Измерить глобальное соотношение цветов

• Автор темы Автор темы dimohha
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

dimohha

И хочется...И колется...
Топикстартер
Реакции
198
Господа! Прошу прощения если немного невнятно, но вопрос сформирован на основе прайс-листа одного РА.
В общем я хочу вычислить себестоимость печатного листа исходя из процентного соотношения краски (краско-расхода?)
Напр.: с30у30м30к30 - одна цена другая процентовка ессно - цена другая. Не имея денситометра (если не правильно - простите и поправьте плз) используя ФШ могу ли имея лист А4 узнать усредненное процентное соотношение краски. И нужно ли знать проценты каждого цвета или разность в красках компенсируется друг за счет друга, не влияя на цену расходного материала. Короче как я понял скорее всего речь идет об усредненном количестве краски на печатном листе?

Ответ: Измерить глобальное соотношение цветов

Поразительно. При чем тут колориметрия?

А что, это не наука о цвете?
Если я в чем-то не прав - прошу модераторов перенести тему в нужную ветку.

dimohha сказал(а):
Короче как я понял скорее всего речь идет об усредненном количестве краски на печатном листе?
Не об усреднённом количестве, а о суммарном. Расход на А4 и А3 будет различаться в 2 раза при одном и том же процентном содержании пигментов.

Нужно в Шопе перерастрировать макет в картинку размерностью 1х1 пиксел и измерить процент по каждой краске.

dimohha сказал(а):
А что, это не наука о цвете?
Нет. Никакого отношения к цвету площади запечатки тиадными красками не имеют. Цифры CMYK -- это не цифры цвета, как думают полиграфисты. Цвет -- это ощущение и измеряется он не CMYK-ом.

"В жизни всё не так, как на самом деле", цыфры полученные в шопе, могут сильно (в большую сторону) отличаться от реального количества тонеров. Не малую рояль здесь играют профили, используемые в рипе.
(как я правильно понимаю - речь о цифре?)

dimohha сказал(а):
на основе прайс-листа одного РА.
Офигенное РА, то есть если мне посчитают журнал с картинками где инк лимит 340-350 будет одна цена, а где 300-320 - другая? Да я тогда и на 240 поделю, заказчику что-нибудь наплету о тех. особенностях типографии, а разницу в карман. Народ думает о качестве и стандартах, а его дурят всякие РА.

magneto сказал(а):
Не малую рояль здесь играют профили, используемые в рипе.
Не могу не согласиться. Но если происходит печать на цифре с отключенной имитацией профиля-источника (только линеаризация), то можно ожидать совпадение процента в файле и относительный процент наката тонера. Правда, мне на стороне при заказе печати без имитации Евростандарта выкатали полную фигню.

AlexWAR сказал(а):
Народ думает о качестве и стандартах, а его дурят всякие РА.
Да уж. Работа у них такая - дурить не только потенциального слушателя их рекламы. Это теперь называется бизнесом.

Дык в этом то всё и дело. Шефу втюхнули листок с белибердой. Он лоб морщил, морщил... ну и поручил мне в этой херне разобраться. Поступил так, как посоветовал ch_alex. Пока вроде все довольны.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.