ISOcoated_v2_300_eci.icc

• Автор темы Автор темы Oliv..e
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Как однако приятно, что люди все больше пользуются профилями от ECI! Топикастеру респект! Уже жду не дождусь третей версии Coated в 2014 году, там отличия будут заметными.
А чем профиля ECI лучше Fogra?

Вы наверное хотели спросить чем лучше профилей Adobe?
Потому что фогра распространяет свои characterization data в виде профилей а не таблиц через ECI. Так внутри профилей ECI и написано, что они по данным фогра. И кстати построены в отличном софте, что тоже немаловажно.

Вы наверное хотели спросить чем лучше профилей Adobe?
Чем лучше, чем Fogra 39 от Heidelberg, если конкретней.
И вообще говоря, у них там походу маленькая война между UGRA, FOGRA и ECI :) Не могут поделить рынок сертификации.
Поэтому я бы очень подумал при выборе рекомендуемых профилей.

Ну вопрос с Гейдельбергом обсуждался, профили ECI - претендуют на классификацию по стандарту а Гейдель хочет привязывать профили к своим печатным машинам хотя любому ясно, что марка машины не влияет на поведение красок и бумаг в печати, нет чего-то такого в машинах Гейделя, чего нельзя было бы повторить с точки зрения цветового профиля на машинах других производителей.
То что ECI и BVDM сумели додавить Гейдель так, чтобы свободно распространять профили, сделанные между прочим в гейделевском софте - это большое достижение. Так что рекомендую реплику JAW отклонить как вредную и никаких иных профилей кроме как от ECI.ORG не искать, у фогры почти ничего не найдете а у Гейделя не надо брать то, что привязано не к стандарту а к машинам - это маркетинг а не продуманная научная стратегия.

Для тех, кто впервые слышит, что не надо пользоваться профилями от Adobe - вот прямая ссылка http://www.eci.org/_media/downloads...i_offset_2009.zip?id=en:downloads&cache=cache на архив ECI, в котором собраны актуальные на сегодня профили для стандарта офсетной печати ISO 12647-2 и ГОСТ Р 54766.

• Спасибо
Реакции: Jeine
Да, чтобы снять последние сомнения в выборе между фогрой и ECI: fogra39 и ISOcoated_v2_300_eci.icc - это синонимы. Профиль ISOcoated_v2 от ECI.ORG (точнее две его разновидности с большим и меньшим TIL) построены по экспериментальным данным фогра, конкретно fogra39. И построены в замечательном софте от Гейдельберг!-)

mihas

Я как то тут выкладывал свой профиль... Игорь Бон подтвердил, что в допуске и мы с Игорем работали.
У Гейделя "горб" круче. В общем получается несколько насыщенней.
Хотя в допуске. Позиция UGRA мне не понравилась... Мозги лечат. И XRite с ними на пару.
Это ощущение от семинара, который мне пришлось отсидеть.Продают сертификациюьPOS при этом прикольно, что даже не удосужились перевести документы со шведского на английский.
Fogra IMHO честнее. И Fogra немцы. А ECI британцы?

не надо пользоваться профилями от Adob
Это понятно изначально. Проблема только в том, что это наиболее доступные профиля для чайников и с этим бороться невозможно.

Ну ECI скорее европейская наднациональная организация по задумке, но ответственный за содержание их сайта Olaf Drümmer сидит в Берлине судя по странице контактов.
Вот собственно кого объединяет ECI: http://www.eci.org/en/eci/partners
Немцы вообще молодцы, продвигают всякие полезные вещи в полиграфический стандарт, противостоят американским чудачествам. Какой же интересный будет новый ISO 12647-2 скоро! Sabos порассказывал - все очень продуманно. Стандарт хоть и международный но главные законодатели мод там немцы конечно. Если на секунду отвлечься - я несколько раз в жизни обращался за поддержкой и разъяснениями к разработчикам разного бесплатного софта, единственный кто мне ответил и по делу был немец из Байройта (славный городок кстати). Хотя я ему писал на ужасной смеси немецкого с английским.

наиболее доступные профиля для чайников и с этим бороться невозможно.
Ну а на что нам Alwan тогда и иже с ним? Мы же не чайники!-) Мы в препрессе переделиваем рекламу всех наших журналов (редакционку сразу делим как надо профилями, построенными как и у ECI в Heidelberg Color Tool - бывшем Print Open), знакомые тоже переделивают рекламу, самая мощная московская журнальная типография Пушкинская Площадь - и та Алваном, присобаченным к воркфлоу прямо в рипе, переделивает многие заказы с накрашенными бабами с единой легкой генерацией черного для получения максимально технологичного телесного. Так что продукция чайников на основе адобовских профилей доходит в первозданном виде до печатной машины тоже только у чайников!-)

Да, чтобы снять последние сомнения в выборе между фогрой и ECI: fogra39 и ISOcoated_v2_300_eci.icc - это синонимы.
Только что скачал и установил те профили (не все), на которые Вы предоставили ссылку. И сравнил (визуально в Акробате) ISOcoated_v2_eci с тем fogra39, который у меня был в системе (с адобом установилось). Разница есть (ISOcoated_v2 выглядит чуть темнее). Так синонимы ли это, или у меня fogra39, покалеченая адобой?

Я адобовские не пользовал никогда поэтому точно когда говорю о синонимах профили адобы не имею ввиду. Нашел у себя адобовский профиль CoatedFOGRA39.icc - могу его повертеть конечно чтобы показать что там не так, у них внутри там пусто к сожалению, таблиц нет, так что надо немного времени потратить на его изучение.

С позиции дизайнера. Взял два профиля fogra39 и ISOcoated_v2_eci, подгрузил в inkscape и посмотрел как они делят rgb цвета. Делят по-разному. В фогре чёрного меньше. Наибольшая разница в тех цветах, которые даже на глаз выходят за охват (синие, зелёные). Те цвета, которые не выходят (на глаз), делятся очень похоже и на мониторе выглядят очень близко. Следовательно дизайнеру, который сразу работает в смике с фогрой (либо в rgb с пруфом) большой разницы нет -- фогра это будет или ISOcoated_v2_eci.
imho

Да посмотрел на профили CoatedFOGRA39.icc от Adobe и профиль от ECI - ISOcoated_v2_300_eci.icc. Они действительно построены по одним колориметрическим таблицам, поскольку в первом таблицы не содержится - пришлось ее создать с помощью этого профиля. Разница по дельте Е между профилями не существенная, средняя 0.68 и максимальная 1.62 в каком-то грязном фиолетовом темном цвете. Белая точка и характеристики TVI идентичны. У адобовского профиля чуть более поздний старт черного с L=92 против L=88 у ECI, глубокий черный сделан у Adobe похуже чем у профиля ISOcoated_v2. С одной стороны BIL выше, что правильно, с другой - желтый вычитается плохо, не так продуманно как в Color Tool у ECI (см скриншот).
adobe_vs_eci.jpg
Баланс одинаковый. Так что мое резюме - смело можно пользоваться и тем и другим. Не знаю, каким софтом Adobe строил профиль - вся эта инфа из него тщательно вычищена, но такой профиль однозначно невозможно построить с помощью фотошопа. Но это и не гейделевский софт - иначе был бы правильный глубокий черный.

• Спасибо
Реакции: Jeine
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.