Интересно - 6

• Автор темы Автор темы svlasov
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
как сейчас ноты верстают
Так же, как и раньше.
Набивают на MIDI клавиатуре.
Мышкой рисовать уж больно грустно.
И там тоже свои правила набора и вёрстки...

Ну вот этот StaffPad вполне выход.

Ноты без планшетов верстают в тормозной и страшной программе Finale :) Но если к компу прицепить клавиши (не комп клаву, а как у пианины), то она должна записывать музыку, проигранную на них. И наоборот.
finale2003.gif

@carry, Я не написал сразу, но есть musixTeX, там традиционная для TeX текстовая нотация, но засада та же, что и с ChimTeX, нужно быть музыкантом с MusixTeX и химиком с ChimTeX.

Да, MusixTeX сам по себе не справляется, там ещё нужно расстояния считать внешней программой.
И на выходе, вроде, можно MIDI в комплекте получить, так сказать, для проверки :)

На Finale я периодически любуюсь в нотном издательстве. Нt понимаю, как они вообще в ней что-то умудряются набрать!

Набивают на MIDI клавиатуре.
Для этого, вообще говоря, необходимо уметь исполнять сложные и незнакомые партитуры "с листа" и без ошибок. Плюс к этому, придётся на "клавишах" исполнять партии для струнных, духовых и ударных. Короче говоря - нужно быть весьма высокопрофессиональным музыкантом. Потому я предполагаю, что чаще используются какие-нибудь простые компьютерные MIDI-секвенсоры. "Натыкать" ноты мышью не так уж и сложно - проще, чем сыграть.

Дык ноты не плотники набирают, однако. Именно что народ берут с музыкальным образованием. И то, что натыкано на миди можно потом править.

Вы теоретик, или практикуете?
Практиковал во времена MIDI Studio и Cakewalk Pro Audio.
народ берут с музыкальным образованием
Музыкальное образование и способность с листа и без ошибок играть трудные и в общем случае неклавишные произведения на клавишах - разные вещи. Даже если играть в уменьшенном темпе.

Ошибки можно править, темп они тоже как-то подгоняют, а на клавишах основной "текст" наколачивают :)

@carry, править ошибки - это дольше и сложнее, чем просто взять и набрать. Ну а темп на нотацию не влияет, если не считать надписей типа "adagio" или "moderato" вначале. Вы ж поймите - у нот есть не только высота, но и длительность (да ещё со всякими лигами и точками). И вот сыграть (ещё раз - с листа) длительности так, чтобы они получились точно так, как в оригинале - это очень непросто. Причём я не говорю о мелких шероховатостях, исправляемых квантизацией, я говорю о какой-нибудь целой в аккорде, залигованной с четвертью с двумя точками.
Понятно, что произведение "Весела пiсенька" или "Канон "Жучка" из учебника сольфеджио, да и вообще весь учебник даже выпускник музыкалки по классу фортепиано перепишет на MIDI-клавиатуре часа за два. Но есть же и виртуозные произведения. А если эти произведения ещё и не для клавиш, то там такая адская апликатура может быть, что и консерватория не поможет.

оты без планшетов верстают в тормозной и страшной программе Finale :)
Ничего не знаю! Я в свое время в Кореле ноты "верстал" - весьма неплохо получалось! :)
Тынц-тынц-тынц... Ничего сложного! '))'

з.ы. И никаких клавиш - все исключительно мышкой! :))

Насчет тонкостей процесса я не в курсе, но постоянно вижу, что народ по клавишам постучит-постучит - и давай потом в этой Финале ковыряться. потом процесс повторяется.

Вот! Нашел!
Корел форева! :)
Снимок экрана 2015-11-16 в 14.57.29.png Снимок экрана 2015-11-16 в 14.57.14.png
А вы говорите... :)

Корел, конечно, универсальная отмычка :), но скорее для разовых случаев.

Вложения

• Zrzut ekranu 2015-11-17 13.08.15.jpg
    Zrzut ekranu 2015-11-17 13.08.15.jpg
    159.6 КБ · Просм.: 862
  • Zrzut ekranu 2015-11-17 13.09.11.jpg
    Zrzut ekranu 2015-11-17 13.09.11.jpg
    162 КБ · Просм.: 869
Можно! Но столько не заплатят…

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.