Индивидуальная особенность зрения?

• Автор темы Автор темы @diz@
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

@diz@

отечеств. про
Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
1 914
Почитал тут один отзыв на монитор NEC 2090UXi.
Невозможность тонкой ретуши фотографий. Матовый экран дает эффект "шума". Очень похож на фильтр Noise в Photoshop. Читать тоже трудновато между тобой и текстом тот же "шум". Глаз не понимает где фокусироваться. Либо на тексте, либо на матовой поверхности экрана. Глаза устают.
Цвет отличный, куча настроек. Но шершавый матовый экран сводит на нет все достоинства. Кристаллический эффект или эффект "мокрой тряпки" не дает адекватно оценивать качество фотографий. Снимки с высоким iso содержат цифровой шум. Так вот на этот шум накладывается шум от матового покрытия экрана. И уже не понятно где что. Работал на нем неделю. Потом вернул.
Хотел, было оставить вторым для чтения текстов. Но и тут покрытие экрана вводит глаза в заблужденье. Глаза фокусируется то на тексте, то на матовом зерне. Напрягаются. В итоге больше устают.
Опять же здесь, на форуме, встречал отзывы о мешающих кристаллических эффектах и т.п.
Хотел узнать: от чего можеть зависеть такая эээ... острота (даже не знаю как назвать) зрения? Может это психологический эффект? Сказали, что есть такое, и глаз/мозг начинает видеть.
Или зависит от настоящей физиологической повышенной остроты зрения (для неё спец. таблица вроде с разрезанными колечками у окулиста). То есть у кого-то разрешение оптической системы глаза выше нормы и малейшие "изъяны" начинают действовать на нервы.

Ответ: Индивидуальная особенность зрения?

Думаю, "кристалличность" ЖК-экрана связана с грязю на нём. Чистый экран подобные эффекты не демонстрирует. Впрочем, если "матовость" сделана по-быстрому, с крупными зёрнами (затрудняюсь сформулировать), то эффект может существовать.

За это следует сказать спасибо производителю, сэкономившему на производстве матрицы. И нашим бузинесменами за то, что неудачные, "мусорные" партии успешно попадают на наш рынок.

Просто товарисчь впервые столкнулся с ЖК - "кристаллический" эффект после старенькой трубки сильно непривычен первое время, благо ещё у Nec'ов можно резкость убавить - иначе по первости можно здорово залететь с не резкостью на печати, а так же успешно превратить в мыло все более ли менее ровные поверхности изображения - что наблюдается уже повсеместно - фактура предметов изображения на ЖК с полной резкостью (на дешёвых моделях с разрешением ниже 1600х1200 вообще беда) смотрится как кристаллизованный шум и с ним борятся нещадно. Так что он прав целиком и полностью (только сдал зря - надо было инструкцию сначала почитать и покрутить резкость - у меня сейчас 20% стоит и по фокусировке он равен стоящему рядом Mitsubushi).

Меня вот другое прикалывает...
Купил TN монитор LG... Ну, чисто домой без всяких претензий, брал что побольше и подешевле.

Так не смог на него смотреть. Глаза жутко уставали на дефолтных настройках.
Теперь понимаю, почему народ жалуется, что на ЖК глаза устают сильнее, чем на LCD. Им просто в голову не приходит что яркость и контрастность нужно чуть ли не в нуль укручивать...

JAW сказал(а):
Теперь понимаю, почему народ жалуется, что на ЖК глаза устают сильнее, чем на LCD. Им просто в голову не приходит что яркость и контрастность нужно чуть ли не в нуль укручивать...
Наверное ЖК в сравнении с ЭЛТ?
Глаза у народа устают исключительно от жадности. Если хотят их сберечь - выбирают нормальный монитор, а не бухают все деньги в видеокарты или что-то другое.

Нее... Не в видеокарте и мониторе дело.
Когда производители рисуют контрастность типа 1:1500 тут уж ничего не спасёт. При такой контрастности глаза будут болеть. Одно дело в игрушки играть и кино смотреть, другое - работать с текстом.

У меня действительно очень дешёвый LCD. Но я его отстроил так, чтобы всё было нормально по яркости и контрастности. Но вот кому в голову придёт монитор настраивать? Наверное только тому, кто поймёт в чём собственно лажа.

Слушай, как тебе удалось настроить темновой фон? А то у меня на работе 0,09-0,1 Кд. Изображение просто швах, тени на экране не соответствуют оттискам...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.