Интерфейс инструмента простановки размеров

• Автор темы Автор темы maagalex
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

maagalex

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Сразу предупрежу что я не график и с COREL никогда дел не имел.Занимаюсь

электроникой, пользуюсь такими программами дизайна печатных плат как PCAD,

ORCAD,EAGLE и тд. Иногда возникает необходимость создать файл для заказа наклеек в

формате COREL DRAW - я рисую по пикселям в PAINT,затем импортирую в COREL,

массштабирую до нужных размеров и сохраняю в нужном формате.Рисовать

непосредственно в COREL пару раз пытался-но промучившись несколько часов с

прицеливанием курсора оставлял эту затею)..
Сейчас мне понадобилась простая операция-к готовому чертежу резиновой прокладки

добавить размеры..файл самой прокладки я создал в программе печатных

плат,экспортировал в DXF, открыл в COREL 11 и ..начал добавлять размеры уже там.

Зачем я это пишу-просто интересно..либо у такой дорогой и популярной программы

такой идиотский и совершенно непредсказумый интерфейс-либо что-то не так со

мной)?..Вообщем кое-как нашёл функцию "dimension" совсем не там где ожидал (в меню

tools), а среди карандашей..ну да неважно-указал две точки-вытянул размерную

линию. Линия оказалась без стрелочек, огромных размеров(совсем не тех что я

рисовал), с огромными цифрами . Попытки найти контекстно-зависимое меню с размером

шрифта, формой стрелочек ,координатами начала и конца провалились.
Следующим этапом было указание радиуса..я выбрал инструмент dimension в виде

стрелочки под углом, прицелился в мою полуокружность на чертеже, два клика

и..нарисованная линия с цифрами буквально перелетела через пол экрана и

обосновалась почему-то там..Несколько раз я отменял и кликал там где нужен

указатель радиуса-он всё равно куда-то перелетал и увеличивался в размерах в

несколько раз. В итоге пришлось просто тянуть его мышкой к нужному месту,

прицеливаясь и меняя размер..вроде как-то пристроил..
Ну и последний этап-печать..первая попытка-чертёж вышел размером в сантиметр на

листе А4..Не особо умная настройка по умолчанию ну да ладно-открыл принт превью,

FIT TO PAGE, принт..и..опять чертёж в сантиметр. Ладно..закрыл окно печати, залез

в меню FILE в надежде найти стандартное подменю "PAGE SETTING"..но не тут-то было

-в самом мощном графическом пакете такого окна просто не оказалось)..
Со злости я даже несколько раз заходил на официальный сайт COREL-хотелось

посоветовать авторам немножко поучиться у GOOGLE c их SKETCH UP в построении

интерфейса-но формы обратной связи ненашёл..вот..)

Ответ: Первое впечатление от COREL (нервным не читать)

Уфф... я все-таки осилил весь текст. Непросто это оказалось, скажу я вам.
Отбросив свои "через тернии к звездам", спрошу просто:
maagalex, вы, когда родились, сразу на горшок начали ходить?
Сначала нажмите F1 и почитайте.
Ежели что будет непонятно, поищите (и почитайте!) на форумах.
А уж потом формулируйте проблему.
Подумайте немного, ага.
А уж про печать из Корела не надо гнать.
Такой удобный и интуитивно понятный (!) интерфейс еще поискать нужно.
Сначала разберитесь в своей консерватории.

Не по теме:
З.Ы. Жаль, lev сейчас отдыхает.

Это зачёт...
Я бы рекомендовал для начала скачать русский триал с сайта Corel и поизучать внимательней. Может книжку какую умную покурить...

Если написать что хотелось lev забанит насмерть :D

Evgen сказал(а):
Уфф... я все-таки осилил весь текст. Непросто это оказалось, скажу я вам.
Отбросив свои "через тернии к звездам", спрошу просто:
maagalex, вы, когда родились, сразу на горшок начали ходить?
Сначала нажмите F1 и почитайте.

Не по теме:
З.Ы. Жаль, lev сейчас отдыхает.

С этим я согласен-любой новый продукт нужно осваивать, и чтобы найти тот-же "dimension" пришлось нажать F1..
НО! Усевшись в любую машину правой рукой я нащупаю ручник и скорости, левой поворотник, правильные педали в правильных местах и тд. Как и в любой нормальной программе черчения-рисования кликнув по любому элементу правым кликом я могу вызвать меню properties и поменять всё что относится к данному элементу-это далжно работать без обращений к F1..это стандарт!..

