Как кадрировать изображение с фиксированным размером по одной из сторон без интер...

• Автор темы Автор темы Kolobokk
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Kolobokk

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
91
Как удобнее кадрировать изображение без интерполяции при фиксированным размером по одной из сторон?

Задача:
Нужно кадрировать изображения с фиксированным размером по ширине без интерполяции (то есть вырезать часть изображения).
При этом размер по высоте у этих изображений может быть разным.

Я это делаю в два подхода инструментом Marquee Tool. Сначала кадрирую по ширине, а потом по высоте.
Возможно ли это как-нибудь сделать за один подход?

Спасибо!

Ответ: Как кадрировать изображение с фиксированным размером по одной из сторон без интер...

А настройки Crop чем не годятся?

Ответ: Как кадрировать изображение с фиксированным размером по одной из сторон без интер...

Psy сказал(а):
А настройки Crop чем не годятся?

А я не знаю, как применить Crop, чтобы не интерполировать изображение.
Можно как-то использовать его, как Marquee Tool в режиме Fixed Size, но только по одной стороне?

Kolobokk сказал(а):
Как удобнее кадрировать изображение без интерполяции при фиксированным размером по одной из сторон?
[...]
Для CS3
Меню Image -> canvas size. Затем выставляете размер в пикселах определяете точку отсчёта обреза.
Ну и action делаете если надо.

MorLock сказал(а):
Для CS3
Меню Image -> canvas size. Затем выставляете размер в пикселах определяете точку отсчёта обреза.
Ну и action делаете если надо.

Я ввожу всего один исходный параметр, а вы мне предлагаете делать каждый раз расчёт четырёх параметров, вводить их и при этом расстаться с визуализацией... Или я что-то не понял?

Не совсем понятно, как именно вам нужно обрезать изображение.
В "Размере холста" можно обрезать изображение используя абсолютные или относительные размеры, при этом интерполяция не производится.
Если надо обрезать до определеного размера, выставляете его в соответствующих окошках и отмечаете точку, относительно которой будет осуществлена обрезка. Если нужно обрезать на конкретную величину - к примеру, на 5 мм - так же, только отметить "Относительно".
Не понимаю, что тут нужно рассчитывать, да еще и 4 раза?

Ручками на клаве все очень быстро
например надо вырезать кусок 300 на 300
открываем нужный файл
ctrl+a
ctrl+c
ctrl+n
tab
tab
300
tab
300
enter
ctrl+v
v
мышкой гоняем слой
ctrl+e
думаю все понятно :)

Совенок
Filmoscope
Сам виноват, что не смог толком объяснить, что требуется. Попробую ещё раз.

Требуется довольно часто кадрировать (вырезать фрагмент из целого) изображения, у которых в результате должна быть фиксированная ширина и произвольная высота (высота зависит от каждого конкретного изображения). Интерполяция не допускается.

Я поступаю так. Выбираю в Marquee Tool режим Fixed Saze и устанавливаю ширину в пикселях. Высоту устанавливаю больше высоты самого большого изображения или около того.

Само кадрирование:
1. Кадрирую по ширине Marquee Tool режим Fixed Saze.
2. Хоткей для Select > Transform Selection и кадрирую по высоте.
3. Хоткей для Image > Crop.

Недостаток - результат кадрирования явно виден только в самом конце, на промежуточном этапе всё не столь очевидно, как при кадрировании с использованием Crop Tool.

Пробовал ещё инструментом Crop Tool+пробел. Вроде всё видно сразу, но...

Приходится всё время таращиться на палитру Info, и в результате, либо кадрирование получается не очень хорошо, либо ошибка на пиксель-другой по ширине в ту или иную сторону.
Можно и это избежать, но тогда, для увеличения точности, требуется менять параметры для указателя мыши, а это уже вдвойне неудобно, так как, во-первых я привык к большому масштабированию указателя, а во-вторых малый масштаб указателя замедляет настолько, что первый способ оказывается более эффективным.

Вот если бы у Crop Tool было куда поставить птицу, чтобы зафиксировать размер по одной из сторон, как у Marquee Tool, тогда бы всё это легко бы делалось за один клик.

2 Kolobokk
А какова последующая судьба этих изображений? Это я к тому, что, допустим, в InDesign кадрируется изумительно.

Kolobokk сказал(а):
Я ввожу всего один исходный параметр, а вы мне предлагаете делать каждый раз расчёт четырёх параметров, вводить их и при этом расстаться с визуализацией... Или я что-то не понял?
Произвольное кадрирование автоматом... Не знаю. Без меня.

Dorg сказал(а):
Так есть у него это.
Объясните, пожалуйста, подробнее!

Mic256 сказал(а):
Так есть у него это.
А какова последующая судьба этих изображений? Это я к тому, что, допустим, в InDesign кадрируется изумительно.

1. Это ветка про PS.
2. Я не знаком с InDesign.

Dorg сказал(а):
Так есть у него это.

Инструмент Crop кадрирует точно по указанным размерам: если рамка вылезет за пределы холста - холст будет увеличен и появятся пустые поля цвета фона. Процентных значений не поддерживается.

---

Значит надо произвести некоторые настройки. Для Marquee Tool в первую очередь: Сначала создайте пресет Default - в режиме Normal, без размытия. Затем вписав фиксированный размер по высоте и ширине создаете еще пресет инструмента Marquee с именем, например "A fixed". Пресеты сортируются по алфавиту, поэтому самые нужные надо называть так, чтобы они были наверху списка. Это если вы будете выбирать их глазами.

