IT8.7/2 для профилирования сканера

• Автор темы Автор темы Сега
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: IT8.7/2 для профилирования сканера

Описка конечно, получил для белого сектора 230/230/230, для черного 35/35/35.

To reff
Черные есть черный:) Просто у меня явно было видно нарушение черно-белого баланса, поэтому и полез пипеткой, и ненапрасно.
Я понял, что проблема в сканировании мишени в программе VueScan. В позиции Сolor balance - "None", чёрная и белая точки не учитываются вообще. По умолчанию цветовой баланс характеризует позиция White balance. После сканирования мишени и профилировании в PM, анализ пипеткой показал, что черные и белые поля улучшились, но не до конца.
Покапавшись в описании VueScan, я нашел, что в случае неудовлетворительного White balance можно его заменить режимом "Neutral" или построить баланс автоматически кликнув мышкой на нейтральной области.
Сделал все варианты. Скажу сразу результаты никакие.
Делаю выводы, что VueScan не позволяет сделать автоматом качественный баланс белого. Установки по умолчанию так же не ахти.
Нужна или другая прога, или как то по другому строить баланс белого.
В стандартном варианте построения профиля в PM через раздел Camera, изображение поступает наверное из Фотокамеры? В солидных камерах "баланс белого" определяеться легко. А здесь программа VueScan в этом отнощении слаба. Поэтому то и PM т выдает ошибки "The testchart is over exposed".
Какие из доступных и толковых программ можно порекомендовать взамен VueScan?

Silverfast. Хотя я, в общем-то, делал профайлы для Epson и через VueScan. Не могу сказать, что получалось плохо. А у Вас вообще "нейтраль" на мишени "нейтральная"?! У меня, например довольно НЕкачественная мишень Praxisoft WiziWig и там нейтраль слегка синеватая. Но референс к мишени у меня индивидуальный, "с собственным промером" :)

С уважением, Дмитрий.

У меня две - кодаковская и монаковская, нейтральный серый в них отсутствует...
А вот баланс белого, по-моему должен профиль отрабатывать, а не сканер. Это ведь тоже автоматика.
Да, при профилировании камер в конверторах сначала выставляется баланс белого, это и в Гретаговском хелпе написано. А вот со сканерами я всю автоматику всегда отключал, правда, это были Эпсоны.

To minas
Ок, надо поискать сейчас Silverfast.
Промерить «нейтраль» на мишени нет возможности. Визуально сложно определить
Полагался на реферальный файл. Все недавно брал у Вольфа на http://www.targets.coloraid.de/
По идее мишень нормальная. И если PM определяет "The testchart is over exposed", после сканировании мишени в VueScan, то я больше грешу на VueScan.
Можно конечно опытным путем подобрать BW в VueScan что бы PM проглотила без ошибок, а потом результат промерить пипеткой. Попробую в ближайший день. Ну и найти Silverfast

To reef
Да, баланс белого как и все остальное должен отрабатывать профиль, но сперва нужно точно знать что он построен правильно. Т.е. изначально нужно разобраться с сканированием мишени. В VueScan стандартным является позиция White balance, и здесь почему то PM c ним не соглашается. Соответственно и профиль получается подозрительный.

ВОТ У кого есть профиль для сканера? Отсканируйте мишень или бумажный пантон с белым цветом, назначьте имеющийся к сканеру профиль. Промерьте пипеткой в Фотошопе! Какие значения по RGB например?

Ну и найти Silverfast
Успехов... Но только ищите не здесь.

Какие значения по RGB например?
Ну начинать надо вообще с того, что то RGB, которое мы имеем на выходе со сканера НИКАКОГО отношения к RGB не имеет... Это просто набор 3-х аппаратных сигналов и не более того. После команды Assign Profile в шопе этот набор увязывается с цветовым ощущением Lab посредством таблицы соответствия (LUT) профайла. Так что набор цифр "RGB" может быть самым разным. А чтобы ориентироваться на Lab у Вас должен быть референс промеров, в котором Вы 100% уверены.

С уважением, Дмитрий.

Да, конечно, разные сканеры выдатут разные rgb. Если интересно, вот значения для Epson V750
белый - 228-229-229, черный - 23-23-27.

Мишень - из комплекта EZ сolor, пришедшего вместе со сканером. Референс для нее свой еще не строил, поэтому он скачан с сайта x-rite.
Профиль по этой же причине построен с помощью МонакоПрофайлера (так как Монаковский референс Гретаг не устраивает). Руки дойдут - переделаю.

