Ответ: IT8.7/2 для профилирования сканера
To reff
Черные есть черный
Просто у меня явно было видно нарушение черно-белого баланса, поэтому и полез пипеткой, и ненапрасно.
Я понял, что проблема в сканировании мишени в программе VueScan. В позиции Сolor balance - "None", чёрная и белая точки не учитываются вообще. По умолчанию цветовой баланс характеризует позиция White balance. После сканирования мишени и профилировании в PM, анализ пипеткой показал, что черные и белые поля улучшились, но не до конца.
Покапавшись в описании VueScan, я нашел, что в случае неудовлетворительного White balance можно его заменить режимом "Neutral" или построить баланс автоматически кликнув мышкой на нейтральной области.
Сделал все варианты. Скажу сразу результаты никакие.
Делаю выводы, что VueScan не позволяет сделать автоматом качественный баланс белого. Установки по умолчанию так же не ахти.
Нужна или другая прога, или как то по другому строить баланс белого.
В стандартном варианте построения профиля в PM через раздел Camera, изображение поступает наверное из Фотокамеры? В солидных камерах "баланс белого" определяеться легко. А здесь программа VueScan в этом отнощении слаба. Поэтому то и PM т выдает ошибки "The testchart is over exposed".
Какие из доступных и толковых программ можно порекомендовать взамен VueScan?