Использование российской символики

• Автор темы Автор темы Psy
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Psy

няша
Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
2 279
Скажите плиз, есть ли официальный документ, регламентирующий использование изображений российских флага и герба в печати?

В моем случае: международная организация собирается выпускать газету (но лицензии пока нет). Заказчик хочет видеть на титульном листе герб (или флаг) своей станы, ООН и России. Вроде как ООН-овскую символику они официально используют, т.к. организация имеет статус международной. А вот с российской символикой непонятно.

ну то есть вот есть законы , прочитали. да. непонятно - в газете-то как?? можно или нет? герб получается, что можно, а флаг (точнее его изображение)? или я и насчет герба ошибаюсь?

Ответ: Использование российской символики

'8(|)' Это я не знаю... Надо Ч дождаться, он, наверное, сталкивался.

Статья 17.10. Незаконные действия по отношению к государственным символам Российской Федерации
Использование Государственного флага Российской Федерации, Государственного герба Российской Федерации или Государственного гимна Российской Федерации в нарушение установленных правил -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда.

совершенно точно за разрешением на коммерческое использование герба и флага надо обращаться в спецкомиссию.
а насчет остального... поищем ишо

shamal сказал(а):
совершенно точно за разрешением на коммерческое использование герба и флага надо обращаться в спецкомиссию.
а насчет остального... поищем ишо
продавать-то будут газету, а не герб или флаг

Сдаётся мне, что гербом и флагом можно украшать публикации официальных документов соответсвующих государственных органов, но не шапку газеты.

Думаю так, в основном, на основании ст.ст. 8 и 9 закона «О Государственном флаге РФ» и ст. 8 закона «О государственном гербе РФ».

Вроде как ООН-овскую символику они официально используют, т.к. организация имеет статус международной.
Официально использовать можно только имея официальное на то разрешение, а одного лишь статуса, я так думаю, не достаточно.

Shlyapa сказал(а):
Сдаётся мне, что гербом и флагом можно украшать публикации официальных документов соответсвующих государственных органов, но не шапку газеты.

Думаю так, в основном, на основании ст. 9 закона «О Государственном флаге РФ» и ст. 8 закона «О государственном гербе РФ».
с другой стороны то, что не запрещено - разрешено?

Shlyapa сказал(а):
Официально использовать можно только имея официальное на то разрешение, а одного лишь статуса, я так думаю, не достаточно.
они его на бланках ставят, фиг знает, есть разрешение или нет.
А у нас где разрешение это самое брать?

А у нас где разрешение это самое брать?
На ООН-овскую эмблемы — в ООН, наверное.

На государственную символику — в органах, предусмотренных законом.

Вот такая ссылочка нашлась: http://sovet.geraldika.ru/part/31

Google — великая вещь, однако.

Shlyapa сказал(а):
Вот такая ссылочка нашлась: http://sovet.geraldika.ru/part/31
ага, спасибо, уже кое-что
по беглому прочтению получается, что нельзя :))

спасибо-спасибо-спасибо
бежать пора, завтра все изучу :))

если вывесить герб на передовицу своего рода реклама газеты получается

Я не сталкивался. Но из документов получается, что герб использовать нельзя (все, на чем стоит герб, является олицетворением государства).

Поэтому герб можно использовать или по закону "О гербе...", либо по распоряжению президента (в том же законе прописано).

А флаг можно, если случай использования не сочтут надругательством. ;)

Цитата из комментария к закону: " В законе не указано, что использование флага в случаях, не предусмотренных законом и не признанных законом недопустимыми, запрещается, преследуется или требует особого разрешения. Соответственно, флаг может использоваться в случаях, не предусмотренных законом, если при этом не нарушаются нормы названного закона. "

Ch, Shlypa, спасибо большое за помощь, будут флаги :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.