И ..по поводу тех-же стрелочек в мануале я про них ничего и не нашёл-их вообще можно найти в настройках dimension или нужно рисовать самому?

А я товарища поддержу! Хотя и переборщил малость но как узкого спеца - я его понимаю.

5 лет назад перешел на другую прогу. Сейчас при необходимости править присланные в сабж макеты приходится долго вспоминать где что там находится.

Пост вызвал здоровую улыбку!

Но я думаю что любая незнакомая прога вызывает в первые моменты приступы гневной паранойи. MAx к примеру...

Из последних прог с максимально интуитивно понятным и дружественным интерфейсом, что мне попадалась стала - AutoPlay Media Studio 7.0 - прога для создания автоплей-презентаций.

Не знаю какая тут улыбка. Человек часами мучается с прицеливанием курсора. По-моему тут какой-то клинический случай. А уж по интуитивности интерфейса корел как минимум не в конце списка, недаром почти все начинают знакомство с вектором именно с него.
Рисовать по пикселям в пэинте (!), а потом часами прицеливаться в кореле — похоже мы тут столкнулись с каким-то особо тяжелым и экстремальным направлением в графике.

maagalex сказал(а):
НО! Усевшись в любую машину правой рукой я нащупаю ручник и скорости...
Гм. Даже в праворульной?
А ведь это тоже машина.

Я не работаю, к примеру, в кадовских программах, но я уверен, что там совершенно другая идеология, нежели в DTPшном софте.
Поэтому я и не ожидаю, что в первых всё окажется знакомым и на тех же местах, к чему я привык в последних.
Что является стандартом для одного, совсем не обязательно для другого.

Вообще новые программы на минимальном уровне осваиваются с некоторыми мучениями, но обычно легко. Логика построения интерфейса во всём современно софте по сути едина. Проблемы вызывают тонкости, типа горячих клавишь...
Не понимать, что когда рисуешь в одном софте что-то 10x10 mm и в другом софте его нужно 10 x 10 см... Это уже что-то.

Рисуйте в своих Кадовских программах, или в Паинте по точкам... Флаг в руки.

JAW сказал(а):
Вообще новые программы на минимальном уровне осваиваются с некоторыми мучениями, но обычно легко. Логика построения интерфейса во всём современно софте по сути едина. Проблемы вызывают тонкости, типа горячих клавишь...
Не понимать, что когда рисуешь в одном софте что-то 10x10 mm и в другом софте его нужно 10 x 10 см... Это уже что-то.

Рисуйте в своих Кадовских программах, или в Паинте по точкам... Флаг в руки.
Я надеялся не на привычную логику-а на логику как таковую вообще)..Ткнув курсором в точку "А" и проведя линию логично ожидать что в итоге линия от этой точки и пойдёт-а не улетитлетит через пол экрана?..
А при размере детали 10х10см..логично ожидать что на печать по умолчанию выведется именно эта деталь-а не максимально возможное поле в метр на метр или сколько там в программе?
По поводу стрелочек никто не ответил-но опять-же по стандарту(не программы а черчения вообще) на концах размерных линий они должны быть..или я не прав?
Есть фирмы которые пишут софт для людей-а есть те что считают что людей нужно переучивать под их софт..и Corel явно относится не к первой категории..

Corel - не программа для черчения. Он не поддерживает ЕСКД. Там нет прилипания курсора самого по себе, как в кадовских прогах.

Рисуйте в SolidWorks'е, в чем проблема-то?

maagalex сказал(а):
Я надеялся не на привычную логику-а на логику как таковую вообще)..Ткнув курсором в точку "А" и проведя линию логично ожидать что в итоге линия от этой точки и пойдёт-а не улетитлетит через пол экрана?..
Вы слышали о кривых третьего порядка? По моим наблюдениям, кадовский софт работает с кривыми 2-го порядка...
Я логику прекрасно понимаю по всему спектру графических программ...
Проблемы с тем, как рисовать, т.к. всякие пимпочки отличаются... Но логика едина.

