Как бороться с полошением при печати

• Автор темы Автор темы prepress
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

prepress

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
24
Печатникам при зелёной плашке не выкатать равномерную заливку, выходит полошение. Машина SM-74, пятикрасочная. Незнаю в чём дело, мне как оператору допечатной подготовке похеру, но вот просят добавить шумов в фотошопе Filtr-Noise-Add Noise. Незнаю какой процент добавить чтобы шумы перекрыли полошения, и вообще: поможет ли?
Есть какинить мысли?

Ответ: Как бороться с полошением при печати

Странно, у нас правда машинка поменьше SM52, но катает любые плахи без проблем.

Ну как варианты...
1) Заменить на зеленый пантон (самый гарантированный вариант)
2) Если полосит только одна из секций, то уменьшить значения CMYK для этой краски, а цвет вытянуть за счет значений оставшихся красок.

Какого рода полошение, одна линия в одном месте, или переодически по всему листу, или на каждом листе по разному? и толщина бумаги?

prepress сказал(а):
Незнаю какой процент добавить чтобы шумы перекрыли полошения, и вообще: поможет ли?
Есть какинить мысли?
Не поможет. =)))
Это способ для РИП-а. Чтоб "обмануть" его математику при просчете градиента. В данном случае, имхо, может сработать, но уровень шума должен быть за гранью добра.
ЗЫ: Ваши печатники походу Маргулиса перекурили. :)

Не по теме:
А резину не пробовали поменять? :)

Изображение печатного листа можно увидеть?
Зелёная плаха, это одна, а то и две краски 100%?
Снизьте до 98%. Будет реально проще.

Лист нужно посмотреть, т.к. если это шаблонирование, то можно собрать по другому... Максимальное количество краски в клапане. И избегать дырок.

Да... 98% вместо 100% упрощает печатникам проблемы с балансом краска-вода. Воде есть куда уходить. Уменьшается эмульгация.

bous сказал(а):
Ну как варианты...
1) Заменить на зеленый пантон (самый гарантированный вариант)
Первое что в голову пришло, как раз пантоном откатать. Но: изображение в тифе, причём не слоёное (размером А3), а плашка это как раз половина изображения, вторая половина тоже зелёная, но там дохрена цветных картинок. Да что я тут говорю - смотрите сами.
Да, цифры таковы: 84-27-74-42.

PS Дизайнер в отуске и слоёный фаил недоступен

Вложения

• обложка А4 4 СЛИВ copy.jpg
    обложка А4 4 СЛИВ copy.jpg
    157 КБ · Просм.: 1 560

maxw сказал(а):
ЗЫ: Ваши печатники походу Маргулиса перекурили. :)
Всгда был уверен что Маргулис исключительно для цветокорректора. Сам по его книгам обучался коррекции, и надо сказать, они помогли.

maxw сказал(а):

Не по теме:
А резину не пробовали поменять? :)

Поговорил с инженером: грит 3500 евро 1 секция.

prepress сказал(а):
Поговорил с инженером: грит 3500 евро 1 секция.
Он, наверное, валы имел ввиду... ;)

prepress сказал(а):
Есть какинить мысли?
Вы пытаетесь бороться со следствием. Ищите причину (вместе с печатниками). Для начала проверьте натяжение резины и толщину поддекеля. Главное сейчас это вычислить секцию. Если смогли, то отключайте её (пока) и печатайте на 4-х вместо пяти секций.
Как вычислили, то перебирать поэтапно.

Сначала перекинуть ВСЕ красочные валы на соседнюю секцию и наблюдать. Кстати, один механик в своё время мне даже через L=2pr2 вычислил мне диаметр вала, который делал такую каку.

Потом ВСЕ увлажнения и наблюдать. Если зубы у шестерёнок поелись, тогда туши свет, бросай гранату.

