridge (который является прямым соединением с провайдером), индикация оранжевого цвета означает активность NAT (маршрутизатора)
Вы знаете, Антон, похоже, что верна-таки версия Mallard, что оранжевая лампа означает, что модем залогинился в сеть провайдера: я вновь залез в установки модема и обнаружил, что в режиме PPPoE включен флажок "Start on Data". Я переключил его на "Always on" и теперь оранжевый индикатор горит даже тогда, когда все машины выключены (однако, если выключить и сам роутер/концентратор, то лампа вновь становится зеленой).

Коллеги, еще одиин вопрос: в целом авангардовским интернетом я доволен -- по регулярным тестам он честно выдает свои два мегабита. Но бывают и подтормаживания, особливо по вечерам. Как вы считаете, если я перейду с динамического IP на фиксированный -- это повысит устойчивость работы? Рассуждаю так, что регулярная смена IP может приводить к тому, что можно попасть в "неудачный" поток. Но я совершенно не смыслю в этих делах, поэтому могу сильно заблуждаться.
Спасибо.

Сомневаюсь что это даст хоть какой-то выигрыш по скорости. Мне реальный ip нужен не для этого. А вы уверены что у вас динамический ip а не просто серый? Т.е. постоянный, но внутрисетевой. Он у вас действительно меняется регулярно?

lunatik сказал(а):
Он у вас действительно меняется регулярно?
Да, раз в 12 часов. Именно во время смены IP модем и засбоил -- не ответил. С чего все и началось.

Почему же тогда на нем написано "Router"?
Это игра с "переводными" словами.
Существует управляемый маршрутизатор, существует неуправляемый, который содержит единственную таблицу маршрутизации. Теоретически, назвать Router можно любое устройство, которое передает с одного соединения на другое, используя внутренний буфер данных.
Вы знаете, Антон, похоже, что верна-таки версия Mallard, что оранжевая лампа означает, что модем залогинился в сеть провайдера: я вновь залез в установки модема и обнаружил, что в режиме PPPoE включен флажок "Start on Data". Я переключил его на "Always on" и теперь оранжевый индикатор горит даже тогда, когда все машины выключены (однако, если выключить и сам роутер/концентратор, то лампа вновь становится зеленой).
Естественно, с общей точки зрения так и есть. NAT может проявлять активность только в случае наличия коннекта с провайдером.

Коллеги, еще одиин вопрос: в целом авангардовским интернетом я доволен -- по регулярным тестам он честно выдает свои два мегабита. Но бывают и подтормаживания, особливо по вечерам. Как вы считаете, если я перейду с динамического IP на фиксированный -- это повысит устойчивость работы? Рассуждаю так, что регулярная смена IP может приводить к тому, что можно попасть в "неудачный" поток. Но я совершенно не смыслю в этих делах, поэтому могу сильно заблуждаться.
Спасибо.

У провайдеров существуют различные способы работы с так называемыми, динамическими адресами. Один из таких способов - постоянное прозрачное кеширование данных (Прозрачный proxy сервер) В данной ситуации, иногда возможны некоторые притормаживания при наборе нового адреса. Но на суммарную скорость, это никак не влияет. На скорость оказывает влияние ширина канала провайдера в Интернет, и его загрузка. Соответственно, в часы пик, по вечерам, возможно не только снижение скорости передачи данных, но и уменьшение пинга.
Переход на внешний адрес, в таком случае, не даст увеличение скорости по вечерам.
Скорость протестировать можно тут:
http://www.speedtest.net/

Алексей, что за установки используются у Вас на D-Link 604?

Не по теме:
имхо. Если ваш модем не работает, то не стоит его менять на длинк 504, есть мнение что он любит грется. Да и модель старая, прошивки длинк не часто обновляет. Широкую популярность (в узких кругах '))' ) приобрел модем акорп 122 ( со свитчем 422). Из плюсов: не высокая цена, частое обновление прошивки, вменяемый форум тех. поддержки.

aspirin сказал(а):
Алексей, что за установки используются у Вас на D-Link 604?
Антон, их там тьма. Какие конкретно Вас интересуют?

aspirin сказал(а):
Переход на внешний адрес, в таком случае, не даст увеличение скорости по вечерам.
Спасибо. Тогда, если можно, вопрос: что дает фиксированный IP, кроме возможности увидеть тебя из сети?

Антон, вот настройки.

Вложения

• WAN.gif
    WAN.gif
    27.3 КБ · Просм.: 866

Спасибо. Тогда, если можно, вопрос: что дает фиксированный IP, кроме возможности увидеть тебя из сети?
Фиксированный IP отличается:
1 - вся ответственность за безопасность системы перекладывается с провайдера на пользователя
2 - улучшается работа в пиринговых сетях, типа торрента
3 - улучшается пинг, что лучше для сетевых игр
4 - упрощается работа сетевых приложений, таких как Scype, Хамачи, и прочего
4 - появляется возможность организации своих серверов, типа FTP...

Вроде как и все.:)

aspirin сказал(а):
3 - улучшается пинг, что лучше для сетевых игр
Значит ли это, что доступ к страницам и переход с сервера на сервер будет быстрее?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.