JPEG - лучший формат для глянцевого журнала?!.

• Автор темы Автор темы belok
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: JPEG - лучший формат для глянцевого журнала?!.

Ну и сделайте им такое-же г***о, тем более что они деньги платят. :)Можно также посмотреть на то, как импортный журнал печатался. Может поэтому он и выглядит "по-другому".

БуагагаоооооооооО!

А печатаетесь вы где?
Если в Вологде-где-где... то чего же они хотели?

Я сколько не сдавал свой журнал - все время разные плашки получал! На глаз заметно было даже. А вы лица коричневые! Печатник выпимши - и личико у вас будет синее. Проблема у вас, имхо, глубже. Надо бы сидеть в типографии и принимать 1 оттиск под роспись.

Мое мнение - подлинковывать джипег не стоит, но МОЖНО. Если вы не плакаты печатаете! Тем более обратите внимание на линеатуру в типографии... Пусть ваш фотограф снимает в джипег и отдает в типографию. ВАжно чтобы в вашем джипеге было как можно больше пикселей и как можно меньше компрессии (у нас были джипеге размером до 7 мб).

Мне вполне хватало на верстке журнала когда сдавали джипеги. При нашем темпе его было обрабатывать проще. А с CRW или RAW еще и гимора побольше, хотя реально кач-во выше плюс встроенная возможность обработки.

Но после обработки все равно считаю лишний раз джипежить фотки не стоит - сохраняйте в tif, а еще лучше в псд

А что за камера у "Вашего" фотографа?

Pilot Pirks сказал(а):
А что за камера у "Вашего" фотографа?
Фотограф работает по договору с нашей фирмой. У него Canon 20D и набор объективов серии L (и куча другого оборудования).

Журнал верстает и печатает фирма "Дельта-Сити". Сайта их я не нашёл.

А какого размера фото на выходе максимум?

djtape сказал(а):
А какого размера фото на выходе максимум?
Обложка или полоса журнала формата ~А4.

belok сказал(а):
Фотограф работает по договору с нашей фирмой. У него Canon 20D и набор объективов серии L (и куча другого оборудования).
С такой техникой можно получить приличное качество.
belok сказал(а):
Журнал верстает и печатает фирма "Дельта-Сити". Сайта их я не нашёл.
Эта та, которая у М.1905 г.? Если да, то см. личку..

А насколько криворук фотограф? Если он, навинтив эльки на двадцатку, в джипег "стреляет" - это наводит на грустные мысли. Нередко таким репортеры страдают - имея крутую технику, вообще не знают, что такое выдержка и диафрагма :-) Съемку репортажа в джипег еще можно оправдать, но если съемка студийная - то в приличном обществе в джипег снимать не принято, если это только не "копеечная" массовая съемка для интернет-каталога :-)

ЖПЕГ -- замечательный формат для верстки. После масштабирования/обработки/цветокоррекции. Весит мало, затягивается в публикацию быстро, в постскрипте/пдф занимает мало места. Лишь бы РИП его правильно риповал, исходник был не жпеговый (тиф или рав) и качество при сжатии (однократном!!!) максимальное.
А вот неотстроенный процесс в типографии может вызвать гораздо больше претензий по качеству конечной продукции.

belok сказал(а):
Особенно крупного формата.
"Ну ты что, сам не видишь, что это - нормально, а это - г***о?.."
Вполне закономерно при фотографировании на цифровик. Чтобы потом хоть как-то усилить чёткость фото, приходится работать шарпингом, а если там ещё и JPG повалялся, то будут усиливаться границы блоков по 8 пикселов (как первично "родившихся" при сохранении в JPG, так и вторичных, после масштабирования). Если сохранять JPG с максимальным качеством, то артефакты будут практически незаметны. Но! Контейнер с JPG использовать только как источник, на всех промежуточных стадиях следует пользоваться с ZIP/LZW кодированием TIFF. Это уменьшит занимаемое место, но замедлит сохранение файлов.

С моей точки зрения фотографии в журнале имеют явные артефакты, связанные:
– с вытаскиванием теней,
– с цветокоррекцией (коричневые лица и т.п.),
– с излишним контрастом,
– с перешарпингом (возможно, с приминением фильтра резкости к джипегу, обычно имеющим плачевные последствия)
В таком случае фотографиями должен заниматься цветокорректор-ретушёр с момента получения файлов фотографий. Вёрсткой должен заниматься специалист по вёрстке.

Вообще-то хороший цифровик с хорошей оптикой стоит много денег. Очень много... А если фотографа вынудить ставить серую карточку в кадре, то будет легче работать с фото.

Спасибо всем за подробные разъяснения.

belok сказал(а):
Обложка или полоса журнала формата ~А4.
В общем хочу вбить кол в дискуссию с примером.

На протяжении 2 лет верстки мебельного журнала приходилось верстать статейки постянного клиента - Messe Frankfurt
Это настолько любящая прессу контора, что она сама готовит фоты и выкладывает на своем сайте в разделе presscentre -
http://www.messefrankfurt.com/corporate/en/pressecenter_bildmaterial_person.html

Как видите - там джипеги. Я конвертил их в тиф, убирал артифакты компрессии, шарпил и дальше его можно хоть на глобус натягивать без потери качества...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.