Да, Silverfast это сила, VueScan отдыхает.
Спасибо Minos.
Cделал теперь скан своей мишени в Silverfast и построил профиль в PM. Так вот, при значениях по умолчанию в Silverfast в разделе баланса белого, качество картинки такое же как и при использовании VueScan. Но теперь в Silverfast можно точно выставить изначально баланс белого через промер скана Densitometrом.
И так как PM «глотает» без ошибки интервал 210-245 его тоже можно выставить через Histogram Dialog в Silverfast.
Не разобрался еше как потом только назначить все мои изменения по балансу «как по умолчанию», слишком manual большой -150Mb , но это явно можно сделать.

To reef
Вот сейчас я в Silverfast отсканировал свою мишень и откорректировал баланс, у меня:
Белый 245-240-243
Черный – 6-7-2
Как я понимаю это идеально. А до выставления баланса, да мой HP давал 230-230-230 и 35-35-35 соответсвенно.

А я так думаю, что вы все-таки не поняли, что написал minos выше.
Попробую сказать по-другому. В одном и том же рабочем пространстве (напр. ARGB) одна и та же мишень при сканировании на разных сканерах с нормальными профилями должна характеризоваться примерно одинаковыми значениями rgb.
Ваш результат говорит о том, что вы использовали некую функцию автоэкспозиции, но при чем теперь профиль?
В этом самом Сильверфасте (сам как раз сижу с ним разбираюсь, первый построенный профиль не нравится), как я понял, много автоматики, и как ее всю отключить для построения профиля - еще надо разобраться...

reef сказал(а):
В этом самом Сильверфасте (сам как раз сижу с ним разбираюсь, первый построенный профиль не нравится), как я понял, много автоматики, и как ее всю отключить для построения профиля - еще надо разобраться...

Там есть обширное меню Color Management (CMS?) в Settings... Можно поотключать всё к :)

С уважением, Дмитрий.

Это-то я сделал. Но там, по-моему, есть еще всякие функции типа автоэкспозиции, фильтры и т.п. В общем, с наскока не поймешь, надо почитать хелп, что-ли (как говорится, если уже ничто не помогает - почитайте инструкцию :) )

Тоже сижу разбираюсь с SilverScan, тоже что то не нравится картинка которая получается. По-моему автоматика включается только тогда, когда включаешь кнопки инструментов типа «автокоррекция», «градация» и т.д. Если они «горят», значит одна из автоматических корректировок включена. И я так понимаю, если мы сканируем мишень и выставляем баланс белого, то кнопка гистограмма должна быть задействована уже всегда и при последующих сеансах сканирования, т.е. так и должно быть?
Но все равно, конечная картинка не та.
Вроде и все правильно выставляю, и баланс белого ставлю, а картинка получается нормально по цветопередаче, но вся как в тумане, такое ощущение что не тот серый.
Вот откроешь тест-мищень http://www.colordigits.ru/testimages/PhaseOne-CMS checker High Resolution.jpg
Сравнишь с изображением той же IT-8 в фотошопе с назначенным уже построенным профилем, разница сильная.

Что можно сказать о построенном профиле для сканера?
Тот что более широкий, это родной сканера.

Вложения

• Grafik2.jpg
    Grafik2.jpg
    105.8 КБ · Просм.: 802

Позвольте полюбопытствовать... Что за многочисленные крестики? Насколько я помню, белый крестик в PE обозначает WP... Это такой глюк?

С уважением, Дмитрий.

А это, похоже, "просвечивают" образцы цвета, загруженные в 2D Spot ColorChecker
))

Да, это они.

Приобрёл сканер Epson 4490, результатом не доволен, особенно в сравнении с Nikon Coolscan 8000 (конечно подозревал что будет разница, но не настолько же!!!). Возможно частично исправит ситуацию его профилирование. Хочу заказать мишени от Вольфа, сканировать буду слайд (Velvia 100F, Provia 100F, Astia 100F, Ektachrome 100G), но возможно кто-нибудь одолжит мишень на пару дней, буду очень благодарен. =)

Судя по тому, что Вы из Питера, обратитесь к Алексею Шадрину. Думаю, что сможете договориться. http://shadrin.rudtp.ru/

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.