ищу типографские ГОСТы

• Автор темы Автор темы ERSTA
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: ищу типографские ГОСТы

Не по теме:
Почему нет смайлика - «убей себя ап стену»?
Здесь как раз актуально :)

Хех. ГОСТы какие-то придумали еще. ;) Смешно. Ссылаться можно много на что. Не важно где косяк при цветокоррекции или при печати (мне раз даже растр с одной пленки при выводе не на тот градус повернули) - докопаться до истины можно только если понимать весь процесс производства. А будучи печатником, лапшу на уши навешать начинающему - плёвое дело.

Наверняка в договоре ни ГОСТов ни ISO не упоминается, так что даже вешать ничего не надо :)

AlexWAR сказал(а):
Наверняка в договоре ни ГОСТов ни ISO не упоминается, так что даже вешать ничего не надо :)

Это понятно. Но едва ли в договоре также отражено, что печатаемый тираж должен быть бордового оттенка. Заказчик спросил: "ээ. а чего оно все коричневое". А его на четыре буквы послали.

Linotronic сказал(а):
Заказчик спросил: "ээ. а чего оно все коричневое".
Сегодня с утра было, один заказчик просил "добавьте чуть-чуть коричневой" (на приладке). :). Так что "коричневое" в моде :)

Да этот ... коричневый, это жесть какая-то...
Особенно весело, когда один и тот же цвет (ну, Нескафе, представляете) они хотят получить на меловке, картоне и полилите. Плюс этот коричневый при высыхании меняет оттенок. В общем гадость мрачная.

А нескафе... Там же ещё кроме фона стальная чашка с красивой коричневатой пенкой кофе. Гадость.

Не по теме:
JAW сказал(а):
один и тот же цвет они хотят получить на меловке, картоне и полилите
А они не хотят при этом давать соответствующие цифры?
Настолько неизвестная контора, что не может себе этого позволить, но хочет требовать?

Evgen
Да там всё не просто... Два разных заказчика, причём один из них тётка, которая всякие флажки делает... Кстати с Хейнекиным и его Гиннесом та же байда, но там хоть народ довольно разумный.

JAW сказал(а):
А изначально в чём была? И монитор калиброван? Какой профиль печатного процесса использовался? Какая использовалась технология печати? Какой цвет в цифрах был изначально?
Я бы рада чтоб мне монитор калибровали, он тут проблемка наше издательство на разных типографиях печатается.

Ну и что, что в разных?
Думаете, вы в уникальной ситуации?
Пользуйтесь каким-нибудь "усредненным" профилем, если типографий так много.
Хотя, думаю, их штуки 2-3.
Просто выберите для себя "линию поведения" - или заморачиваться с каждым макетом под конкретную площадку, или делать по "среднему". Расхождения не такие уж и криминальные.
(Надеюсь, речь идет только об офсете.)

Почему на разных?
Дело в том, что порой не имеет смысл искать где дешевле. Имеет смысл искать где стабильней и надёжней, т.к. на дешевизне вы больше потеряете.

В откровенно непрофильных заказах наши менеджеры рекомендуют обратиться в другие типографии, которые знаем и считаем надёжными. Если не уверены в собственных силах, то можно опереться на взрослую типографию, которая может выступить в роли агента. Возьмёт не много, но гемора будет меньше в разы.

JAW сказал(а):
Почему на разных?
Дело в том, что порой не имеет смысл искать где дешевле. Имеет смысл искать где стабильней и надёжней, т.к. на дешевизне вы больше потеряете.

В откровенно непрофильных заказах наши менеджеры рекомендуют обратиться в другие типографии, которые знаем и считаем надёжными. Если не уверены в собственных силах, то можно опереться на взрослую типографию, которая может выступить в роли агента. Возьмёт не много, но гемора будет меньше в разы.
Если бы так начальство думало ,как Вы.!

Стоит поинтересоваться у начальства сколько оно теряет на браке, перепечатке тиражей, задержке тиражей и т.п. вещах...

JAW сказал(а):
Стоит поинтересоваться у начальства сколько оно теряет на браке, перепечатке тиражей, задержке тиражей и т.п. вещах...
Вот то-то и оно, что ничего не теряет его все устраивает. Да и Adobe - PageМaker особо цвета не передает.

Совсем недавно беседовал с дизайнершей по поводу убитых фоток. Убедить не удалось. Лень повторяться. Разумеется дизайнер во всем винит типографию. Аргументы:
1. раньше все было нормально (у других типографий)
2. у меня на мониторе все нормально
3. у вас передавливают/недодавливают
4. я много лет уже работаю (на робкий намек: "ну вы не весь циан с лиц-то убирайте - контраста не будет")
5. дайте мне печатника я с вами вообще не хочу разговаривать

Ну конечно моник не калиброван! И раньше было также, а то и хуже. И тоже звучало: "дайте требования к печати, иначе вы во всем виноваты!" У нас там почти везде TIL 280 - мы проверяли! (я тоже проверил - нифига подобного) Хуже всего что фотки обработаны по-разному. Где-то нормально (они и вышли вполне) а где-то синие, розовые или желтые. Что тут мог бы сделать печатник? Однако зерно сомнения в ейной крутизне я все ж заронил :) Следущий номер был обработан по-аккуратней. Посмотрим что выйдет. В целом наши печатают достаточно близко к правде. Хотя кое-что все равно не спасти

Да вроде все у меня обошлось типография призналась в том , что они не долили 50% цвета!

Вместо двух ведер в секцию налили одно?

Подача краски регулируется дуктором и красочными ножами.
Плюс есть такая штука, как натиск, которая завист от толщины бумаги.

Недовалить 50% краски, уж не знаю... Что-то мне подсказывает, что при этом у них будет полная задница чисто по печати.

Ну, можно сикатива (керосина) нафигачить в секцию...

Но есть одно правило. Попадание на тираж стоит гораздо больше, чем экономия на краске. Старт тиража для заказчиков стоит где-то $200. Это 200 листов бумаги на выкатку (есть варианты экономии, но не всегда катят). Плюс тёрки и тому подобные неприятности. В общем печатникам, если просрались заворачиваю тираж в трубочку и вставляют в соответствующее место. Это ещё и репутация типографии.

Не по теме:
А вы предыдущие посты ERSTA гляньте :) кто недоливает будет наверное понятно. Впрочем прошло уже полгода. Прогресс некоторый все ж заметен

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.