Однако пресету инструмента можно назначить шорткат, но, для этого придется (по крайней мере в ЦС2 так) выкатить пресеты всех инструментов в единый список (Show All Tool Presets - в меню панели пресетов). Если вас это не волнует - так и сделайте.

Теперь выбрав из списка или нажав кнопку вы сразу получаете MT с нужными настройками. Создаете селекцию и командой Image > Crop кадрируете.

Для визуализации кадра можно использовать быструю маску (в режиме Selected Area), но при выходе из нее область селекции сама будет обрезана по границам документа. В принципе можно написать экшн для визуализации - но разве вам мало бегущих муравьев?

Что касается инструмента Crop, то интерполяция отключается когда вы оставляете ПУСТЫМ поле Resolution.

Zest сказал(а):
...Значит надо произвести некоторые настройки. Для Marquee Tool в первую очередь: Сначала создайте пресет Default - в режиме Normal, без размытия. Затем вписав фиксированный размер по высоте и ширине...
А как это поможет в решении моей задачи?
Размеры и так сохраняются в настройках инструмента. Проблема в том, что мне не нужен фиксированный размер по высоте.

Я подозреваю, что такой простой настройки при кадрировании, как мне потребовалось, в Photoshop-е просто не предусмотрели.

Kolobokk сказал(а):
Объясните, пожалуйста, подробнее!
Да, я напутал. Там выходной размер задается.
Тогда проще всего записать экшен, который будет кадрировать весь сток фоток под единую ширину и максимальную высоту. А уж затем кадрировать только высоту на глаз.

Kolobokk
я не понял, еще раз давайте:
открываем нужный файл
ctrl+a
ctrl+c
ctrl+n
tab
tab
300
------tab
------300 - это не делаем, тогда останется высота исходная...
enter
ctrl+v
v
мышкой гоняем слой
ctrl+e

отрезаем ненужное по высоте кропом, по-моему быстро и наглядно
если не быстро, то после 20-го файла будет быстро :)

или поставьте задачу как в школе с картинками, я чота не пойму в чем проблема

сделайте файл-шаблон нужной ширины и максимально допустимой высоты и в него копируйте ваши изображения, потом сводите слои, обрезайте высоту и "сохранить как", затем восстановить исходное положение Ф12 и тащить в него другое изображение - повторять нужное количество раз, каждый раз сохраняя под другим именем

Filmoscope сказал(а):
сделайте файл-шаблон нужной...

Спасибо!
Этот способ ещё длиннее, чем тот, что я использую. К тому же, если основное изображение вставлять в холст меньшего размера, то и само кадрирование становится неудобным, так как будет видна только часть изображения, а не всё.

Всем спасибо! Пока буду по-старому действовать.

Комбинация:
Ctrl+A
Ctrl+C
сожрет немеряно памяти. Ею в ФШ пользуются только ламеры, которые не знают о Ctrl+J и перетаскивании.

А как это поможет в решении моей задачи?
Размеры и так сохраняются в настройках инструмента.

Если кроме кадрирования в единственный размер вы больше нигде не применяете Marquee Tool, то конечно. Иначе вам придется каждый раз тыкать эти настройки и менять значения.

Насчет инструмента Crop. В принципе можете просто обрезать лишнее после кадрирования командой Trim. Она может это делать по цвету крайних пикселов - верх-лево или низ-право. Уловка в том, что можно поискать в документации событие Crop и привязать к нему через менегер событий экшн с обрезкой. Тогда Crop будет работать в точности так, как вам и надо.

Проверил. Метка события называется незатейливо: Crop. То есть пишите экшн с вызовом команды Trim, затем в Script Event Manager программируете им событие Crop. Это просто: в менегере в списке событий выберите Add new event... в диалоговом окне впишите в оба поля "Crop" без кавычек. Затем внизу назначьте ему действие - в списке сетов выберите сет, а в списке экшнов - экшн. Затем нажмите кнопку Add и затем Done.

Поскольку Trim режет с вариантами - по верху-лево и низу-право - то возможно придется предусмотреть появление диалогового окна Trim в экшне которым вы будете программировать событие Crop: в своем экшне напротив команды Trim пустой квадратик слева (Toggle Dialog on/off) чтобы в нем появилась иконка - диалог включен.

Если программировать событие для вас геморрой - просто назначьте Trim'у хотькей.

UPD: Читайте следующее сообщение после ---

сделайте файл-шаблон

Сразу появляется жуткий геморрой с "сохранением как".

---

Ха-ха, знатно я притупил! Чтобы Trim работал БЕЗ вариантов надо резать по прозрачности. А она автоматически появляется если вы кадрируете документ без фона, то есть где вместо фона - слой.

Следуя логике пользования Marquee Tool, вы можете привязать к событию Open (которое уже есть в списке событий) команду превращения фона в слой при открытии файла с помощью того же ивент менегера. Брутально будет, ну и что?

В общем выходит так. Пишите экшн для превращения фона в слой. Кадрируете документ без фона, получаете лишние поля - они прозрачные. Теперь пишете экшн Trim, в котором команда Trim будет резать без вариантов по прозрачности. Вышеописанным способом программируете событие Crop данным экшном и готово: у вас 1 хотькей на превращение фона в слой, затем кадрирование и автоматическая обрезка лишнего по событию Crop.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.