Чего вы ему объясняете? Человек взял первую попавшуюся популярную программу и пытается приспособить ее под одному ему ведомую задачу. У него ничего не выходит, он страшно возмущен и бранит разработчиков. Умора.

maagalex
Зачем веселить народ? Что за проблема нарисовать линию в векторном редакторе? Куда она улетает? Любой человек включив мозги нарисует линию в любом незнакомом 2-D редакторе и затратит на это ну максимум 10 минут. Часами прицеливаться в курсор(?!) он не будет. Какие проблемы с печатью? Я в ворде (текстовом редакторе) нарисую любую деталь и распечатаю 10х10. Как можно не нарисовать в кореле и не смочь распечатать? Я впервые такое слышу вообще.
Прежде чем брать первую попавшуюся программу и начинать в ней ковыряться нужно как минимум прочитать зачем она нужна, и можно ли в ней сделать определенную работу. Нормальный человек не будет пытаться извлекать звук из гитары так как он извлекает его из скрипки, да еще возмущаться "отсутствием логики" и говорить что есть инструменты которые сделаны для людей, а есть инструменты под которые нужно переучиваться.

Ну мне к примеру интерфейс CADовских прог кажется неудобным черезмерным и устаревшим. Несмотря на то что инженер по образованию :) Но причина возмущения автора просто смешна. Не умеешь - научись. Неча на зеркало пенять и т.д.

Fog_patch сказал(а):
Чего вы ему объясняете? Человек взял первую попавшуюся популярную программу и пытается приспособить ее под одному ему ведомую задачу. У него ничего не выходит, он страшно возмущен и бранит разработчиков. Умора.

maagalex
Что за проблема нарисовать линию в векторном редакторе? Куда она улетает? Любой человек включив мозги нарисует линию в любом незнакомом 2-D редакторе и затратит на это ну максимум 10 минут. Часами прицеливаться в курсор(?!) он не будет.
Мне наверное нужно было эти перелёты стрелок записать в каком-нибудь видео-капшере и выложить файл сюда-просто подумалось что здесь на форуме публика эти вещи знает и так наизусть ..,кстати вот ещё прикол-начав выводить какую-то линию невозможно сдвинуть ползунки области видимости или поиграться зумом колесом мышки!..То есть в принципе нельзя сначала увеличить участок-прицелиться, а потом уменьшить и провести линию дальше..

maagalex

Вам прежде чем возмущаться, бранить разработчиков и строчить "первое впечатление" нужно было просто спросить зачем нужна программа Corel Draw. Люди бы сказали — для создания и редактирования векторной графики, а так же для макетирования и прочих полиграфических нужд. За десть лет что я работаю в полиграфии мне ни разу не понадобились размерные линии. Чтоб нарисовать логотип, сделать визитку, календарь, обложку к буклету, плакат, диплом, бэдж и прочее — размерные линии не нужны. Например в Adobe Illustrator (прямом конкуренте корела в этой нише) этих линий вообще нет. Открывать и изучать эти программы для создания размерных и прочих CAD-овских линий — нет никакого смысла. Так же как смешно юзать CADы для календарей, плакатов, дипломов и прочего.

надо было ему в АртПро попробовать что то сделать :)
но с ним категорически согласен, корел весьма странный пакет, но он нужен, ибо хоть какая конкуренция всемогущему адобу.

maagalex сказал(а):
Иногда возникает необходимость создать файл для заказа наклеек в

формате COREL DRAW - я рисую по пикселям в PAINT,затем импортирую в COREL,

массштабирую до нужных размеров и сохраняю в нужном формате.Рисовать

непосредственно в COREL пару раз пытался-но промучившись несколько часов с

прицеливанием курсора оставлял эту затею)..
Сейчас мне понадобилась простая операция-к готовому чертежу резиновой прокладки

добавить размеры..файл самой прокладки я создал в программе печатных

плат,экспортировал в DXF, открыл в COREL 11 и ..начал добавлять размеры уже там.
простите, а можно посмотреть на файлы с этими картинками? загрузите архивчик куда-нибудь.
Подозреваю, что автор просто не включил привязку - поэтому проблемы с прицеливанием. Кроме этого,для чертежников там будет удобен Smart Guides

ACTPOHOM сказал(а):
надо было ему в АртПро попробовать что то сделать :)

Это пример еще одной "чертежной программы"?

с уважением,
Александр

какая страшная и трагическая история у топикстартера...
читал и плакал... плакал и читал...

snap to object (alt-z) не пробовали включать?
чтоб не "целиться"?

пысы. а горестная история попиксельного рисования в пейнте???
умри, денис, лучше не напишешь! (с)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.