из чб в CMYK

• Автор темы Автор темы Gene
  • Дата начала Дата начала
Да, на дворе 21й век:)
Именно, даже вручную в фотошопе сейчас уже раскрашивают фото с помощью Neural Filters (в ютюбе масса роликов), т.е. с использованием AI.

А вас же получилась задача с взаимоисключающими условиями:
не мучаясь сложными системами дорисовки вручную
с одной стороны, и
мне было бы интересней проработать на уровне basic. Иными словами, хотелось бы пообщаться непосредственно с опытным человеком, чтоб самому прокачать свой навык. а где его найти?
с другой.

У этой задачи нет решения. На уровне basic — вручную выделяете разные области изображения и раскрашиваете их базовыми инструментами. А без сложных манипуляций — только AI.

А вот через некоторое время вдруг эти программы уберутся неким образом, и что будут делать вторые?:)
Адаптируются и будут работать с тем, что будет на тот момент. Компьютер — это железо + программы. От BIOS до фотошопа — всё программы. Если они неким образом уберутся, придётся вернутся к съемке на плёнку и пластины с методиками ретуши/раскраски фото, существовавшим в докомпьютерную эру. Но зачем полдня сверлить в железобетонной стене одну дырку ручной дрелью, если есть готовый к использованию перфоратор? Разве что из спортивного интереса от нечего делать.

Ну подобные рассуждения сродни "а вот через какое то время нефть в мире закончится, автомобили уберутся и что делать без базовых навыков извозчика?" :D

• Спасибо
Реакции: NNN5 и ~RA~
Так а чего OP надо-то?
Быстро решить задачу или получить понимание как самому "раскрашивать" фоточки?
Это очень разные вещи.

ИИ умеет. Этот навык
Но все равно непонятно, чего именно хочет топикстартер.
Бредит, не иначе.
их надо где нибудь в пещерах Тибета искать.
Получать художественное образование, а не искать кнопку зашибись.

Просто диву даешься, выращено уже поколение кнопки «сделать мне красиво». Выкиньте его с форума ради Христа, пока он хотя бы минимум какой-то прочитает. CMYK ему из Grayscale подавай. «…посредством грамотной манипуляции над каналом…»

Да, на дворе 21й век:) Как вариант неплохо, но мне было бы интересней проработать на уровне basic. Иными словами, хотелось бы пообщаться непосредственно с опытным человеком, чтоб самому прокачать свой навык. а где его найти?
В Нарнии, *****

Просто диву даешься, выращено уже поколение кнопки «сделать мне красиво». Выкиньте его с форума ради Христа, пока он хотя бы минимум какой-то прочитает. CMYK ему из Grayscale подавай. «…посредством грамотной манипуляции над каналом…»
Так-то да, но если это разовое развлечение, то нафига осваивать кучу навыков. Естественное желание отделаться полумерой и не возвращаться к этому.
Понимание нужно, только если это будет постоянной деятельностью.

Поколению кнопки "сделать красиво" уже лет 40 наверное)) Молодые менеджеры так поголовно

Уточните, плиз, что же и в каких количествах вы хотите сделать с чб фото - просто раскрасить партию? Научиться рисовать в цвете с их помощью?

Если я правильно помню, то начиналось все с раскраски черно-белых изображений на стеклянных дагеротипах руками. Губы там, румянец. Ретушь там же, скальпелем.

А на компе, когда мне приходилось делать это лет 10-12 назад уже был какой-то софт, который сильно облегчал работу (подозреваю, что даже он использовал простейшие обученные нейросети), но и там потом приходилось по такой ерунде как медали и ордена на кителе царского генерала проходиться руками, плюс искать в Википедии и на тематических форумах что это могло бы быть и какого оно было цвета.

Вот так, "на автомате" делает Neural Filters/Colorize в Photoshop.
Это ли то, что спрашивал топикстартер?

Вложения

• baltijas celam 12 lpp.jpg
    baltijas celam 12 lpp.jpg
    593.3 КБ · Просм.: 188
@Gene
Из реальной практики: работа с реальными историческими фото + колоризация, с рукопашными доработками. На мой взгляд, лучше/быстрее всего - это комбинация AI (не реклама, просто быстрее для итогового результата с доработками, чем аналоги: https://palette.fm/). Далее совмещение ЧБ оригинала и результата AI через наложение "Color". И ~ +30 мин/1ч доработок руками.

@sasa
Neural Filters/Colorize в Photoshop — в текущей актуальной версии, пока не дотягивают по качеству. Может быть после выхода след. версии Photoshop будет лучше (тестил бетту - результаты в дорисовке очень даже интересные).

Примеры:
верхний ряд: оригинал и после нейронки (без доработок)
нижний ряд: оригинал + после нейронки + доработка руками (руки и голову пока AI не заменит, но для основы - волне годится)
1691495742011.png