Как бороться с полошением при печати

• Автор темы Автор темы prepress
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Как бороться с полошением при печати

А баланс серого на шкале есть? В каждой краскозоне?
А то я тут наших печатников поймал... Именно на балансе.

JAW сказал(а):
А баланс серого на шкале есть? В каждой краскозоне?
А то я тут наших печатников поймал... Именно на балансе.
Да, конечно

magneto сказал(а):
prepress, надумаешь тестить машинку - звони. Моя мадам большой спец тестформы сочинять. :)
Кстати, именно полошение мучает, не муар?
Хорошо, непременно звякну :-)

Ну вот визуально глянь на баланс.
А потом надавай печатникам по соответствующим органам.

prepress сказал(а):
Поговорил с инженером: грит 3500 евро 1 секция.
резина стоит порядка 100 баков за 1м кв.
Кстатии, почему именно на этой работе появилось "полошение" ? пробовали катать просто плашки ?

Вот блин, сразу видно, что препрессоры собрались - баланс, резина, шкалки... :) Вы вот прикиньте физику появления полошения. Это прежде всего неравномерность наката. Интересно как может баланс по серому влиять на полошение?! :) Это разнотон и не попадание в цвет называется, а не полошение. Или представьте, что печатник с нормальным стажем вдруг решил резину ослабить, причем сразу на нескольких секциях :) Вы когда нибудь видели печать с незатянутой резиной?! я нет. Потому что это видно сразу и тут же печатником исправляется и это не полошение. А плохой резина может быть только если продавлена, но это опять же не полошение.

1) У того же гейделя практически все машины при определенных и специфичных условиях полосят. Под пытками некоторые из их инженеров сознавались, что только SM52 не полосят и все :) Например у нас была ГТО и она при определенных условиях полосила. И это полошение я бы смог повторить на любой подобоной ГТО, даже на новой. То же они говорили и про SM74. Поэтому и был вопрос - характер полошения и толщина бумаги
2) Вот что влияет, так это настройка прижима всех валов по полосам контакта. И конечно геометрия валов должна быть в норме.
3) препресс отчасти может не убрать полошение, а его завуалировать, что топикстартер и пытается сделать. И я думаю в этом плане здесь есть более знающие :)
4) Самое пригодное в вашем случае это исключить полошащие секции из печати. Вплоть до того, что все краски катать на одной секции для проблемного тиража. А уж потом разбираться с машиной. В принципе об этом уже выше говорилось. Выявляется элементарно, катается плаха 50% на каждой секции по отдельности, занимает час.
5) Более геморойный и нудный способ, это из тифа убирать зеленый и переводить его в пантон. Сам не пробовал, поскольку гемор, но теоритически возможно :) В один цвет плаху закатать конечно легче, но и она может быть с полошением, если проблема в машине.

А по всему остальному трудно ставить диагноз без представления о каком именно полошении идет речь.

Нет там полошения если, судить по оттиску, скан которого приведен в сообцении № 5.

bous
У меня тут менеджер выщипывание обозвал перетискиванием.
Долго не мог понять как от собирается лечить перетискивание при помощи 100% плахи, которую он попросил сделать, пока не поговорил с печатником и не посмотрел на это чудо.

Посему фиг его знает, что там за полошение... Тем более, что гость редкостный.

Я последний раз видел "полошение" после того, как печатник, урод, на убитой GTO сперва печатал текстовку, потом лист с фотографиями... Печатали без шкал. Только по подписям к фотографиям и понял, что он ножи не отрегулировал.

igors
Это не скан, это оригинал работы. У меня просто возникло подозрение в шаблонировании.

А траверсирование если попробовать включить?

Траверсирование помогает только от шаблонирования, а это несколько другое чем полошение. Хотя многие путают эти дефекты. Если полоса идет после названия организации, то да это шаблонирование и может помочь траверсирование.
Мы все тут пытаемся дать советы в слепую. Скан с полошением в студию плз

igors сказал(а):
Нет там полошения если, судить по оттиску, скан которого приведен в сообцении № 5.
Я прошу прощения, выложен исходник. Сам оттиск с полошением я несмог сфоткать, попробуя какнить осткаировать. И выложу

ACTPOHOM сказал(а):
резина стоит порядка 100 баков за 1м кв.
Кстатии, почему именно на этой работе появилось "полошение" ? пробовали катать просто плашки ?
В последнее время проблемы с большими плашками, особенно с зелёными.

bous сказал(а):
Траверсирование помогает только от шаблонирования, а это несколько другое чем полошение. Хотя многие путают эти дефекты. Если полоса идет после названия организации, то да это шаблонирование и может помочь траверсирование.
Мы все тут пытаемся дать советы в слепую. Скан с полошением в студию плз
Разьясните плиз что такое "Траверсирование".

Выкладываю скан. Фоткал на мобилу (2мп) фото херовое, но разглядеть можно.

Вложения

• DSC00033.jpg
    DSC00033.jpg
    75.8 КБ · Просм.: 1 151

Какой период полос (в миллиметрах)?

Магнето, ты никак 2pr решил посчитать, чтобы вал вычислить :) Да, действительно полошение. Причем строго периодичное. Очень похоже на проблему с валами. Найти проблемную секцию и настроить валы. Это явно не тот конструкторский дефект о котором я говорил выше.

Там бы ещё на кореляцию с зонами посмотреть...
Сколько там краскозона? Просто не померить, дома сижу...

bous сказал(а):
Магнето, ты никак 2pr решил посчитать, чтобы вал вычислить :)

Не по теме:
Умный, дааа?
:)
Зачем двапиэр считать? Пидэ проще. :)

Сергей!
А порядок красок по секциям поменять? Такое чувство, что одна сеция (желтая или голубая) врут.
Есть возможность поменять последовательность наложения красок?

PS. Убрать растир (траверс) = "убить" такой тираж сразу. (ИМХО)
PPS. У Гейделя есть спец-шкала для промера наката. Нужно на сухую форму валики накатные опустить и сравнить со шкалой. Если память не изменяет, то таких валиков 4 = соответственно 4 полоски разной толщины будут на форме.
Я к тому, что может быть, красочные секции "подкрутить"...

А может и валики в красочном стали эллиптическими. :) Если так, то пора менять.

У меня такая же проблема что и у тебя.На SM74-2 тоже есть полошение как на первой так и на второй секции в одном и томже месте индентичны как братья- близнецы.Полоса нарастоянии 255мм от клапана и шириной около 5мм.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.