У полошения может быть масса причин. в основном механика.

prepress сказал(а):
Всгда был уверен что Маргулис исключительно для цветокорректора.
Я про это и говорю. Совет про шум тоже цветокорректорский. Печать тут ни при чем.
Кстати, пантон тоже может полосить. Смотря что там случилось в машине. Пускай ее и крутят.

prepress сказал(а):
Печатникам при зелёной плашке не выкатать равномерную заливку, выходит полошение.
Есть какинить мысли?
Попробовать один цвет печатать с двух секций, типа, половинку интенсивности с одной, половинку - с другой. Да, с цветоделением будут проблемы. Но они решаемы как раз на допечати.

prepress сказал(а):
Первое что в голову пришло, как раз пантоном откатать. Но: изображение в тифе, причём не слоёное (размером А3), а плашка это как раз половина изображения, вторая половина тоже зелёная, но там дохрена цветных картинок. Да что я тут говорю - смотрите сами.
Да, цифры таковы: 84-27-74-42.

PS Дизайнер в отуске и слоёный фаил недоступен

Клапан с какой стороны? Где полошение?
Я пока проблем не вижу. Нужно печатникам дюлей за кривые руки вставлять. Либо бумага дерьмо. Последнее время выщипыпание обострилось. Похоже бумажники брак втюхивают.

antr сказал(а):
Попробовать один цвет печатать с двух секций, типа, половинку интенсивности с одной, половинку - с другой. Да, с цветоделением будут проблемы. Но они решаемы как раз на допечати.
Спасибо за советы, но я не печатник, а препресс. Я думал с этим можно справиться на уровне допечатке.

JAW сказал(а):
Клапан с какой стороны? Где полошение?
Я пока проблем не вижу. Нужно печатникам дюлей за кривые руки вставлять. Либо бумага дерьмо. Последнее время выщипыпание обострилось. Похоже бумажники брак втюхивают.
Поговорил с инженером, оказываеться валы отработали >3 500 000 тираж.
Клапан со строны плашки.

prepress сказал(а):
Я думал с этим можно справиться на уровне допечатке.
Полошение в направлени градиента градиентых переходов (тавтология, однако) частично устраняется предлагаемым ниже способом.

Можно положить сверху слой шума (фон CMYK 50-50-50-50, обработанный фильтром noise=30 для разрешения 300 ппи, opacity 20-30 - по вкусу, Overlay). При этом тени и света практически не страдают, более всего подвергаются зашумлению полутона в середине тонового диапазона.

Но это прозрачность, с которой Вам придётся мириться. В Шопе так приходится каждую картинку "заплёвывать".

ch_alex сказал(а):
Полошение в направлени градиента градиентых переходов (тавтология, однако) частично устраняется предлагаемым ниже способом.

Можно положить сверху слой шума (фон CMYK 50-50-50-50, обработанный фильтром noise=30 для разрешения 300 ппи, opacity 20-30 - по вкусу, Overlay). При этом тени и света практически не страдают, более всего подвергаются зашумлению полутона в середине тонового диапазона.

Но это прозрачность, с которой Вам придётся мириться. В Шопе так приходится каждую картинку "заплёвывать".
Спасибо, щас опробую.

Чего делать, чего делать... машину ремонтировать. СМ74 должен работать такие работы, если не убитый. Вызывать механика, катать тесты и т.д.

Если просто с бубном побегать, то:
- печатать в А3 формате.
- найти самую неполосящую секцию (методом выкатывания РАСТРОВОЙ плашки в один цвет с увлажнением), на нее кинуть синий цвет (в Вашем случае). На вторую по неубитости секцию кинуть желтый.

Ch сказал(а):
Чего делать, чего делать... машину ремонтировать.
Само собой разумеется. Но если градиенты разваливаются уже на форме, то это иная проблема.

ch_alex сказал(а):
Само собой разумеется. Но если градиенты разваливаются уже на форме, то это иная проблема.
Нет-нет, именно при печать.
Самое забавное тут, что т.к. "мастер" пытаеться наезжать на отдел препресс: вы чё лохи чтоли (утрирую конечно), поправить неможете. фак.

prepress, надумаешь тестить машинку - звони. Моя мадам большой спец тестформы сочинять. :)
Кстати, именно полошение мучает, не муар?

Не полошение это и не муар.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.