Как быть с такими макетами? Как обрабатывать?

• Автор темы Автор темы Din-Don
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Din-Don

В бане
Топикстартер
Реакции
4
Макет таков: брошюра с векторными фонами, эффекты теней, мелкие тексты....в общем полный набор.

Печать Офсет

Если открыть в люстре, всё там будет перемешано, так как исходник PDF..да и текст черный составной.

РИП Apogee 7 - в принципе жует всё, что угодно, но риск есть.

Выводить постскрипт я не хочу, так как он всё порубит на куски, эти линии меня настораживают, знаю, что в частности они не видны на оттиске, но случаи бывали - не знаю в чём причина таких случаев.
Да и выводить пост скрипт как -то устарело получается для Апогея 7.

Хочу вручную всё растрировать, но не знаю как работать с таким файлом он ведь весь перемешан....если только в Акробате есть функция растрировать отдельные объекты.
Плюс ещё текст черный составной в кривых, как его перекрашивать ума не приложу.

Питстоп в помощь

В нем есть проверить и исправить как надо.

А что именно вы хотите растрировать? И зачем? К примеру, прозрачности растрировать может и сам акробат безо всякого питстопа.

А что именно вы хотите растрировать? И зачем? К примеру, прозрачности растрировать может и сам акробат безо всякого питстопа.
Мне нужно растрировать отдельные элементы - тени например , стандартная обработка прозрачностей в акробате меня смущает

В Апогее присутствует шикарное превью вплоть до точек растра по каналам. Открываем его и параллельно входной ПДФ и сравниваем глазами. Зачем что-то растрировать? Есть риск "потерять" какой-то элемент дизайна. У меня однажды в спешке текст лег под картинку, но то был случай когда Рип растрировал неправильно. Апогей 7 очень всеядная платформа. Вы создаете себе трудности на ровном месте.

• Спасибо
Реакции: Din-Don и _MBK_
Тени отдельно от фона, на котором они лежат, растрировать бессмысленно.

• Спасибо
Реакции: Valentin
Не помню точно, питстоп, кажется, умеет.
Можно просто выделить несколько нужных объектов, правая кнопка Edit Object -> в иллюстраторе Rasterize -> обратно в акробат

Зачем? Самое простое - Питстопом проверить и пофиксить толщину линий, если есть опасения, обычно линии исчезают в результате импорта чертежей из CAD систем (они там бывают практически нулевой толщины). Потом самое простое - нормализовать, настроить сплющивание прозрачностей на максимальное качество, записать PostScript, заново сделать PDF. Да, предварительно убедиться что там только CMYK.

Растрировать подложки большого смысла просто так нет. Акробат вполне прилично плющит прозрачности.

Вцелом верно, единственно что, я бы не увлекался передистилляцией. Эта операция, хоть, временами, и живительна, но имеет определенные необратимые эффекты, затрагивающие посторонние объекты, не подлежащие сплющиванию.

@_MBK_,
У меня некоторые аспекты PDF 1.3 слетают...
Но в основном она делается по дефолту для определённых макетов, о которых я уже знаю, что будут проблемы. А по дефолту, проще так, чем отлавливать то, что может слететь.

JAW у ТС мощный современный РИП.
И я не помню ни одной работы, с которой были какого-то рода проблемы.
Если он задал соответствующий вопрос, думаю он у него не настроен соответствующим образом.
Один раз сольет что-то и не увидит, больше не будет заниматься самоедством.

Выводить постскрипт я не хочу, так как он всё порубит на куски, эти линии меня настораживают, знаю, что в частности они не видны на оттиске, но случаи бывали - не знаю в чём причина таких случаев.
А разобраться не пробовали? Т.е. Вы хотите сказать, что на превью линии присутствуют, а на (пластине/фотоформе) нет? Или оттиск-это уже печать.
Тогда вопрос, а толщина пропавших линий какая?

Не по теме:
Я даже могу одну сеперацию в другую "перелить" инструментами Апогея.:)
И только в самых тяжелых случаях надо что-то растрировать.

Последнее редактирование модератором:
Din-Don выложите файлик лицензии к Апогею.
Посмотрим что Вам досталось.

Есть подозрение, что у Вас РИП не сконфигурирован надлежащим образом.

Din-Don выложите файлик лицензии к Апогею.
Посмотрим что Вам досталось.

Есть подозрение, что у Вас РИП не сконфигурирован надлежащим образом.

Я сам лично с РИПом не работаю, хотя если бы представилась такая возможность, было бы легче.

У меня опасения, возможно они и не оправданы.
Раньше я работал на старом рипе, на котором всё слетало - если это не растировать или продистилить.

А вот особенности Апогея я не знаю и по-этому у меня такое ощущение, что я играю в рулетку.

Что касается линий - артефактов, был однажды случай, когда они были видны на оттиске ( уже на напечатанном листе), пленки не имел возможности просмотреть...причину сказать не могу...
А вообще скидывал на печать с линиями и всё было нормально.
Эти линии, если смотреть в ПДФ, мелькают - то их нет, то они есть, но при увеличении их нет.
Но постскрипт с "линиями" выводил только для старого рипа (название не скажу)

Возвращаясь к Апогею 7, хочется быть уверенным на 100 процентов, что всё пройдет благополучно и ничего "молча" не слетит.
Короче я страхуюсь - растрирурю прозрачности, но оставляю наложения

Требуйте с вывода формпруф на утверждение.

Требуйте с вывода формпруф на утверждение.
А, что такое формпруф ? - это результат растеризации через рип?....хотя вывод, с которым я сотрудничаю, не думаю, что пойдет на это.

У меня опасения, возможно они и не оправданы.

Вы пытаетесь как заказчик выполнить работу препресс инженера без доступа к РИПУ.
Не оправданы.

Требуйте технические требования к предоставляемым файлам от типографии/репроцентра, не знаю что там у Вас. И делайте в соответствии с ними.

хотя вывод, с которым я сотрудничаю, не думаю, что пойдет на это.
Тогда все косяки от неправильной растеризации - за их счет.'P:E'

А вообще скидывал на печать с линиями и всё было нормально.
Эти линии, если смотреть в ПДФ, мелькают - то их нет, то они есть, но при увеличении их нет.

Поиском не пробовали?
Эта тема отображения эффектов в акробате всплывает регулярно тут.

По хорошему, это распечатка на принтере результата растрирования на фотонаборном рипе в масштабе 1:1 всей печатной платы.
Кроме того, это может быть превьюшка всей печатной платы отрастрированной на фотонаборном процессоре.

У меня как то такая превьюшка посылается заказчикам в обязательном порядке и она утверждается заказчиком.
Распечатки тоже делаются в обязательном порядке, но т.к. заказчики люди ленивые, то распечатки утверждают редко.
Для крупных заказов обязательно печатается и цветопроба, которую мы можем и сами довести до заказчика чтобы он утвердил.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.