Историческая мифология. Просто интересно, без политики.

  • Автор темы Автор темы Ch
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Ch

Участник
Топикстартер
Сообщения
916
Реакции
659
Кто помнит экономический раздел, должен помнить, что меня всегда интересовали так называемые "исторические" фразы, приписываемые разного рода известным людям. Точнее - меня интересовало то, что, как правило, в оригинале эти фразы звучали не так, и не про то, что им приписывали позднее. Это само себе интересно, безотносительно того, кто и как их исказил. Просто потому, что люди любят создавать мифы.

Очередной сюрприз ждал меня, когда я полез в яндекс уточнить правильное написание фразы: "Когда я слышу слово "культура", моя рука тянется к пистолету". И вот, что я нашел:

Я думаю, всем хорошо знакома цитата:
"Когда я слышу слово "культура", моя рука тянется к пистолету".
Татьяна Лиознова в бессмертном фильме "Семнадцать мгновений весны" приписала авторство Иозефу Геббельсу. Кроме министра пропаганды, эту цитату принято приписывать Герингу, Гиммлеру и Гейдриху, в чем легко убедиться, достаточно ее прогуглить.
В своей лекции "Русская классика как апокриф" прочитанной им в Туринском университете в 1990 году, Михаил Веллер приписывает авторство Бальдуру фон Шираху, в тот период, когда он не был еще членом НСДАП и фюрером "Гитлерюгенда", а был молодым, способным драматургом. Те не менее Ширах не автор этой знаменитой цитаты. Глава "Гитлерюгенда" Бальдур фон Ширах эту фразу не выдумал, а лишь повторил в своей публичной речи в 1938 году. Эта речь, где Ширах на самом деле вытаскивает свой пистолет, попала даже в документальный фильм. А Герингу эту фразу приписал Фрэнк Капра.

Кстати, сама упомянутая цитата является классическим случаем слов, выдернутых из контекста и не несет в себе никакого мракобесия. Пьеса, из которой она взята, рассказывает о Германии 1920 года. Герой пьесы по ходу действия рассказывает историю. (Так называемая вставная новелла) Только что проиграна война. Чудовищная инфляция и безработица, всеобщее обнищание. На улицах полно бездомных и инвалидов. В рождественский вечер люди приезжают в театр. На улице снег и мороз, у подъезда стоит мальчик босиком и в лохмотьях. Милостыню просить запрещено, поэтому он делает вид, что продает спички. Но никто не обращает внимание на замерзшего ребенка. Зрители идут мимо, рассуждая, что Германия не погибла, пока у нас есть наша великая культура. Когда зрители выходят после спектакля, мальчик уже замерз и даже его тело замело снегом. Но людям нет до этого дела. Они продолжают рассуждать, что наша великая культура бессмертна, а значит и страна непобедима. И в заключении этого рассказа, герой пьесы и произносит свою фразу: "Теперь, когда я слышу слово "культура", моя рука тянется к пистолету".

А пьеса эта - "Шлагетер", ее автор Ханс Йост. Написана в 1933 году.

Источник.

Вот так то... как меняют свой смысл известные изречения
 
Ответ: Историческая мифология. Просто интересно, без политики.

Собственно, в чем интрига-то? Ну, не Геббельс и не Геринг, и даже не Ширах, а некий Йост. И что? Глава гитлерюгенда (почему, собственно, в кавычках и с большой буквы?) произнес это? Произнес. Пистолетик демонстрировал? Демонстрировал. Может, автор слов не нацист? Да ладно. В 1933 году-то? Адольф Алоизович уже канцлер. Уже нацизм вовсю завладел умами. Да и сам автор кто? "Ганс Йост (нем. Hanns Johst; 8 июля 1890 — 23 ноября 1978) — нацистский писатель, драматург, поэт, президент Палаты писателей Рейха (нем. Reichsschrifttumskammer) (1935-1945), группенфюрер СС (1942), автор афоризма «Когда я слышу о культуре, я снимаю с предохранителя свой браунинг»."
И в контексте она звучит абсолютно так, как ее слышишь и вне указанного контекста. Герой-то, конечно, герой. Только беда в том, что он ТОЖЕ идет мимо замерзшего тела. Точнее СТОИТ и СМОТРИТ, как тело постепенно заносит снегом. Он не пытается схватить мальчика, отнести его в теплое место, попытаться спасти. Нет. Он рефлексирует. Он наполнен только ненавистью.
Где здесь увидена "мифология" ума не приложу.
 
Ответ: Историческая мифология. Просто интересно, без политики.

Ну и что? Пора тему закрывать. А то опять материя и антиматерия сошлась.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.